Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Токайские вина, это вообще отдельная страница виноделия. Сейчас вино, изготовленное по «классической» технологии, стоит от 3000 руб.
Наконец-то выпал первый снег
Наконец то выпал первый снег



Вроде, морошка единственная ягода, которая тяжелее воды. Морошковый ликер Петразоводского завода я знаю, мое мненией, достойный был напиток. У вас, я вообще считаю, можно наделать таких наливок и настоек, что как говорится «умереть = не встать». Все есть: и вода, и растительное сырье.
А из отечественных вин выделил бы наверное двух производителей: Мысхако и Фанагорию.
А насчет коньяка рекомендую такое профилактическое средство. Лимон очистить от кожуры, измельчить в блендере с тремя-четырьмя ложками густого меда и добавлением двух столовых ложек коньяка. Затем в холодильник на пару дней, для ассимиляции вкуса. А потом с морозца, да под горячий чаек, да чайную ложечку, да прямо в роток. Вещь!!!
А еще холодное шампанское останавливает рвоту. Читала сто лет назад статью что-то типа «энология помогает/лечит»
и что Вы можете посоветовать от отечественных производителей вин?
Шампанское я вообще не употребляю, и очень давно. А подруга подсела на брют Абрау Дюрсо…
Из ликёров, мне очень понравился Морошковый от Петрозаводского завода) он даже от нашего АЛВИЗовского отличается не только вкусом и градусом, Если пробовали морошковое варенье, вот что-то из разведёного варенья напоминает. Будто действительно на морошке оно сделано, а не добавлением красителя для усиления вкуса.
Коньяк для меня слишком крепкий напиток. Да и толк в нём не понимаю, как и в других крепких напитках. А вот винцо… бутылочки хватает дня на 3-4.
Энология — интересная наука. Мы занимались, в своё время очень активно проблемами качеством вина и других алкогольных напитков. И есть в любой стране определенные традиции. У нас в стране, например, не удавалось получить такого «легкого» шампанского, как французское, поэтому стали производить полусладкое, сладкое шампанское. Притом, сладость шампанского доводилось ликером на основе коньяка.
Праздник Божоле, это утилизация молодых виноматериалов, которые не подходят для дальнейшей выдержки. Просто это сделано с помпезностью, и выгодой.
Юрий, признайтесь, Вы столько знаете о винах не просто ради любопытства? Вы как ходячая энциклопедия))) Я о винной горечи и не знала такого…
Есть «тихие» и «жемчужные» вина. Жемчужные это вина с оставшимся неулетучившимся углекислым газом. Они обычно продаются с завинчивающейся крышкой. Если Вы хотите «легкую» белую Италию. Возьмите северные регионы, и что-то типа Пино гри. Это один из классических итальянских сортов винограда. Чем бесцветнее вино, тем оно легче. (Для белых вин)
Если вино слегка горчит, то может быть несколько из них:
Вино передержали на мезге, и горечь из неё начала переходить в вино.
Вино сильно «засерено» (много сернистой кислоты), в этом случае при наливании в бокал появляются мелкие пузырьки их совсем немного. В этом случае вину надо дать подышать.
Вино немного окислено, в этом случае если наклонить бокал, на границе бокала и вина вы увидите оранжевый оттенок («луковые тона» окисленности. Этот ободок характерен для выдержанных вин, или порок молодых окисленных.
В вине недостаточно проведено яблочно-молочнокислое брожение, для удаления «зеленой, колючей кислотности», которые некоторые расценивают как легкую горечь.
Согласна, однако мне кажется, что технология до сих пор жива 
Юрий раз тут про вина пошла речь, хочу спросить у вас: какие вина можно назвать «тихие вина Италии», мне скидку прислали 50%, пришла в магазин, а какие из них тихие не поняла
Вы немного спутали два понятия. Те вина, которые Вы описали, это сортовые вина (по сорту винограда) из региона Кахетия, а не вино, произведённое по классической «кахетинской» технологии.
Значит я просто не очень понятно выразился. Вы назвали пленкой, в производстве называется термоусадочный колпачок.
Люблю токайские вина, а еще румынские Мурфатлар, но может быть это ностальгия по прошлому
У меня упакован какой-то  бумагой или плёнкой…

Про эталон слышала, но, это просто пример того, что и в наших шампанских винах есть приятные удивления. Про площадь… согласна. Даже не представляю, видела виноградники в Молдавии, когда был СССР, мы ехали из Одессы в Кишинёв. Да уж… Масштабы впечатлили. Это было ещё до горбачёвской реформы.
Кахетинские вина есть, покупала в этом году на пробу Мукузани и Саперави, цена соответствующая, но опять же зависит от производителя. В магазине были вина 2 заводов-производителей, один «Киндзмараули Марани», второй «Телиани», брала вина и того и другого заводов, именно Саперави, чтобы сравнить, по цене и качеству, так вот, у второго завода, хоть цена и выше, но по вкусовым качествам, Саперави — похуже, оно сильно горчило на послевкусии, чем в первом случае.
Спасибо, Юрий! Нашла кучу сайтов, в т.ч. с самовывозом. Там, кстати, много других полезных предметов, которые в т.ч. и в качестве декоративных можно использовать… а можно и под вино…
Тогда начни с малых поделок







«Вдова Клико» — это далеко не эталон шампанского, это хорошо раскрученный бренд, принадлежащий на данный момент Луи Витону. Да, с ним хорошо работают купажисты, но это не вино из строго определённых виноградников, (представьте, каковую площадь они должны иметь). Грузины утратили самое главное в производстве своих вин — самобытность. Ведь в истории виноделия был определенный тип вин — «кахетинские вина». И отличались они так же, как и «токайские вина» специальной технологией приготовления. Утеряны некоторые местные сорта винограда. Грустно…
А проблема производства наших игристых вин, это климат. Зачастую он не позволяет добиться «легкости» шампанскому
Масло оливковое и так в красивящей хорошей бутылке