Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Это мы в курсе про термическую обработку)))) Спасибо за совет! И последний вопрос от бестолковой))) Сколько вешать в граммах? Дозировку не подскажешь?
Наталья, на макушке вообще не стоит удалять листья. Плоды мельчают, в них поступает гораздо меньше пластических веществ. Оставляем ярус снизу, остальные удаляем.
Монофосфатом Калия? Не поздно! Томаты только слаще будут. И в них будет больше Калия, что для сердца и сосудов очень полезен. Нужно запекать в духовке или обдавать кипятком томаты, тогда в них повысится уровень Ликопина. Противоракового соединения.
А то мы в какой-то момент вообще ВСЕ листья удаляем, кроме как на макушке.
Я свои только золой последний раз кормила… а сейчас не поздно? У меня начинают краснеть в теплице. По одному-два уже съели с куста…
Великосветский
Великосветский
Полностью согласен!!!
Испытывал лишь Сан-Марцано. И кормить его нужно от пуза, а во второй половине Монофосфатом Калия, иначе сладости не будет. В засолке, он мне нравится, люблю похрустеть томатами.
Не вопрос! Несколько лет подряд, отрезал и рекомендовал коллегам отрезать листья под кистью, как только плоды станут больше чем грецкий орех. Много получил ответов, что удалять не стоит, теперь провожу эксперимент. Сейчас уже уверен, что это удаление листьев не связано с насыщенностью вкуса плодов. Но кстати, если первые листья не больны, их стоит оставить!
Спасибо! Нашла их ИМ. А что от них ещё порекомендуешь?
Так это не только с баклажанами…
Порекомендовала Алла из Москвы. Семена Элком, второй год выращиваем.
О, нашла его Сидспосте, там пишут полуиндет… А ты где брал? И всё таки по листве… Мой опыт показывает — обрежешь её — быстрее спеют… Но, у тебя и так всё отлично! Вон сколько созревших…
В этом году посеяли только Викар. В очередной раз доказываю себе, что бакланы должны быть от проверенной Агрофирмы. Всегда выбирали от Семко, но Викар бесплатно достался. Вывод — .....!!!
Очень интересно по поводу удаления, вернее, неудаления листьев. Можно будет ознакомиться с результатами наблюдений?
Сан Марцано — индет. Не удаляю ничего, не больной, не лишней листвы. Татьяна, пока произвожу эксперимент, сказать с ходу можно одно, всё зависит от сорта или гибрида. Единственное, что могу сказать, мой опыт с сильной корневой системы у томатов, по недопущению вершинной гнили, провалился. Да и второй эксперимент, по Мязиной, по недополиву, тоже провалился, хотя дождей выше крыши!!!
У нас солнца много, часто томаты припекаются. Но день сменился ночью, поэтому начну скорую обрезку листьев.
Давай, дождиком поделюсь))) Нам хватит… Он отдохнёт немножко и опять… Если серьёзно, круто так конечно...+42С. У нас около 30 С и уже с десяти в огород не выйдешь.
Уже прогулялась… просто думала, что ты одним сортом не ограничился.
Танюша, а мы только ночью нормально дышим! Сегодня 8 часов только поливом занималась, с 3 часов утра! И толку ноль, все горит! Похоже Урал провинился!
В теплицу 24 апреля, а в парник и ОГ 28 мая.
Максим, спасибо огромное за экскурсию! Сан-Морцано, конечно, понравился! Он — Индет? Да, на листву обратила внимание… Смотрю и больные не удаляешь… Можешь уже что-нибудь сказать? Действительно слаще и урожайнее? А как же мнение, что должно быть проветривание и солнце должно на плоды попадать? Ещё «Дровами» я тоже пока довольна, но они у меня в ОГ. Они же низкие))) Пока буреют… спелых нет, но много…