Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Лариса, а это что за палочки зеленые воткнуты?
Лариса, про«танцы с бубнами» — это не про вас. Это больше относится к Максиму.
Я видела из его публикаций, как у него все основательно устроено в теплицах. Да, это ему большой плюс! Но! Я лично противница всего этого. Я понимаю, если бы выращивалось на продажу… а для себя… Неее… у меня всего 4 грядки и нам хвататет на поесть.
Кстати, я всегда вспоминаю огород моих родителей. У них долгое время не было никаких теплиц. Даже огурцы они выращивали на земле. Копали огород, мама на земле широкой тяпкой делала бороздку, раскладывала семечки, присыпала и накрывала стеклом. Когда огурчики трогались в рост, папа втыкал длинные прутки металлические, привязывал шпагат, и по нему огурчики росли вверх.
Парник сделали только тогда, когда у нас появилась корова, т.к. надо было куда-то навоз складывать.
Теплицу папа сделал незадолго до своей смерти в конце 80-х из оконных рам. Но маме не понравилось выращивать в ней помидоры. Использовала под перцы. Но потом и от этого отказалась. Помидоры выращивали в ОГ. В начале после посадки накрывали пленкой недели на две.
Урожай снимали очень хороший. Огурцов закатывали по сто с лишним банок трехлитровых (у папы был вырезан желудок и ему нужно было каждый час по-маленьку есть, ему банки огурцов хватало на 2 дня).
Под огород у них было отведено около 3-х соток с одной стороны двора, и немного за домом. Там в основном была малина и несколько рядков капусты.
И все это выращивалось безо всяких приспособлений, теплиц и т.д.
Сейчас же столько всякой всячины (приспособлений) покупают и делают, что наши овощи становятся поистине золотыми. А трудозатрат со всем этим намного больше расходуется, чем было лет сорок назад.
Поэтому я сторонник минимума. Мне хватает мини-парничков на дугах, весной на пару недель я ими накрываю рассаду, а зимой использую для укрытия роз.
Спасибо, Лариса, всё понятно отличный парник теперь у вас есть! Отличных урожаев вам в новом сезоне! Пускай парник прослужит как можно дольше!
А если нужно открыть меньше, чем на половину, то край вместе с вставленной в него арматуриной закрепляла большими канцелярскими зажимами на нужной высоте. Куски арматуры у меня длиной 120-130 см, обычно это колы для подвязки растений. Вставляла по два с каждой стороны. Торцы закреплены концами стропы к центральной направляющей каркаса в месте ее пересечения с нижней обвязкой каркаса. А свободные углы прижимала кирпичами)))
Нет, не вытаскивается, остается в кармане. Я просто брала за саму арматурину и перекидывала через верх парника на другую сторону. Получался парник, крытый вдоль на половину:

Не очень четко, но видно, как вставляется.
Не очень четко, но видно, как вставляется.

Вот здесь видно.
Вот здесь видно.
Лариса, а когда нужно открыть, арматура вытаскивается из кармана — правильно я понимаю? И какого размера куски? А как торцы закрепляются?
Как раз укрывной материал — одно из основных достоинств. У нас я такого в магазинах не видела. Он тоньше и плотнее, чем привычные Спанбонд и Лутрасил. И очень прочный. И это не просто укрывной, у него вдоль центральной оси проходит стропа, с помощью которой тент крепится к центральной оси парника, а вдоль нижних краев карманы-кулиски, в которые можно вставить при необходимости утяжелитель ( у меня были вставлены куски арматуры). Использование утяжелителя избавляет от необходимости прижимать длинные края кирпичами, как при использовании привычного комплекта дуг и укрывного.
Очень хочу купить запасной «тент», планирую в ближайшее время связаться и изготовителем, может быть они продают отдельно.
Милана, для нас дача — место летнего отдыха. Для нас двоих много ли надо? Кроме того у меня все лето живут два дошкольника, какие уж тут «танцы с бубнами»))). У нас на участке две теплицы + 4 грядки, остальное сад. Сад весь задернен. Косить газон намного проще и быстрее, чем полоть грядки. Теплицы при хорошей организации ( слово «оптимизация» в последнее время употребляется в отрицательном смысле) дают бОльшую отдачу при минимуме усилий. Парник отлично совмещает достоинства и теплицы, и открытого грунта. Кроме того, именно устройство этого парника без проблем позволяет открыть его на половину, а при использовании простых канцелярских зажимов на любую необходимую высоту. Так в жаркие летние месяцы было просто спасением притенение растений с юго-запада ( просто половина полотна откидывается, т.к. по центральной оси проходит стропа, прочно закрепленная на направляющей. Ничего дополнительно закреплять не нужно). Защита от солнца и летних суховеев нам очень нужна. При этом сохраняется естественный полив. А в теплице необходим полив, и даже при условии полива напуском, на это все равно требуется время. А Максима можно и похвалить, есть за что))) В его критике есть доля иронии, это продолжение прошлого спора ( здесь смайлик, показывающий Максиму язык)
Лариса, поздравляю с успешным тестированием! Думаю, условия в парнике были наилучшие — в мае тепло, в июле не жарко, в сентябре не холодно — отличные условия для любых растюшек! Лариса, а какой укрывной материал на этом парнике?
Ну так Максим привык, чтобы тут его хвалили
Хотя, я вот, например, за количеством никогда не гналась. Мне всегда достаточно того, что у меня выросло. А устраивать вокруг «танцы с бубнами», отдавать бешенные деньги за теплицы и всякие другие прибамбасы… Пластаться на этих плантация, как рабы в 15 веке… Ради чего?
Так что у каждого свои предпочтения.
Кабачки были посеяны, а не высажены рассадой, ОГ условный, всходы, конечно, приходилось дополнительно укрывать при угрозе заморозков.
Рассада сельдерея заморозков не боится, но развивается медленнее.
Рассаду томатов сажать в ОГ раньше начала июня без укрытия = загубить рассаду. Уже 2-3 мая она бы просто погибла от ночных заморозков.
Конечно, сравнивать с прошлым годом не совсем корректно, но я и не сравниваю. Причем указываю, что был не ОГ, а временное укрытие ( дуги + укрывной материал)
Также некорректно было бы сравнивать с такими же сортами, но высаженными на месяц позднее, они бы тоже попали в совсем другие условия выращивания.
При этом в теплице в мае было очень жарко, в дни, когда не было возможности открыть двери для проветривания, температура к пяти вечера повышалась до 40 градусов при полном отсутствии движения воздуха. Поэтому часть томатов, высаженная одновременно не образовала завязей, да и сорта в теплице другие. В основном индеты, у которых урожайность выше, но растянута во времени.
Парник в этом плане оказался предпочтительнее, в нем растения проветривались и притенялись, но не страдали от ночных заморозков.
Ну у нас каждый суслик — агроном))).
Максиму не нравится))))
Лариса, а у меня парочка вопросов:
Про кабачки и сельдерей вы написали, что были контрольные растения в ОГ, а вот про помидоры ничего не написано. С чем вы сравнивали урожай? Были ли посажены такие же (такой же сорт) в ОГ? Ведь сравнивать урожай этого года с урожаем прошлых лет, я считаю некорректным. Каждый год погода разная, поэтому и растения развиваются и плодоносят по-разному.
Например, у нас в Новосибирске нынче была весна очень ранняя и теплая, и у меня уже в начале июня розы забутонились. Чего на моей памяти никогда не было. А в 2018 г. я помидоры высаживала в ОГ в июне, в отличие от 2017, когда я все высадила в 20-х числах мая.
Так что плюс-минус 2 недели можно сравнивать только с текущим годом, в котором парник тестируется.
Думаю, что такой подход был бы более корректным.
Ольга, Большое спасибо!
Вот и я думаю, как?
Лариса, все как всегда на уровне!!!
Интересно, как по такому отчету ориентироваться потенциальному покупателю такого парника. И это отчет «знатока»? Вообще ни о чем.
Максим, что выросло, то выросло)))
Лариса, спасибо! Как-то сельдерей не очень! Да и семь помидорен, тоже!