Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Растить или не растить?
Я сначала высаживаю все семена на рассаду, от которых я желаю получить нормальный урожай, а потом часть остатков из прошлых просроченных, если остались. Бывает, что запланированные огорчают, а старенькие как раз и выручают.
Уже писала, что в апреле пришлось пользоваться бутылками и баклажками, потому, что смонтировать капельный полив не было возможности. Потом в парник с огурцами смонтировала капельный полив. И вот никто не пишет о том, что в трубах может образовываться бактериальная пленка и забивать все напрочь. Как капельный не использовала, потому что оказалось, что нужные 100 литров выкапывает примерно за 25 мин, поэтому поставила таймер, на полив утром. Сперва вроде бы неплохо работало, а потом залила в бочку удобрения и Байкал. Кошмар, бочка покрылась пленками, в трубу пленки то же проскочили, забили фильтр, как-то и на вход в таймер проникли. Давления стало не хватать, а потом вообще то капает, то не капает. Приду, гляну в бочку, а там почти вся вода осталась. Разбираться было некогда и неохота. Доливала из шланга. Осенью все сняла и ленты выбросила. Есть еще в запасе, но не знаю, захочу ли опять заморачиваться. А вот посадка помидоров под пленку черную мне понравилась. Сразу скажу, что я за мульчу, но мульчировать надо очень толстым слоем, в Крыму трудновато. Поэтому для помидор сформировала грядки 45 см. С одной стороны вдоль прокопала канавки на ширину штыка моей лопаты (можно и меньше, если есть чем) и в глубину примерно 25-30 см. Грядка была заправлена, замульчирована, под ямки закопана дробленная зелень (какая нашлась. хорошо бы крапиву, да, где ее взять). Землю в грядке затянула пленкой (черной), со стороны канавки на 10 см опустила в нее, канавку забивала мульчой и в нее поливала раз в неделю или 10 дней по ведру на куст. Крым, жара страшная, пекло без тени, а помидоры были лучше, чем в парнике. Еще, чтобы корни не перегревались поверх пленки рекомендуют что-нибудь белое. Но мне и так понравилось. С бутылками то же проблема, земля не пригодна, все спресовывается, и вокруг сушь, а в 5 л бутылке вода стоит, и тоже пленки, каждую бутылку каждый раз проволокой прочищать замучаешься. Лучше всего у меня пошел полив из стеклянных бутылок поставленных горлышком вниз, но их надо вытаскивать и наполнять, поэтому использую только тогда, когда надо воду экономить. В этом году должны подвести городскую воду (будет круглосуточно). Поэтому, планирую сделать в грядках полив просто из шлангов с дырками, все мульчировать, чем придется. И подключить все к большой емкости 6 кбм через таймер.
Здравствуйте, Валерий Владимирович!
Пока осмысливал Ваш ответ, наткнулся на такой комментарий от 2012 года:
«Когда училась в институте, сидела в библиотеке, готовила реферат по экологии, и случайно наткнулась на исследования по поводу колорадских жуков. Оказывается, если садить рядом с картофелем душистый табак, жуки, съедая его, осенью зарываются в землю не достаточно глубоко и зимой вымерзают.»
В том, что жук, наевшись Душистого табака, доживает до осени, сомневаюсь. За лето он должен отложить яйца, а личинок я на участке за 10 лет видел один единственный раз, да и то трёх только что вылупившихся и по верхней стороне картофельного листа направлявшихся в направлении растущего рядом Душистого табака (естественно, в панике, их сразу раздавил). Но радует, что это вторая ссылка на специалиста-биолога, который утверждает, что Душистый табак вреден для жука.
А у меня получается такая картина:
Если жука не слишком много, то работает моя метода в чистом виде.
Если жука очень много и Душистый табак так просто с ним не справляется, то рядом с картофельными посадками надо устраивать клумбы, которые будут привлекать жука на себя и там травить его всеми доступными средствами. Поскольку эти цветы в пищу не идут, можно использовать больший набор ядохимикатов, чем разрешено для картофельных посадок. Независимо от того, чем отравятся жуки, яйца они не отложат и следующий год должен быть легче. Учитывая, что каждый куст Душистого табака собирает на себя жуков в радиусе до пятидесяти метров, должно получиться, но за больший период времени, чем получилось у меня. В случае картофельного поля в несколько гектаров, после его очистки достаточно будет устроить небольшие клумбы по периметру с шагом метров 50 и с таким же шагом непосредственно по картошке и пришлому жуку просто некуда будет деваться. А вот как это поле очистить, могу только предполагать.
Даже немного жаль, что за отсутствием жука на участке не могу проверить сам… Что будет дальше, жизнь покажет.
С уважением Боженов, инженер-электрик.
Юля, самой выращивать конечно интересней, только конечно с семенами последнее время беда, особенно с капустой, стараюсь покупать теперь у проверенных продавцов и в основном гибриды
Если у вас есть возможность — покупайте. Но мы живем очень бедно и не можем позволить себе такую роскошь.
Ну надо же- как вовремя я увидела пост. У меня пленочная теплица с деревянным каркасом и грядки в деревянных коробах. В прошлом году муж соорудил. Вот и не знала я о таких действиях! Спасибо
У меня в том году не получилась капуста брокколи. Больше м сажать не буду. Огромные красивые кусты, и ни одного качана. Эти листья как пластмассовые — лежат и не перегнивают, не желтеют, не темнеют.
Начинаю беспокоится конечно. Но почитала тему, на которую вы меня направили. Мои ещё не долго, у некоторых дольше вредничали.
Какие вредные! Ладно, дадим им еще денек-другой…
Нет
спасибо
Владимир, у меня, признаюсь, способ не очень эстетичный — в коробке (вернее, в двух) из-под обуви Не раз подумывала переселить пакетики, но мне так удобно и привычно, поэтому каждый раз переезд откладывается до лучших времен.
А у вас какая идея запасена? Владимир, лучше рассказать о ней в отдельном посте, а то здесь, в обсуждении, многие дачники не узнают о вашей идее, а она наверняка интересная!
Виктория, ну что — проклюнулись семена?
Владимир, спасибо. Подобная вещь и у
Татьяны. А ваш вариант очень даже может быть. И для наших «гибких» пальчиков удобно
Светлана, я не видел той замечательной коробочки, жаль конечно. Уже несколько лет служит верой и правдой у меня, моя коробочка.
Для ее изготовления не требуется особо ничего сверх-естественного Обычные четыре дощечки, с пропилами для секций. Со старой кухонной мебели (стол, табуретки) взял покрытия из текстолита. Можно и любой подходящий пластик или оргстекло, для перегородочек. В каждом отделе, свои семена, а в верху название семян.
Распределив пакетики по разделам, легко найти нужные, не ворошить каждый раз всю кучу.
Вот такой ящик..
Вот такой ящик..

вот такие съемные перегородки
вот такие съемные перегородки

пакетики точно укладываются в свои ячейки
пакетики точно укладываются в свои ячейки
Рискнул. В квартире. Да еще в коммуналке. Не компост, просто органику — в отдельную емкость, и вывожу на дачу в компостную кучу, когда оказия. Оказывается, органики МНОГО БОЛЬШЕ, чем других отходов. За пару недель можно приличный объем собрать. А за зиму? Причем, там точно всякая всячина: минералы, микроэлементы, клетчатка и т.п.
Пеларгония или Герань не прихотлива к грунту и особых условий ему не предъявляет. Для неё принципиально лишь одно — грунт должен быть рыхлым и пушистым, хорошо забирающим влагу. Вполне может подойти универсальный грунт, добавив в него нужные компоненты. Подойдут вермикулит, речной песок и перлит. Все компоненты перемешивают, а потом пересыпают в горшок с геранью.
Я за самостоятельный посев! Нравится смотреть и наблюдать, пусть даже кустики к концу сезона радуют только густой зеленью, как, например, баклажаны вот уже второй год подряд))) И все же дала им второй шанс)

Ни в какую вот уже который год не получается вырастить капусту. Вот, что ни делай. Из цветной получилось что-то невразумительное в прошлом сезоне. Пекинскую пробовала сеять, не получилось — купила практически самые последние, зато урожай отменный был. А вот привезенная мамой покупная рассада той же белокочанной и цветной — то же непонятно что получилось…

Севок покупала в позапрошлом году, решили, что проще купить лук)) уже готовый)) В этом году хочу попробовать посеять…

Цветы 50/50. Многолетники плохо всходят, рассада тяжело раскачивается к концу сезона… Весной посмотрю, как гелиопсис перезимовал с вербеной. Однолетники по всхожести намного лучше, поэтому проще, на мой взгляд, вырастить, чем покупать. Многолетники покупаю у «своих частников» (там и прямо в саду посмотреть можно, и корешки видно). Магазинную и прочую рассаду чем еще плохо приобретать — подкормки дикие… а естественная среда для них, как зима в середине лета) И никто не скажет, чем пичкают… В преддверии Нового года не удержалась и все-таки купила Ель Конику в Пятерочке, ттт, пока живет) В июне у женщины таже на обум розу купила — оказалась по всем правилам для этого периода, к зиме поокрепла…

Тут уж хозяин-барин. Кому проще купить, у кого возможности нет (когда беременная ходила тоже ничего не сажала — нельзя было, но мама подхватила рассаду), а кто-то вдоволь наслаждается процессом выращивания, а для кого-то — это стабильный заработок)
Татьяна, нет, 3 килограмма на 10 квадратных метров достаточно. Да разбросать надо и перекопать. Нет от влаги гипс не схватится в земле. Татьяна извините, цветы не моя тема. В сухом навозе микроорганизмы без движения, а ведь навоз, когда разбосаете и перекопаете будет умеренно влажный. Потом перепревший навоз прекрасное питание для почвенных микроорганизмов, разбросаете перекопаете, все набросятся на питание.
Владимир, очень интересно.
Хотелось бы и мне послушать. Замечательную коробку показывала Татьяна Tanchikbtr. Но для выполнения такой коробочки нужны оч.волшебные руки.