Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Замечательное пособие, спасибо! Жаль, у нас нет погреба, только кладовка, а там перепады температуры регулярно.
Я обычно замораживаю, но уже не лезет никуда, а специальнную морозилку так и не купим. Кое-что высушила на приправу, кое-что в песке закопала или подвесила, зимние груши в бумагу заворачиваю и так храню.
))Подскажите, как оптимально использовать такие удобрения для тыкв, кабачков))
Доброе утро! Думаем о веранде открытой или беседке, все таки больше наверно веранда, правда не знаем с какой стороны дома разместить и не много переживаю за домик, при строительстве веранды, чтобы не навредить, домик старенький в полкирпича. Газон планировали, наверно из клевера белого, мини огород, может 4—5 грядок. Сарай наверно в дальнейшем понадобиться, может быть место для костра, но это уже так на будущее может быть. А вот напротив туалета в другом углу, соседи сказали что там кроме малины ничего расти не будет, так как бывшие хозяева, делали специальную почву. А между калиткой и яблоней при входе, место для машины. Вот как то так! Может что то забыла.
Катя, добрый вечер! Спасибо, что план предоставили, будем делать его планировку, участок большой и думаю, что многое на нем можно уместить. Кроме посадок, что предполагается разместить на нем: мангальная зона, навес, газон/лужайка, площадка для детей, и тд? Но начинать нужно с дорожек, чтобы потом не плутать по лабиринту сада, а заранее задать направление для удобного перемещения и для посадок.
Добрый день! Вот такой участок!:-)
Добрый день! Вот такой участок!:-)
Света, спасибо что поделилась своим способом заготовки мелкой свеколки. Уверена, многим пригодится!
Интересно, интересно, что это вы тут из мелкой свеклы готовите? у меня тоже есть мелкая, немного покрупнее сливы, я ее в полутень посадила, та которая на солнце очень крупная по 500-700 гр. и одна в 1 кг. была, а в полутени не понравилось свекле, меленькая совсем
Марин, только в винегрете она уже не будет так ярко смотреться, чем та, что свежесваренная). Но попробуй, попытка — не пытка). Кстати, может у нас на сайте есть уже рецепты?
Вот такая мелкая, есть и крупней
Вот такая мелкая, есть и крупней

Уже почищенная
Уже почищенная

Уложенная, собираюсь заливать
Уложенная, собираюсь заливать
Последний раз редактировалось
Спасибо! А если с уксусом, то можно и не стерилизовать, наверное? У меня все равно все заготовки в подвале хранятся — мне так просто удобнее. Попробую нынче так сделать
Марина, я свеклу мелкую мою, обрезаю хвостики и листья. Варю, не очищая кожуру, до полуготовности или почти до готовности (когда как получится)-она свеженькая и мелкая очень быстро варится. Затем сливаю воду, остужаю, но не совсем(с теплой свеклы моментально все очищается руками, без ножа). В подготовленные и простерилизованные банки складываю очищенную свеклу (совсем мелкую кладу целиком, какую-то на половинки режу). Заливаю закипяченным рассолом(раньше только соль добавляла, сегодня добавила и сахар). Марин, все по вкусу делаю. Знаю, что люди делают совершенно без уксуса, но я такие баночки храню дома, поэтому немножко совсем добавляю укс.эссенции. Ставлю стерилизовать. Все. Сейчас поищу фотки сегодняшние на телефоне (если есть приличные, покажу))).
Свет, вот и мне идея с песком что-то не по душе… А в ведре под крышкой пробовала хранить — морковь растет, свекла вянет Надо бы погреб копать — да «бы» мешает
Свет, капуста в пленке, если сорт «правильный», лежит аж до весны. У меня был как-то урожайный на капусту год, так мы последний кочан съели в апреле. Засолочная (типа Мегатона, например) таким способом хранится месяца полтора-два от силы. Ну и еще вопрос в том, чтобы болезней не было. У нас беда — сосудистый бактериоз капусты. Закладываешь на хранение, вроде бы, здоровый кочан, а спустя какое-то время смотришь — появилась гниль. Но это уже вопрос не столько условий хранения, сколько агротехники…
Свет, привет А мне морковь больше понравилось кружочками замораживать. Но тут, конечно, вопрос дальнейшего использования. Я давным-давно отказалась от поджарок, в суп кладу свежие овощи — и вот тут кружочки как раз в тему. А если на поджарку, то конечно, лучше потереть.
А мелкую свеклу ты как консервируешь? У меня в этом году проблема: мелкая свекла есть, а кур нет — на днях лиса в курятнике ночью похозяйничала… Теперь вопрос, что делать со свекольной «некондицией», потому как выкинуть рука не поднимается, а скормить некому. Тертую замораживать я пробовала — в принципе, тоже вариант. Но хочется заготовку, которая бы на винегрет годилась
Свет, спасибо! Но именно пособие, а по жизни все по-иному выходит!

Я бы заморозила все что можно, но даже камерой пока не обзавелась — не дошел ход А морозилка под мои аппетиты катастрофически мала (
Света, настоящее учебное пособие получилось! Все четко и по делу!
Марина, привет! А у нас, наоборот, влажно в подвале. Но все равно неважно хранятся морковь со свеклой. Пересыпаем песком и все равно мне не очень нравится. Морковь мелкую тру и замораживаю, очень нравится морозить томаты дольками(удобно). Свеклу мелкую(она же быстро скукожится), консервирую или тоже тру сырой и замораживаю. Если бы жила на месте хранения овощей, то может и не замораживала бы.
По температуре: я указала диапазон, рекомендованный специалистами как оптимальный, а так-то — да, в реальности не все могут обеспечить овощам такие условия.
Морковь в песке хорошо хранится, но я как-то попробовала этот способ и мне он не понравился: перчатки, другие овощи в миске — все в песке. По мне земля легче отмывается и не так сорит, только из-за этого отказалась. Я просто укладываю морковь в пластиковое ведро, накрываю крышкой и определяю в подвал. Отлично стоит, даже в марте словно только с грядки. Но у меня там вода почти всегда, то есть влажности хоть отбавляй Боялась, что морковь гнить начнет, но ничего подобного.

Марина, а капуста в пленке по срокам сколько может пролежать?
Ситуация с комнатным хранением понемногу проясняется. Спасибо, Наташа!
У меня картошка нормально хранится в подвале, а вот морковь и свекла — увы: слишком сухо. Поэтому морковку я по максимуму замораживаю, а свеклу пускаю на заготовку для борща. На винегрет зимой уже приходится покупать… Теоретически, конечно, можно изыскать способ хранения и в наших условиях: ящик с песком, например, поставить в подвале. Но… лень, однако
А капусту в свое время меня научили хранить в пищевой пленке. Убранные кочаны немного подсушиваю при комнатной температуре, чтобы верхние листья не были влажными, и плотно заматываю каждый в пищевую пленку. И все. Потом просто кладу их в подвале на полку или в ящики — поверх банок с заготовками. Главное, чтобы сорт был лежкий.
К слову, у меня в подвале зимой стабильные +10 градусов. Пока не утеплили цоколь, было как в холодильнике — на уровне +5...+6, теперь потеплело Я боялась, что это сильно скажется на хранении овощей — но нет, ничего особо не изменилось.
А я во все заготовки уксус добавляю и если новый пробую рецепт, обязательно интересуюсь, хранятся ли баночки при комнатной теппературе. Огурцы у меня все маринованные.