Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Как я выращиваю рассаду
У меня окна на юго-запад, но подоконники не резиновые… А свои пачки с семенами даже разложить страшно , и все хочется посадить… Где только грядок еще взять.
Нет, роста патогенных грибов такая обработка не должна спровоцировать. Йод отличная профилактика против вирусов, разбавленное молоко-тоже. В наших краях, слава Богу, не так много болезней перца. Как раз основные-вирусные, профилактикой возникновения которых Вы успешно занимаетесь. А, например, в Китае и у нас в южных регионах на перце, как и на томатах, и на огурце развивается мучнистая роса и вот против нее, такая полезная обработка не будет эффективна. Про «клин-клином»… на молочной пленке могут развиваться бактерии-антагонисты, которые могут быть конкурентами патогенам…

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Как я выращиваю рассаду
Людмила! В прошлом году «разорилась» на такой дивайс, но от кота не помог! Удобно — если немного доработать — жестко закрепить на окне ( муж это сделал как-то при помощи пластиковых хомутов), и полочки так же. Использовала 3 фитолампы.
Уважаемая Ирина! Вы отлично выполнили задание.
Вы все делаете правильно. Совершено верно, в небольшой парник или настил под пленкой, можно рассаду выставлять на перестой. Теплица более дорогое удовольствие, а парник вполне возможно сделать и он поможет чуть позже получить огурцы и кабачки пораньше, а может и перцы с томатами. Иногда самые простые решения и более экономичны и более эффективны. Желаю удачи и хорошей погоды весной.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Как я выращиваю рассаду
Света, размеры 460×240×800 мм. Там на фото они видны. Кстати, я в этом году видела уже 4-х ярусные. Ещё больше рассады войдёт. Они все одинаковые по габаритам. Только 4-х ярусная немного повыше.
Вы хорошо справились с заданием.
Устройство теплых грядок – универсальная технология в земледелии, применяемая весной и осенью, в теплице и открытом грунте, основанная на компостном выделении тепла. Применяя эту технологию, овощные культуры высаживают раньше, а получают урожай дольше, чем в обычных условиях. Такая грядка работает на протяжении 4 лет. Первый год, пока теплоотдача и количество питания максимальное, высаживают растения, требовательные к теплу и количеству удобрений. В следующие сезоны – менее требовательные овощи:
— первый сезон – посадки огурцов, кабачков или тыквы;
— во второй – огурцы, томаты, капусту;
— третий сезон – выращивание перца, томатов, свеклы, моркови;
— четвертый – неприхотливые фасоль, горох или зелень.

С уважением. Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Как я выращиваю рассаду
Люда, да, на каждый ярус подвешена небольшая лампа. Но это только до конца марта. У меня северные окна, очень темно. Если на юг, либо юго-запад окна, то можно обойтись и без подсветки. А вот об антивандальной функции я не подумала. Действительно, хорошая защита от котов. У меня нет котов. А насчёт хранения вообще не беспокойтесь, после разборки всё входит в маленькую коробочку, которая поместится где угодно.

Видите, какая маленькая коробочка.
Видите, какая маленькая коробочка.
Татьяна Аркадьевна, пожалуйста, можно поподробнее о молоке? Почему «клин клином вышибают»?
Я очень много лет использую этот способ, а именно 1 литр живого молока, в смысле из-под коровы, развожу в 9-ти литрах воды, добавляю пять капель йода и опрыскиваю перцы в теплице, иногда огурцы, с очень мелким диаметром распрыскивателя.
проблем с выращиванием перца не было никогда, болезней тоже, из вредителей иногда нападала тля, вообще всё бы хорошо, наверное и дальше буду применять этот способ.
Но вот не так давно в интернете прочитала информацию, что такой раствор вызывает появление и рост патогенного гриба, какого не запомнила, не могли бы Вы поделиться знаниями?
«не менее действенных» нет. Иначе никто бы не пользовался химией. Однако при стечении таких обстоятельств как: неблагоприятные для развития патогена погодные условия года, относительная устойчивость сорта (а устойчивые сорта-самый мощный природный барьер против заболеваний, так что покупайте устойчивые сорта)… все-таки можно защитить растения «народными » средствами. Хотя имейте ввиду, что например какие-нибудь отвары и настои могут быть гораздо опаснее «правильного» применения химии, поскольку концентрации того, что у вас получилось никто не определял, а даже избыток элементарной соли поваренной может быть губителен. Тем не менее, против фитофтороза можно использовать, например раствор медного купороса ( 1 ст.л на ведро воды). Раствор полностью смывается водой, поэтому с плодами в пищу не попадет… но и каждый дождик смоет его полностью, поэтому обработки надо повторять. Из числа распространенных на просторах интернета советов, относительно безопасными для растения и человека и возможно относительно действенными против болезней можно считать следующие. Марганцовка (5 г на 10 литров воды).
Она, конечно, не спасет, но приостановит развитие болезни, а также «смоет» грибок. Опрыскивать ей кусты нужно за пару дней до сбора урожая.
2. Молоко или сыворотка (1 литр на 10 литров воды).
Это средство из серии «клин клином вышибают».
3. Суточный настой золы (полведра на 7-8 литров воды).
Для быстроты настой можно прокипятить в течение получаса и не ждать сутки. Развести полученный раствор один к одному водой, добавить немного жидкого мыла, чтобы лучше прилипал к листьям.
4. «Зеленый» или травяной (полведра сорняков на ведро горячей воды).
Мелко порубить различные сорняки, залить доверху кипятком. Перемешать и настаивать несколько дней. Процедить через марлю.
5. Навоз (1/3 ведра свежего навоза на ведро воды)
Залить холодной водой и настаивать три дня, периодически перемешивая. Процедить через плотную ткань и разбавить водой в 1:10. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Как я выращиваю рассаду
Танюш, напиши, пожалуйста, примерные размеры, если помнишь! Мы с тобой уже говорили об этом, вот не записала я. Вижу, что три яруса. А вот ширина-глубина, интересно, одна у таких или разные? Еще посмотрю на сайте магазинов сейчас.
В ответ на пост Как я выращиваю рассаду
Татьяна, у вас на каждый ярус лампа или одна для всех? Я на такие стеллажи смотрю пока. Больше смущает хранение их вне сезона . И кстати, от котов защита.
Вершинная гниль томатов — это неинфекционное заболевание, которое поражает растения в теплице и открытом грунте. В настоящее время основной причиной, вызывающей появление вершинной гнили на томатах, называют кальциевое голодание верхушки плода.Если заболевание вызвано нарушением минерального состава почвы, действовать надо сразу по 2 направлениям: устранить нехватку кальция за короткое время для спасения урожая текущего сезона; обеспечить внесение нужных удобрений под осеннюю перекопку для профилактики вершинной гнили на следующий год.
Если сбалансировать состав грунта и поливать вовремя и в достаточном количестве, то вершинная гниль томатов не появится на огороде. Она не вызвана инфекционными причинами, поэтому предотвратить ее можно, обеспечив растениям хороший уход.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Как я выращиваю рассаду
Алла, я вышла из ситуации «от окна холод, от батарей жар» вот таким образом.

Так же увеличиваем количество мест на подоконниках
Так же увеличиваем количество мест на подоконниках

Парник для подоконника, продаются в ОБИ, Маскидоме и других подобных магазинах. Очень удобная штука. У меня таких два.
Парник для подоконника, продаются в ОБИ, Маскидоме и других подобных магазинах. Очень удобная штука. У меня таких два.
Алла, Вы не поверите, у нас старая дача был в деревне, 15 лет там занимались выращиванием ягод, овощей — никогда никакой заразы в глаза не видела, вредители были, конечно, но как то справлялись малыми силами/народными сркдствами, потом когда переехали на пмж в другую деревню первые лет семь я вообще никаких болячек и патологий в развитии растений не замечала, а вот последние пять лет — караул((
вредители, болезни(( какую только гадость иной раз не встретишь на участке, препараты практически не помогают((
мне думается, что мы сами во многом виноваты,
землю перестали перекапывать, новые модные веяния = плоскорезы сыграли свою роль в размножении вредителей, и как следствие, всплеск болезней,
земля не промерзает, грибы патогенные растут в ней, как на дрожжах,
«лекарства» от болезней вообще не понять какого качества(( бывают просто пустышки, я убедилась на этом лично,
покупать немецкие или шведские оригиналы, нет возможностей,
а сколько земель отдавали китайским «овощеводам»(( сколько они химии вбухали в почвы(( а ведь это всё, как круговорот воды в природе, всё возвращается бумерангом((
вот у Вас с капустой не ладится, а у меня за столько лет огородничества с огурцами разладилось, томаты впервые болели(( я боюсь предстоящего сезона, потому что действенных препаратов мало, на подделку нарваться как дважды два, а земля то устала, сама уже не справляется, и не каждый специалист может установить истинный диагноз/причину.
С капустой, конечно же, надо разбираться основательно, «от» и «до», семена обеззараживать, потому что болезни проявляются как раз не при пробуждении семян, а во время вегетации растений, ослаблен иммунитет растений — получите/распишитесь,
ещё я бы на станции защиты растений проконсультировалась, ну и землю надо лечить, пусть отдохнёт сезон.
Наташа, я не говорила, что он плохой, это хороший препарат, но если грунт уже заражен, то глиокладин может и не справиться. У каждого голова болит о своем, а я не могу понять почему я 15 лет выращивала рассаду брокколи без хлопот, а последние три года она погибает после пикировки, а если без пикировки, то через 3 недели после всходов. Семена не виноваты, посадила в открытый грунт, взошли лесом, задавала вопрос на сайте, перепробовала всё, ничего не помогает. Грунт обеззараживала, добавляла раскислитель, такое впечатление, что капуста на меня «обиделась», понимаю, что это звучит смешно, но…
На «ты» согласна обеими руками . В теплице (на тестируемых огурцах — подсадила их к томатам), сделала расстояние 50 см, и аккуратно вела по всем правилам в одну плеть, у Веселых гномиков получилось почти по 3 кг с плети. Весной была на лекции, рассказывал практик и показывал фото, у него расстояние почти метр, а собирает с каждого корня чуть ли не 5 кг. А самое главное, растениям свободно и болеют они меньше. Помидоры меня научила стричь соседка, она и командует, когда видит, что много листьев, сразу напоминает, но я в конце июля оставляю только немного листьев наверху, а так голые стебли с томатами. Вчера перебирала свои семена, хочется кричать «караул», накупила столько новых, потом расскажу. Нашла сорт раннего перца, называется Добряк, сибирская селекция, посмотрела в Реестре, это самый ранний из всех сортов и гибридов. В отношении препаратов, Ира, беру тайм аут, надо поднимать все записи, у меня их много разных и какой-то начинает работать уже при + 4. Обязательно напишу, но на следующей неделе. Спасибо, что сказала про Максима, пойду и я почитаю, но у него наверное в теплице, а у меня перец и баклажаны в открытом грунте под пленкой.
Да, Алла, мне именно такой способ посадки понятен и близок без всякой науки, на подсознании. Прогреть плодородную землю, подтолкнуть микроорганизмы к размножению. Но 8 градусов разве не мало для фитоспорина? Или Вы другими препаратами проливаете почву? И вот еще момент, в прошлом году впервые огурцы подвязывали на шпалеры, а я по старой привычке посадила их ну ооочень густо, примерно через 20 см. Поэтому 60-70 см, про которые я слышу не первый раз, для меня это космос, придется сдерживать себя всеми немыслимыми силами, чтобы не загустить. Вы выдерживаете такие расстояния между огурцами? Ну и никогда не пасынковала огурцы, хотя вот помидоры стригу с огромным удовольствием! Ладно, до огурцов еще далеко. Вот про перцы пора думать. Раньше всю рассаду выращивала без единой подкормки, на огороде сначала мочевиной для крепкого куста, потом больше настоями сорняков и золой. Росло все неплохо, но скорее вопреки, чем благодаря. Надо к Максиму идти в журнал, у него перцы знатные были!
И еще, Алла, почему мы никак не перейдем на ты?
Алла, извините, вмешаюсь, Глиокладин мы вносим в виде профилактики, и зачем мне сразу после всходов или высадки рассады применять алирин/гамаир? У растений стресс, зачем их опрыскивать даже такими «умными» препаратами? Я нигде ещё не нашла в интернете отрицательных отзывов о глиокладине, подробно описанных в чём именно и на какой стадии этот препарат не помог. Да, здесь на сайте эксперт Василий, если не ошибаюсь, писал, что в промышленных теплицах препарат у них не работал, но ведь там и масштабы другие, и грунт не на земле огородной, как у меня, буду пробовать применять его по инструкции, надеясь, что за две недели после высадки рассады и посева семян растения не успеют подхватить грибную болезнь. А потом, когда пройдёт две недели, да и растения акклиматизируются, начну в профилактических целях применять алирин/гамаир.
Да и забыла дописать самое главное о глиокладине — препарат не является лекарством, препарат профилактический, а как известно — любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
Последний раз редактировалось
Ирина, я когда задавала этот вопрос, надеялась, что ответит Василий, потому что обрабатывать химическими препаратами огурцы на мой взгляд неправильно, мы же их каждый день срываем. В тоже время я понимаю Наташу (посмотрела её вопросы про болезни огурцов летом 2018 года), но только Глиокладин не выручит, хотя препарат хороший. Нам всем в первую очередь надо со своей «жадностью» бороться: растения должны расти свободно, а огурцы (партенокарпики) надо вести в одну плеть и сажать на расстоянии 60-70 см друг от друга. А ещё важно правильно подготовить землю, пролить хотя бы Фитоспорином. На улице я просто делаю, когда сходит снег и земля немного подсыхает, я её рыхлю кульватором Торнадо, проливаю грядки любым биологическим препаратом, который может работать при температуре почвы чуть выше 8 градусов и закрываю плотным черным спанбондом на 2 недели. Сорняки не растут, земля прогревается, полезные микроорганизмы размножаются. Вопросы пожалуйста задавайте, по теории я «подкована» неплохо, ходила на курсы и так стараюсь ходить на лекции, плохо, что когда начинается сезон, хватаешься за всё сразу и что-то важное обязательно забываешь сделать.
Алла, как я оказывается далека от сиих наук, позор на мою седую голову. И не уверена, что до конца смогу в этом разобраться. Но я попытаюсь, нельзя же сидеть на одном месте. Уж не обижайся, если буду приставать с вопросами!