Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Присмотритесь к гибридам капусты: белокочанной Симпатия F1 — для получения самой ранней продукции; пекинской Медалист F1- устойчивый к цветушности, пригоден для использования в свежем виде и для хранения.
Для консервирования лучше использовать сорта с плотной консистенцией мякоти и крепкой кожицей. Среди нашего ассортимента посоветую гибриды 'Алая каравелла F1', сорта 'Розовый агат', 'Аделина', 'Золотое руно'.
Разнообразить ассортимент свеклы столовой можно такими сортами, как 'Креолка', 'Сластена', 'Хуторянка', 'Эфиопка'. Сорт свеклы столовой Сластена — устойчив к церкоспорозу, способен формировать высокий урожай в различных зонах.
Вы сделали очень достойный выбор кабачков, со своей стороны могу порекомендовать Камили F1 — отличается компактным кустом, мякоть светло-зеленой окраски, плотной консистенции.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Могу порекомендовать следующие сорта моркови: 'Неженка' — корнеплоды с нежной, сладкой мякотью, пригоден для свежего потребления. Ярославна — корнеплоды темно-оранжевой окраски, с высоким содержанием каротина.
Разнообразить ассортимент свеклы столовой можно такими сортами, как 'Креолка', 'Сластена', 'Хуторянка', 'Эфиопка'.'Мулатка' один из лучших сортов свеклы столовой, корнеплоды с темно-бордовой окраской. Подходит для ранних и поздних сроков посева. Переносит загущенный посев.
По огурца можем Вам порекомендовать следующие гибриды: 'Атос F1' (ультраранний, холодостойкий, плоды темно-зеленые с высокими засолочными качествами).Холодостойкость позволяет получать урожай при перепадах температур в летнее время. Растения не сбрасываю завязи и формируют урожай.
'Форсаж F1' (отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании и засолке, высокая товарность и продуктивность, даже в открытом грунте). Растения быстро восстанавливаются и переходят к плодоношению в случае длительного действия экстремальных факторов (похолодание, перегревы и пр).
Малыши-карандаши F1, Дачный Посол F1, Изумрудная россыпь F1 — это партенокарпический гибриды женского типа цветения (как сейчас принято говорить — с пучковой завязью). Они точно обеспечат вас урожаем. А в засолке они просто великолепны.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Теплопотери грубо рассчитываются по формуле: теплопотери=площадь * коэффициент теплопроводности материала * разница температур внутри и снаружи.
Площадь покрытия вашей теплицы — примерно 57 метров, коэффициент теплопроводности однокамерного поликарбоната толщиной 4 мм — 3,9 Вт/м2*K, разница температур — если на улице -15, а в теплице, допустим, +15, составит 30 градусов. Значит, при таких условиях, теплопотери = 57*3,9*30 — 6669 Вт в час. Следовательно, нужен источник тепла, мощностью не меньше 6,5 кВт.
Про воду.
Вы немного путаете. Есть разные понятия: ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ — способность тел передавать теплоту, определяется через коэффициент теплопроводности и можно условно понимать как скорость потери тепла. И ТЕПЛОЁМКОСТЬ — количество теплоты, поглощаемой или выделяемой телом. Вода не нагревает воздух или почву в теплице, их нагревает солнце — и воздух, и почву, и воду в ёмкостях. А потом, ночью, всё это остывает: и воздух, и почва, и вода. Но остывает с разной скоростью — потому что у этих материалов разные и теплоёмкость (возможность накопить тепло) и теплопроводность (скорость передачи тепла).
Процесс отопления (не важно — теплицы или чего ещё), грубо можно представить так: источник тепла (в данном случае, это солнце) выделяет тепло. Все предметы в теплице его поглощают (в зависимости от своей теплоёмкости) — больше или меньше. Затем, когда источник тепла отключается (ночью), тепло начинает передаваться от нагретых тел (внутреннее оборудование теплицы — почва, ёмкости с водой, растения, воздух, и чего у вас там ещё лежит/стоит) к холодным (окружающему теплицу воздуху): происходит потеря тепла — теплопотери. Этот процесс зависит от способности тел передавать теплоту (теплопроводности) — металл, например, остывает (как, впрочем, и нагревается) быстрее, и разницы между нагретым и холодным телом (температурой внутри и снаружи) — то есть, чем больше эта разница, тем быстрее происходит процесс потери тепла. В задачу по отоплению проектировщика/строителя/владельца теплицы входят два дела: снижение теплопотерь и их компенсация. Первое (снижение теплопотерь) достигается использованием теплоизоляции (материалов с низкой теплопроводностью — в случае с теплицей — увеличение толщины поликарбоната и его камерности) и материалов, обладающих большой теплоёмкостью (способных накопить много тепла) — например, ёмкостей с водой. Второе — включение обогревателя — источника тепла, компенсирующего теплопотери. На балансе этих двух параметров и базируется отопление. И его экономичность.
Вы можете не только воду использовать в качестве теплового демпфера — материала с высокой теплоёмкостью, увеличивающего инертность в системе «теплица-окружающий воздух». Можно, например, дорожки между грядками засыпать гравием, замостить кирпичом или камнем — теплоёмкость камня и кирпича выше, чем просто земли. Можно ещё гравий уложить и под грядки, а так же провести в слое этого гравия трубы, по которым будет циркулировать нагретый за день воздух.
А количество запасённой для сбережения тепла воды рассчитать сложно — её теплопроводность зависит от её температуры (коэффициент теплопроводности воды при 10 градусах — 0,588 Вт/(м*K), при 20 — 0,603 Вт/(м*K), а рассчитывается так же как и все остальное — в зависимости от площади теплопотерь и разницы температуры внутри бочки и снаружи. Так что тут проще эмпирически — чтобы не считать теплопотерю каждой отдельно взятой бутылки