Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А можно поставить автоматические окна. Я, живя в своем доме, и то хочу такие окна. Невозможно постоянно возле теплицы находится.
Наталья! Полностью согласна с Вами по поводу целесообразности покупки теплицы. Получается, что там надо или жить ( чтобы открывать — закрывать ), или иметь добрых соседей ( которые там живут). У нас климат такой, что в ночь обещают заморозки, а днём жара… Вот и получается, что и хочется, и… будешь переживать о ней целыми днями. С интересом прочитала как Вы накрываете всё плёнкой. Использую Ваш опыт в выращивании томатов сорта Ямал.Спасибо!
Скажите, пожалуйста, а как часто Вам приходиться закапывать бутылки для полива? То, что в теплицу кладут бутылки — как аккумулятор тепла, я читала. Кизима советовала вкапывать бутылки с маленькими отверстиями и наполнять их водой (в огуречную грядку). Но у Кизимы они вкапываются 1 раз, а потом просто наполняются водой.
Уважаемая Татьяна! Вы отлично справились с заданием. Богатый выбор, с таким ассортиментом без урожая точно не останетесь!
Присмотритесь к гибридам капусты: белокочанной Симпатия F1 — для получения самой ранней продукции; пекинской Медалист F1- устойчивый к цветушности, пригоден для использования в свежем виде и для хранения.
Для консервирования лучше использовать сорта с плотной консистенцией мякоти и крепкой кожицей. Среди нашего ассортимента посоветую гибриды 'Алая каравелла F1', сорта 'Розовый агат', 'Аделина', 'Золотое руно'.
Разнообразить ассортимент свеклы столовой можно такими сортами, как 'Креолка', 'Сластена', 'Хуторянка', 'Эфиопка'. Сорт свеклы столовой Сластена — устойчив к церкоспорозу, способен формировать высокий урожай в различных зонах.
Вы сделали очень достойный выбор кабачков, со своей стороны могу порекомендовать Камили F1 — отличается компактным кустом, мякоть светло-зеленой окраски, плотной консистенции.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Можно жидкий биогумус, Байкал ЭМ, Сияние, Спирулину для рассады. Смотрите на дату изготовления. Можно приготовить на основе сыворотки и меда (делала, нл рецепт не помню), но это заморочка и надо большое количество наводить, рассады столько не бывает.
Можно конечно попробовать, а как они называются, подскажите?
Татьяна, сейчас много вариантов эффективных микроорганизмов (ЭМ), не хотите попробовать? Только по инструкции и с учетом, что они временно азот связывают, дней на 10 — 14. Если опрыскать верх грунта, а не поливать, должно хорошо получиться.
Марина, я так рассуждаю: я планирую вырастить растения совсем не болотные, а вместо моих ожиданий развиваются водоросли которые там, где их никто не сажал. Вот это уже дисбаланс. Даже когда земля под водорослями пересыхает, она становится похожей на пенопласт. Ее рыхлость пропадает. И как развиваться в такой среде хорошим и сильным? Нужно им помочь. Лично мне в слове «химичить» слышится что-то типа аферы, а минеральные удобрения это хорошо, если применяют с умом. Вот я и хочу, чтобы этого ума поднабраться. Спасибо за Ваше мнение)))
спасибо Вам!в этом году попробую…
Что такое лопата норкина?
Анастасия, это прекрасно, что Вы задаете вопросы. А Вы посмотрите в соседских садах, когда обычная малина начинает цвести. Да, карбофос по-другому называется фуфанон.
спасибо, в основном понятно! ) Нашла тему, где ранее это обсуждалось. Буду пробовать обработку корбофосом. «Лет бабочек по сроку обычно совпадает с цветением малины.»-это когда, как определить? У меня малина ремонтантная, она же рано не цветет… Вы простите, если глупые вопросы, я просто начинающий садовод-огородник)))
Просто почти год прошел
Свет, конечно не проводил опыт, так ведь рано еще! На дворе — зима!
Максим, проводил опыт со свечой? Что датчики показали?
В Ютубе делают один конец трубы под потолком, а другой из-под земли выходит см на 30-40 в другом конце теплицы, и на один из выходов ставят вентилятор и он принудительно гоняет воздух — контур не замкнутый. Хотя у нас электричество проведено в теплицы, без присмотра на неделю включенный вентилятор и любой электрический прибор не оставлю. У нас на полу настил из фанеры, если я на настил насыплю гравий, то он загрязнится землёй, листьями и т. д. и т. п., а так я из шланга прошлась и грязь смыла. Хотела сделать замкнутый контур из труб не с воздухом, а с водой, с заходом под землю, но видимо, не получится, а может и получится, надо подумать и посчитать.
Под гравий положите геотекстиль, тогда он не будет смешиваться. И слой его должен быть потолще, не 5 см. Про воду в трубах — не поняла: там же воздух? Воздух в этих трубах и так циркулирует сам по себе, за счёт разницы температур — нагретый в теплице «залезает» в трубу, в которой холодный, потому что под землей.
Вы отлично справились с заданием. Сделали хороший выбор культур.
Могу порекомендовать следующие сорта моркови: 'Неженка' — корнеплоды с нежной, сладкой мякотью, пригоден для свежего потребления. Ярославна — корнеплоды темно-оранжевой окраски, с высоким содержанием каротина.
Разнообразить ассортимент свеклы столовой можно такими сортами, как 'Креолка', 'Сластена', 'Хуторянка', 'Эфиопка'.'Мулатка' один из лучших сортов свеклы столовой, корнеплоды с темно-бордовой окраской. Подходит для ранних и поздних сроков посева. Переносит загущенный посев.
По огурца можем Вам порекомендовать следующие гибриды: 'Атос F1' (ультраранний, холодостойкий, плоды темно-зеленые с высокими засолочными качествами).Холодостойкость позволяет получать урожай при перепадах температур в летнее время. Растения не сбрасываю завязи и формируют урожай.
'Форсаж F1' (отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании и засолке, высокая товарность и продуктивность, даже в открытом грунте). Растения быстро восстанавливаются и переходят к плодоношению в случае длительного действия экстремальных факторов (похолодание, перегревы и пр).
Малыши-карандаши F1, Дачный Посол F1, Изумрудная россыпь F1 — это партенокарпический гибриды женского типа цветения (как сейчас принято говорить — с пучковой завязью). Они точно обеспечат вас урожаем. А в засолке они просто великолепны.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо! Под грядками у нас пенопласт 10 см. Про трубы (они ещё и пластиковые) с воздухом насмотрелась в Ютубе (вентилятором гоняют), по-моему, это «Напрасный труд», от бутылок, положенных плашмя на грядки толку больше, тем более, что они работают без нашего участия. Вот бы как-то сделать, чтобы вода по трубам циркулировала сама, за счёт перепада температур, без нашего присутствия… Гравий не вариант — с землёй перемешается, а вот над плиткой тротуарной или кирпичом надо подумать и чёрной или тёмно-зелёной краской матовой покрасить (тёмные поверхности нагреваются больше, летом застелить светлым баннером). Я хотела, прежде чем «огород городить», посчитать, сколько надо добавить воды, чтобы в теплице было хотя бы плюс 8 при резком похолодании, данное количество поддерживает тепло, когда на улице постоянно минус 2-4 градуса. Мне проще посчитать теплопотерю одной бутылки и умножить на их количество, тем более это сделает компьютер в Excel.
Мне не сложно Конечно, по формулам, а как же ещё — это называется строительная теплотехника .
Теплопотери грубо рассчитываются по формуле: теплопотери=площадь * коэффициент теплопроводности материала * разница температур внутри и снаружи.
Площадь покрытия вашей теплицы — примерно 57 метров, коэффициент теплопроводности однокамерного поликарбоната толщиной 4 мм — 3,9 Вт/м2*K, разница температур — если на улице -15, а в теплице, допустим, +15, составит 30 градусов. Значит, при таких условиях, теплопотери = 57*3,9*30 — 6669 Вт в час. Следовательно, нужен источник тепла, мощностью не меньше 6,5 кВт.
Про воду.
Вы немного путаете. Есть разные понятия: ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ — способность тел передавать теплоту, определяется через коэффициент теплопроводности и можно условно понимать как скорость потери тепла. И ТЕПЛОЁМКОСТЬ — количество теплоты, поглощаемой или выделяемой телом. Вода не нагревает воздух или почву в теплице, их нагревает солнце — и воздух, и почву, и воду в ёмкостях. А потом, ночью, всё это остывает: и воздух, и почва, и вода. Но остывает с разной скоростью — потому что у этих материалов разные и теплоёмкость (возможность накопить тепло) и теплопроводность (скорость передачи тепла).
Процесс отопления (не важно — теплицы или чего ещё), грубо можно представить так: источник тепла (в данном случае, это солнце) выделяет тепло. Все предметы в теплице его поглощают (в зависимости от своей теплоёмкости) — больше или меньше. Затем, когда источник тепла отключается (ночью), тепло начинает передаваться от нагретых тел (внутреннее оборудование теплицы — почва, ёмкости с водой, растения, воздух, и чего у вас там ещё лежит/стоит) к холодным (окружающему теплицу воздуху): происходит потеря тепла — теплопотери. Этот процесс зависит от способности тел передавать теплоту (теплопроводности) — металл, например, остывает (как, впрочем, и нагревается) быстрее, и разницы между нагретым и холодным телом (температурой внутри и снаружи) — то есть, чем больше эта разница, тем быстрее происходит процесс потери тепла. В задачу по отоплению проектировщика/строителя/владельца теплицы входят два дела: снижение теплопотерь и их компенсация. Первое (снижение теплопотерь) достигается использованием теплоизоляции (материалов с низкой теплопроводностью — в случае с теплицей — увеличение толщины поликарбоната и его камерности) и материалов, обладающих большой теплоёмкостью (способных накопить много тепла) — например, ёмкостей с водой. Второе — включение обогревателя — источника тепла, компенсирующего теплопотери. На балансе этих двух параметров и базируется отопление. И его экономичность.
Вы можете не только воду использовать в качестве теплового демпфера — материала с высокой теплоёмкостью, увеличивающего инертность в системе «теплица-окружающий воздух». Можно, например, дорожки между грядками засыпать гравием, замостить кирпичом или камнем — теплоёмкость камня и кирпича выше, чем просто земли. Можно ещё гравий уложить и под грядки, а так же провести в слое этого гравия трубы, по которым будет циркулировать нагретый за день воздух.
А количество запасённой для сбережения тепла воды рассчитать сложно — её теплопроводность зависит от её температуры (коэффициент теплопроводности воды при 10 градусах — 0,588 Вт/(м*K), при 20 — 0,603 Вт/(м*K), а рассчитывается так же как и все остальное — в зависимости от площади теплопотерь и разницы температуры внутри бочки и снаружи. Так что тут проще эмпирически — чтобы не считать теплопотерю каждой отдельно взятой бутылки
Последний раз редактировалось