Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Красиво! А вот в наших краях, сколько хочешь ищи, а таких огородов НЕТ. В поле — только картошка. А если овощи — то пожалуйте ограждение — плетень, штакетник и т.д. Огороды только возле дома, дачи только в ограждении. А вот проезжая на поезде по российским просторам впервые увидела такие огороды и была поражена)
Мне всегда нравились огороды в поле. Такое раздолье! Смотришь и глаз радуется. Очень у вас красиво!!!
Инночка, очень аккуратный и симпатичный огород у Вас получился! Тем более, что можете им заниматься только по выходным. Вам будет удобно.
Но и про огород- поле нельзя сказать, что это неправильно. Там свой микроклимат, влага меньше испаряется. Да и красиво тоже, но по-другому…
Желаю Вам отличного урожая в следующем сезоне на Вашем чудесном огороде!
Тоже ведь красиво?
Тоже ведь красиво?

Не правда ли?
Не правда ли?
Дмитрий, у меня так уже было 4 года. Никакой красоты нет. За урожаем совершенно не гонюсь, плодородной земли совершенно не жалко. Зато будет удобно копаться в грядках. У меня у бабушки дорожки вообще 10 см (это вам не 2 ступни), вот так. Проложены пожарные рукава. А у меня уже возраст не тот, чтобы на 2 ступнях развернуться, ну и вес… А мульча- чтобы эти самые дорожки не косить ни триммером, ни тяпкой проходить. Но это я так думаю. Всё это сделано осенью 2018, посмотрим, как на практике всё будет…
Вот так выглядит моя дача выходного дня. 12 соток. Обрабатываю данный участок 2 дня в неделю — на выходных, вдвоем. Никаких дорожек по 50 см, никаких досточек и без мульчи. Дорожки такой ширины только воруют плодородную землю. У меня максимум ширина на 2 ступни.

Татьяна, добрый вечер! Очень удивилась тому, что Вы удивились моим отчётом. Все предельно просто, из подручного материала. Бесплатно. А до этого было 4 года эксперимента. Песок применяла опять по той же причине. Бесплатно. Но он правда чувствуется, почва на глазах становиться рыхлой. Может, это работает в системе: мульча, песок, рыхление… Татьяна, подскажите, пожалуйста, что лучше внести под обозначенные Вами культуры? Я уже нацелилась на мел: 10 руб. цена 1 кг. Мне он весной кажется более безопасным. А уж осенью известь, честно, пока не знала разницу между гашёной и негашеной. Осенью 2018 года сил на известь уже не осталось, поэтому все грядки (кроме той, на которую планировала посадить лук) засыпала листиками и навозом. Спасибо за совет!!!
Татьяна, добрый вечер! Написала Вам такой подробный ответ, а он куда-то делся. Попытаюсь ещё раз, но уже кратко. Я очень обрадовалась бы, если бы у меня шнитт-лук стал расти бы самосевом. Пока такого нет, жалко. А стричь я тоже не могу, это нарушит красоту в цветнике. Я выращиваю лук-батун, вот его я ем, мне не жалко. А шнитт-лук получается для красоты. Но он очень разросся, вот часть посажу в грядку, там буду выполнять все Ваши рекомендации. Спасибо большое!!!
Спасибо!
И как все-таки выглядят все болезни томатов, о которых вы пишете, хотя повторяюсь в вопросах.
Василий, наткнулась на одинаковое фото из вашей статьи с подписью «Септориоз», но с другой подписью «первые пятнышки» из статьи «Повадки фитофторы» автора VeraTaukaeva из Бийска.
Хотелось бы знать, где истина?
А можете показать, как выглядит кладоспориоз на фото, т.к. имеется спор с соседями по поводу болезни томатов.
Я думаю, для того, чтобы защититься от не обработанных, захламленных соседских участков, выход только один — постоянно делать профилактические мероприятия на своём участке, возможно, прихватив и часть соседского. Как бы грустно ни было, но другого выхода я не вижу.
Совершенно согласна с предыдущими господами и товарищами, что с соседями не хочется воевать, но тогда надо прибегать к небольшим хитростям. Прошлой осенью пришлось обработать солью кустовой вишняк, который залесз к нашему дому, и березы, раскунувшие свои ветки исключительно на мою сторону. Посмотрим по весне, будут ли эффективны данные меры. 2 года назад обрабатывала пестицидом какие-то растения никому не нужные, которые лезли с их стороны, обработку делала с захватом их территории. Теперь не теряю время на удаление этих растений. Конечно, надо все взвешивать и действовать очень аккуратно.
У меня стоит он удачно — с двух сторон забор, еще с двух деревья, какая- никакая, а защита от ураганов. Потом он прочно прикреплен к земле, и пленка со всех сторон прижимается трубами и уголками. Так что два сезона исправно прослужил, не жаловались.
В ответ на пост Хорошая рассада
Сколько дополнительного места у окна, так здорово!
У нас такой парничок, как у вас на фото (с помидорками) разметало ветром в клочья!!! В нем росли огурцы на рассаду, в общем, одним словом — росли… и нету-ти. Собрала его в кучу и положила от глаз подальше, 2000 минус из бюджета.
Инна, Ваш огородный отчёт очень удивил. Я увидела грядки на фото, честное слово, не думала, что это осень, что урожай будет в след. году.
Аккуратно, с умом сделали. Всё правильно делаете, что готовите почву, исправляете её. С кислой почвой бороться трудно, но реально. Песок, как бы ни старались, уходит вниз, хорошо заменяет его вермикулит в мелкой фракции, прекрасно разрыхляет. Большие упаковки есть. Сидераты сейте обязательно, если они ниже 15-20 см к концу сезона, то листья, да и любая мульча(кроме опада) добавят плодородия грядкам, согреют землю. Считают, что листья липы служат переносчиком заражения яблонь(не выговорю название). Но у меня никогда этого не было. Опилки лучше готовить отдельно, проливать их биопрепаратами (я не использую мочевину) или настоем навоза, а потом добавлять в короба. При вашей тяжёлой почве известь надо вносить полной дозой под перекопку и на всю глубину корнеобитаемого слоя, так как в таких почвах известь продвигается медленно. Если это будете делать осенью, а грядки хотите весной использовать, то просто вносите в ряды или лунки( при посеве свеклы, капусты). Снизится кислотность слоя в 6-8 см глубиной, этого хватит для молодых корней, именно они чувствительны к кислотности почвы(как и семена). Не совсем ясно, какую известь хотите применять, гашеная и негашеная по силе различны. Хвощ и конский щавель были и моими растениями, сейчас побеждены. Желаю Вам успехов!
Инна, лук надо обязательно стричь, тогда он лучше будет расти. Его беда в том, что он очень легко идёт самосевом. Я тоже когда-то посадила его для красоты, а теперь это один из самых страшных сорняков. Мочка мощная, тяпкой не вырубить, приходится выкапывать, сушить деленки, а то они приживаются снова. Наученная горьким опытом, я цветы срезаю как только они зацветут, вместе с зеленью. Цветы в букет, а зелень на еду. Подкормлю его травяным настоем, и он хорошо отрастает. Лучше он растет в полутени при хорошем поливе
Перегной — это хорошо разложившийся навоз. При этом питательные вещества переходят в доступные для растений формы, практически отсутствуют болезнетворные организмы, меньше азота. Консистенция становится сыпучей, рыхлой. Это уже ближе к минералке. Компост — это перегнившие растительные остатки, пищевые и бытовые отходы и прочие гниющие остатки кроме навоза. А все остальное так же. Поэтому и использование одинаковое. Внесение свежего навоза под многие культуры не рекомендуется. Это приводит к жированию в ущерб урожаю и некоторым другим негативным последствиям. Под пасленовые перегной именно и рекомендуется, а не свежий или полуперепревший навоз.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Галина!!! Теоретически я это знаю, а практически, честно, не делала. Причина в том, что так никто вокруг не делает, ну и я, типа боюсь, вдруг что не так сделаю. А так вроде посыпалась сосновым опалом и все. Забыла написать, что второй год перешла ещё и на листья от липы. В первый год замульчировала только чеснок, а в этом году во все грядки навалила листьев. Посмотрю, что будет весной. Самой очень интересно. Вообще, я поняла, Галина, что дачу я воспринимаю, как 6 соток эксперимента. И искренне удивляюсь, когда у меня что-то вырастает. А после того, как я открыла для себя 7 дач, то стала прямо, как настоящий дачник! Опилки я просто проливаю настоем голубиного помёта, но уже на грядке. Спасибо!!!
Инна, если этого добра много и в то же время закислять почву не желательно, нужно проливать эту мульчу сосновую мочевиной. Это я прочла здесь на сайте)