Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ольга, навоз и компост, хотя оба применяются для питания растений, разные вещи и отличаются по своему составу и полезности для растений. Перегной получается от перегнивания навоза. Навоз сначала бывает свежим, как только убрали из-под скота, после некоторого времени он превращается в полуперепревший навоз. Такой навоз можно уже вносить осенью под перекопку или перепашку. Через год-полтора навоз уже превращается темную мажущуюся массу и тогда такой навоз называется перепревшим. Его уже можно использовать при посадке кустов, деревьев в посадочной яме, можно им замульчировать почву и конечно же, можно использовать осенью под перекопку. Чем полнее разложился навоз, тем доступнее его питательные вещества растениям. Лучшей формой разложения навоза является ПЕРЕГНОЙ. Перегной уже представляет собой темную рассыпчатую землистую массу. В перегное уже находится максимальное количество доступных растениям питательных веществ и его в саду можно использовать универсально. Перегной более богат питательными веществами, чем компост, так как любому скоту «перепадает» зерновой, богатый белком и другими элементами, корм. Хотя и компост может быть довольно богатым питательными веществами, если в довольно большом количестве перепадают пищевые отходы. Но компост в основном готовится из прополотых сорняков и другого растительного материала.
Ольга, Вы все делаете правильно, только немного запутались в терминах. Повторяю, перегной это и есть полностью перегнивший навоз, превратившийся в темную землистую массу. Тем более перегной, который Вы применяете — конский, является одним из лучших. По содержанию питательных веществ на первом месте овечий, козий и конский навоз, потом навоз крупного рогатого скота, потом жидкий свиной навоз.
Хорошо разложившийся компост тоже является ценным органическим удобрением и где нет навоза, полноценно заменяет навоз.
Юлия, правильно решили, благодарю еще раз
Вера, благодарю за советы, они очень важны для меня. Обязательно ими воспользуюсь.
Александр Николаевич, благодарю за бесценный комментарий. Для меня сейчас очень сложно определится с выбором сортов. С удовольствием воспользуюсь вашими советами
Мила, добрый вечер! Я это знаю, но пока никак не могу найти альтернативу. А этого «добра» очень много. Понимаю, что убирая одну проблему (сорняки), я создаю себе другую проблему (кислотность). Но пока, в пору освоения участка, сорняки меня волнуют больше. Полоть не вариант, их много, очень много было, а сейчас не меньше, потому что с 2- х сторон необработанные, запущенные участки( пырей, золотарник и т.д.). Изгороди никакой нет, всё летит постоянно.Поэтому хоть опилки…
Петунии я посею в начале февраля. По баклажанам у меня опыта практически нет, первый раз в прошлом году выращивала. Сеяла на рассаду 15 февраля, исходя из того, что в теплицу рассаду высаживаю в первых числах мая. Они всходят подольше, чем перцы.
Я семена петунии тоже купила. Уже можно сеять? Перец горький маленький у нас круглый год плодоносит. Балконные помидорки тоже купила семена. Посею скоро. А баклажаны когда?
Вы отлично справились с заданием. Сделали хороший выбор культур.
Рекомендую Вам сорт моркови 'Шантенэ королевская' — пригоден для выращивания на любых типах почв, для свежего потребления и хранения. Разнообразить ассортимент свеклы столовой можно такими сортами, как 'Креолка', 'Сластена', 'Хуторянка', 'Эфиопка'.
По огурцам можем Вам порекомендовать следующие гибриды: 'Атос F1' (ультраранний, холодостойкий, плоды темно-зеленые с высокими засолочными качествами), 'Форсаж F1' (отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании и засолке, высокая товарность и продуктивность, даже в открытом грунте).
Присмотреться к таким сортам редиса, как 'Любава', 'Кармелита' — урожайные, устойчивые к преждевременному цветению.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
У всех чешутся! До такой степени, что мини-перчики и мини-помидорки вкупе с базиликом и мятой я уже выращиваю… Так, ради забавы. А основные перцы и томаты буду высеивать 23 февраля и 8 марта соответственно. Придется еще подождать и сконцентрироваться на петуниях.
Мы на Южном Урале живем — у нас горы, и влажность высокая. И ночные перепады температуры с дневными резкие. Но в то лето повезло… Посмотрим, какое лето будет в нынешнем году. Уже руки чешутся семена на рассаду сеять…
Перегной — это разложивший навоз, а компост — это то, что вы пропалываете или подстригаете газон и складываете вперемешку с землей и навозом, пролежавший и созревший до однородной массы. И то и другое я использую при посадке, смешивая с грунтом. Все растет отлично
Во как! Но у вас, если лето хорошее, то жаркое — климат-то континентальный. А у нас погода, как правило, переменчивая. Поэтому я не рискую
У нас лето 2018 года на Урале (Челябинская область) на удивление теплым выдалось. Перец рос прекрасно и в теплице, и на улице. На улице уже холодно ночами стало в середине сентября — а он все прет и прет. Насильно оборвали и выкопали. А то растут и растут — а тепла осенью не хватает — маленькие перчики получались… и с баклажанами такая же история. До холодов плодоносили.
Уважаемая Инна! Если почва у вас на грядках кислая, то ее нельзя мульчировать опилками, сосновым опадом, потому что они закисляют почву
Могу сказать, что в 2018 поливала точно меньше, но огурцы были сладкие. В лунки, кстати, опять конский навоз клала. Огурчики были другие. Но в 2017 однозначно ночи были холоднее при теплых днях. Может, причина в этом.
Возможно, вы их мало поливали?.. Огурцы горчат от нехватки воды.
Татьяна! Шнит — лук у меня был на участке до меня, но я пересадила его в цветник. И никак не могу его есть по причине его красоты!!! Я им просто любуюсь! Такие красивые синие шапочки цветов. Все думаю, вот будет его побольше, тогда начну есть. А сейчас посадила в первый ряд цветника, бордюром…
Селекцентр в Ростовской области использует для полива высокоминерализованную воду, а жара бывает в открытом грунте свыше 35 градусов. Так что по части выносливости тут вопросов нет. Вы просто брали семена от компании, а там для всех случаев жизни сортимент. Большая часть из привезенных это любительская серия для соответствующих условий. Нужно профессиональные брать и рекомендованные для юга. Вот из представленного сортимента это Аделина, Розанна.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Список внушительный… отчасти. Он такой у всех, разве что деталями отличается. И не все сложно. Ведь посевы и посадки разнесены по времени. Редис и репа на начало лета сеются весной, а редька и репа для хранения в середине июля. Из пряно-вкусовых восемь многолетники. Сразу разобьете клумбу под ароматы. Осенью поздней семена (соберете сами с салатов, которые сеяли весной) разбросаете щедрой рукой по всему участку (там, где грядки). Весной взойдут там, где салату будет лучше всего. Это он сам делает. Если с чем и будут небольшие трудности, так это с пореем. Его рассадой выращивают и копают глубокую канавку для выращивания.
У вас все получится!
Если любите лук, то посадите шнитт-лук, в этом году он будет только разрастаться, а потом будете мнимать по 3 урожая за лето, да и цветёт он очень красиво, идёт и на зимние букеты. Зелень очень сочная, быстро отрастает после стрижки, хорош и в заморозке мелко нарезанный, сразу можно в суп в тарелку добавлять