Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Просто смотрю — столько всего, а огурцов нет)) ну хотя мало ли, я, например, картошку и баклажаны даже не думаю растить. Но решила спросить))
-Извините за вторжение, но,- по делу. По моим наблюдениям, кроличий навоз,- наиболее безопасен в смысле «перекормки». У меня скапливалось этого добра — до тонны, минеральных удобрений тогда в магазине не продавалось. Урожай,- и картошки, и морковки с луком, и огурцов,- получался отменный. Причём, подстилки было немного,- только затоптанное сено, а прочее,- чистый «товар».
— Потом кролики дружно сдохли и с урожаем появились проблемы…
Намедни накосил камыша для мульчирования. С одной стороны, лучше бы рогоза- перегнивает на порядок быстрее, но можно ожидать другого эффекта- по словам бабушки(царство ей небесное) в стенах из камыша не водились мыши и всякая иная паскудная живность. На Украине с покон веков строили жилье из очерета- опыт в народе поднакопился. Предполагаю еще один эффект: на измельченном камыше должно быть не уютно слизням и улиткам. Результат будет виден.
О! точно! Огурцы забыла Юлия благодарю
В ответ на пост Огород – первый год
Ирина Спасибо!!! Это как раз то, что АФ «Поиск» прописал, как раз для меня и моего огорода!!! Успехов нам — соседям Семидачья!!!
спасибо, успехов!
А как же огурцы??? Или не едите их?
Как говорили мудрые: «Бытие определяет сознание». Да, мы приспосабливаемся каждый к своим условиям жизни и работы. И, нашу любимую родную Землелечку, холим и лелеим каждый по своему. Я человек работающий, времени немного, поэтому мне удобней так. Вам желаю богатых урожаев в сезоне 2019 года!!!
Инна, по части грядок, в наших краях не соглашусь.., земля прогревается вглубь на 70 см а иногда и больше, тропка бывает трескается, а огораживание поднимает землю еще больше-только для нашего удобства, вот если углубить такие грядочки, может растишкам комфортнее было бы, ну и земли у меня видимо невидимо, все грядками не заставишь, а так, я с плоскорезом, выйду утром, почищу, пошевелю земельку, мульчирую подвядшей травкой, сеном не решаюсь после того как сено это с семенами у меня случилось и сл.весной все заросло бородой, пришлось перепахивать, крапива у нас днем с огнем(двудомная только..), а хвойный опад так вообще на слуху, и то только здесь, а вкусняшки из молодой зеленочки по ведру завожу, чтоб свеженькая была всегда, конечно мож делаю что не так или не все, я только учусь, спасибо всем Семидачникам!
Спасибо за ответ! Огораживание грядок, на мой взгляд, упрощает жизнь огородника. Легче мульчировать, бороться с сорняками (известно, что они страсть как любят «селиться» на валкАх грядок), потом сеять сидераты и добавлять в землю «вкусные добавки» — начиная от яичной скорлупы, перлита, компоста и заканчивая хвойным опадом или сухой кофейной гущей — на вкус растений, живущих на конкретном месте. Чтобы немного решить проблему полива, все таки в наших жарких краях очень хорошо мульчировать все посадки. Проблему мульчи решаю покупкой пары тюков сена (его продают у нас как корм животным по разумным деньгам). Севооборот тоже делать удается не всегда — муж оборудовал стационарные грядки под огурцы и помидоры, поэтому сажаю эти культуры на одном месте несколько лет. Борюсь с проблемой также как и Вы — сидераты и «вкусные добавки».
В ответ на пост О наших теплицах
вот и думай, говорят, нужно хорошо проветривать, а как же углекислый тогда удержать?
Доброго дня! Спасибо Вам за рекомендации. Начинала я 7 лет назад, участок до этого не обрабатывался. Северный склон, частично затененный. Зона рискованного земледелия. Участок пашут трактором и очень скверно, глубоко выворачивая пласты глины. Сколько помню, зимы наступали поздно, на участке стояла вода. Прокапывала поздней осенью борозды, чтобы вода уходила. Конский навоз брали на ипподроме, там используют торфяную подстилку. Вносила лесную подстилку из елового леса, листья, опилки, мох, песок. Сидераты сеяла постоянно, горчицу, рожь. По сорнякам было видно, что почва действительно кислая. Мокрица, череда. Хорошо бы в лабораторию, но близко ее нет. Урожай получаю ежегодно и в холодное и в жаркое лето. Хорошо растут кабачки, морковь, свекла, фасоль, бобы, чеснок. Огурцы в изобилии, томаты по разному. Много лука, с трех грядок около 100 кг. Склон я подняла на целый метр высотой, используя все доступные ресурсы. Сейчас и в сравнение не идет с чего я начинала.
В Крыму — семян, луковиц и растений от агрохолдинга «Поиск» очень много. У нас в семенном магазине, где я работаю, 70% семян от агрофирмы Поиск, и многое я уже протестировал. Очень понравился томат Медовый Салют из серии вкуснотека, ещё очень хорошо себя показал томат Коралловый риф f1. В этом году тоже планирую очень много томатов и других овощей протестировать от агрохолдинга Поиск.

Семена от агрофирмы «Поиск»
Семена от агрофирмы "Поиск"

Томат «Медовый салют»
Томат "Медовый салют"
Я грядки не огораживаю — зачем? Соседка через сетку, наоборот, углубляет «грядочки», я нынче тоже так пробовать буду, огород огромный, с поливом швах..., сею помидоры и все-все-все сразу в грунт, пошла на пенсию — у рук земельки не было, мало что знаю — здесь учусь, единственное, сажаю много помидоров и севооборот соблюдать не получается, но осенью после сбора урожая засеваю сидераты и поздней осенью все перекапываю вместе с уже богатыми всходами сидератов, под перекопку добавляю немного навоза
У меня свекровь живёт в Крыму. В прошлом году мне привезли из России семена томатов агрофирмы «Поиск». Привезли много, а так как знакомые ехали в Крым, через них половину семян я передала свекрови. Как она рассказывала, всхожесть семян была хорошая, почти 90%. Ни одно растение не погибло после пикировки и пересадки на грядки. Росли и давали хороший урожай. Если правильно помню, то это были сорта — Бычье и оранжевое сердце, Аделина, Медовый салют, Розанна и что-то ещё. А вот Банан жёлтый её разочаровал. Почти сразу подхватил какую-то болячку и всё лето болел. Это говорит о том, что многие сорта томатов прекрасно могут расти и давать хороший урожай и в Крыму. Там одна проблема — полив пресной водой. У Свекрови такую воду дают по часам.
Поскольку Крым сейчас в России, то мы можем предложить сорта и гибриды, созданные на юге и подходящие для аридного климата. Этим занимается селекцентр Агрохолдинга «Поиск» в Ростовской области. И в отношении технологии. Тут критерий простой. Если все получается, то значит, что все делаете правильно. Определенные вопросы возникают, но вы их не задаете. Пусть будет как есть. Мы сейчас используем и пикировку и кассеты и стаканчики и специальные марки удобрений. Об этом в интернете много чего есть. Удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
C. Annuum (материнское растение) очень хорошо опыляется C. Frutescense (отцовское растение) и семена F1 имеют нормальную всхожесть в пределах 60-70%. В обратную сторону хуже опыляются и всхожесть семян падает до 20-30%. Только загвоздка в том, что у нас трудно найти настоящий C.Frutescens. То что в реестре — это все овощные перцы, классифицированные по вторичным морфологическим признакам, как кустарниковые. Во всем мире сортов C. Frutescense не так уж и много. С вашим утверждением, что сладкий опыленный острым станет острым, тоже не согласен.
Вы отлично справились с заданием.
Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3.Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
У вас главная проблема — отсутствие систематичности в работе. Вашим незнанием будут пользоваться всякие мошенники, а это плохо. Давайте разберемся последовательно в ваших проблемах. Вы получили участок с глинистой почвой. Хорошо или плохо это. Это означает, что ваша почва имеет тяжелый механический состав, она плохо дренирует излишки влаги, может заплывать и образовывать корку. С другой стороны, глинистый компонент способен удерживать влагу и питательные вещества, предохраняя их от вымывания. Заметьте, ни о какой кислотности речь не идет. Определить неопытному человеку кислая почва или нет сложно. Произрастающая на участке растительность может дать только ориентировку, а вот правильнее было бы отвезти образец почвы в агрохимлабораторию ближайшую. Вот там бы они точно установили все важные характеристики. Это и механический состав, и кислотность, и плодородие. Механический состав надо улучшить, облегчить. Для этого надо применять не песок. Он решает проблему лишь отчасти. Нужно побольше растительных остатков. Это может быть соломистый навоз, сидераты, соломенная резка вносимые под вспашку.Важна и сама пахота. Она обеспечивает разрыхление и доступ кислорода. Делать улучшение мехсостава придется много лет. В отношении кислотности однозначного совета дать нельзя. Необходимо знать зону, где расположен участок, характеристику почвогрунта и тут без анализа не обойтись. Самый простой — это лакмусовая бумажка. Сейчас продают и маленькие приборы и бумагу в магазинах для огородников. Но лучше, подчеркиваю, использовать данные агрохимлаборатории. Применяемый вами суперфосфат относится к группе физиологически кислых удобрений. Получается, что вы внесли агрохимикаты и для снижения кислотности и для ее повышения. Система удобрений должна ориентироваться на данные анализов.Разные культуры по-разному реагируют и на плотность почв и на кислотность и на конкретный уровень плодородия. Вы ничего не сказали о полученном урожае и его качестве. Это ведь интегрированная оценка вашего труда. Одно дело, когда лучше там где вы поработали и совсем другое, если изменений не наблюдалось. Попробуйте составить конкретный план работы укажите средства для решения по-вашему имеющихся проблем. Вам понасоветовали агрохимикатов однонаправленного действия и трудно понять зачем. Лучше поработать сначала подручными средствами. Тем более имеется доступ и к навозу и к подстилке лесной. Давайте сначала озвучте историю участка: где расположен, какой рельеф, какая растительность вокруг, как глубоко грунтовые воды, какой климат и погода. Затем посмотритете на доступные ресурсы: навоз, песок, плодородный грунт, опилки, солома, сидераты и т.п. А мы тут уже дадим рекомендации и по мелиорации и по удобрениям. Энергии вам не занимать, а значит будет и результат. А мы поможем всегда.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вы очень хорошо самообразовываетесь. Относитесь к делу серьезно и стараетесь все понять. Осмысленно работать — это уже большая доля успеха. Хочется только пожелать удачи в делах. Просто доставляет удовольствие ваша работа над ошибками. Ну молодец! Браво!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск