Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А сорт не помните?
Даже только образовавшиеся кочанчики такие же.
Вы вовремя не срезали соцветие, кочан уже начал раскрываться. И еще, когда головка ещё небольшая я надламываю несколько листьев и прикрываю её от света
Спасибо. Вы прямо точно описали нашу погоду. Неделя жары 35 градусов, потом резко похолодало до 22 и дожди. А сейчас снова 35.
Обратите внимание на погоду! Чудит не по-детски! Резкие скачки температуры, длительные периоды засухи и т.п. В результате у растений сбивается биоритм. Если после длительной засухи, например, немного похолодает, а потом неделю льют дожди, то некоторые растения воспринимаю такие скачки как смену сезонов. В результате и повторное цветение, и распускание почек осенью.
Жимолость, например, в зимние оттепели начинает цвести. Ей кажется, что веснампришла.

P.S. в середине июля видел цветущую вишню. На фото прямо по центру.


Ничего удивительного не вижу! Сначала томат был погрызен, после поселился Сажистый грибок!
Открытый грунт. Некоторые томаты, которые не на солнцепёке находятся, тоже гниют таким образом. Ладно бы больной бочок со стороны солнца был. Вот диллема.
Валерий, у вас теплица изнутри не закрыта спанбондом? Или у вас томаты в открытом грунте? Очень похоже, что был солнечный ожег, а затем на этом месте пошла гниль.
А я уже не знаю как наш климат назвать, зимы все теплее, весны ранние, осени долгие, и резко меняющееся лето, то жара за +40°., то понижается до +25° В этом году даже в Сибири раньше нас урожаи собирали Да и год високосный дает о себе знать
Т. е клопы разносят это грибок, а погодные условия текущего сезона спровоцировали небывалую репродукцию этих клопов? К слову, я их в глаза не видел на даче, даже в малине. Тут явно что-то другое.
Я считаю, что заболевание вторично. Растение возможно погрызли клопы. А потом пошла грибная инфекция. Удачи.
В этом году у нас жара сильная была, недели две под 40. До жары были дожди хорошие. Возможно, это какой-то подвид альтернариоза? Ботва целая, а плоды больные. Причем у всех так. Понятное дело, что уникальность капризов резко континентального климата сыграла свою роль в этом году, но мне безумно интересно, что это за гадость и какие меры борьбы предпринять? Хотя что уже предпримешь, как минимум половина под выброс пойдёт, уже два ведра выбросил.
На абсолютно нормальных кустах, вот такие плоды. Т. е. ботва не страдает, а именно плоды.
Ой, сейчас только обратила внимание, что вы из Актюбинска в этом году очень многие жалуются на томаты, вот в прошлом году было просто море томатов
Почему на листьях томатов появляется "рисунок", а на стеблях полосы?
У меня вот так, а у вас только плоды портятся? как сами кусты?
У вас такая же ситуация или что-то другое?
Ой, ужас, я такого еще не видела, у меня тоже портятся помидоры Пусть эксперты скажут
Да, своя зелень всегда здорово! Она свежая, только-только сорванная. С такой зеленью и блюда получаются намного вкуснее и конечно же полезнее в разы, по сравнению с магазинной. Что может быть лучше салата из только-только сорванных огурцов, помидор и зелени? Один запах с ног сшибает.
Старые корнеплоды могут потерять во вкусовых качествах, станут суховатыми, жестковатыми, какими-то, не знаю, «слоистыми». Винегрет будет отдавать землей.
Поэтому не знаю, если у них уже товарный вид — я бы их снял и как-нибудь заготовил. Не знаю, насколько это хорошо и правильно, но я часто замораживаю свеклу и морковь прямо так целиком, а потом бросаю это дело вариться под Новый год на винегрет. Картошку так замораживать ни в коем случае нельзя, она будет сладкая и противная, а вот со свеклой и морковью мне пока везло, вполне съедобно выходит.
У нас подобное тоже часто происходит. При варке жена режет на куски. Прекращайте полив.