Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Франс Хасанович, у меня ничего не разъело там где было промазано, зато все вредители сгинули, и три года туда муравьи не совались, вот))
Алла, конечно. Занятие, посвященное болезням томатов, появится завтра, следите за новостями.
Скорее всего так написано, потому что обычно осенью теплицу обеззараживают.
Инна, если очень коротко. В результате горения серы, через промежуточные химические реакции с участием влаги (не буду вдаваться в чисто хим. формулы) в конечном счете может образоваться настоящая серная кислота, которая постепенно будет разъедать металлический каркас теплицы. Поэтому ни осенью, ни весной нежелательно обрабатывать поликарбонатную теплицу серной шашкой. Если каркас теплицы деревянный, то никаких противопоказаний нет.
Имеется в виду, что окуривание делают серными шашками, которые повреждают железные конструкции и пластик. При хорошей обработке смесью инсектоакарицидов можно обойтись без газации серными шашками.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Свои теплицы строю сам
Спасибо, Инна, очень приятно!
В этом сезоне попробую усовершенствовать полив почвы с контролем влажности самой почвы, что из этого выйдет — пока не знаю, но буду делиться своими придумками...
Я использовала перекись водорода при стратификации семян лаванды, земляники и для замачивания семян моркови, свеклы, петрушки, укропа. Больше для обеззараживания так делала.
Можно ещё окуривать теплицу от вредителей табачной пылью. Дымовуха знатная получается . Но это делается, если действительно ненужные насекомые завелись…
В ответ на пост Свои теплицы строю сам
Михаил! Прочитала Вашу статью, как будто посмотрела научно-фантастический фильм. Хочу отметить Вашу скромность, а об уме и трудолюбии все уже сказали. Если сравнивать Ваши теплицы с обычными среднестатистическими, то это как велосипед с машиной. Думаю, в будущем, на следующем этапе обучения в Академии огородника, мы увидим ещё больше новинок и Ваших изобретений в теплице!!! Очень интересно будет узнать, что нового Вы придумаете! Ваши теплицы очень уникальные!!!
Ирина, полностью с Вами согласна! Особенно в части высказывания Галины Кизимы. Надо плакат такой на даче написать. Но справедливости ради хочу сказать, что моя бабушка — типично городской житель, с дачей в 6 соток. Устала объяснять ей, что дача — это не только тяжелый, изматывающий физический труд, но и место, где нужно получать эстетическое удовольствие! В итоге пришлось купить свою собственную дачу (расположенную в 2 минутах ходьбы от её дачи) и воплощать методы Г. Кизимы в своё удовольствие. Сейчас мне очень приятно, когда бабушка приходит на мой участок и видит плоды моего труда: окантовка грядок досками (чтобы легче засыпать на зиму листьями), широкие проходы (50 см), чтобы было удобнее, засыпанные 15 см слоем щепы, мульчирование посадок. Кое-что бабушка делает теперь и у себя на участке.
По поводу теплицы — у бабушки она размером 4х3 м (маленькая), и она умудряется высадить 50 (!!!!) томатов высокорослых в три ряда. Подвязывание и удаление пасынков превращается в настоящий ад — все растения переплетаются, трудно вообще понять где что. Земля в теплице не мульчируется, поэтому она выглядит, как растресканный асфальт.
Мечтаю у себя на участке поставить теплицу, с помощью Академии хочется учесть все тонкости, чтобы не совершать ошибок при покупке. Думаю, дом. задание будет мне в помощь.
Уважаемая Ирина! Вы отлично выполнили задание.
Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3.Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я думаю, что секрет стройности и подвижности, а также долгих лет жизни наших предков — в жизни на земле, в самом жизненном укладе. Когда нашему ребёнку исполнилось 2 года, мы с мужем решили, что хватит простаивать участку, ребёнку нужны нормальные овощи, а не пластмасса из магазина, и поехали на лето в деревню (у нас дача — это дом в деревне с участком 37 соток). А жизнь в деревне — это вода на колонке (возле нашего дома был колодец, но за давностью лет сруб сгнил, частично обрушился и восстановить его не получилось) и нужно её натаскать столько, чтоб хватило еду приготовить, посуду помыть, ребёнка искупать и бельё постирать. Плюс ещё длина участка 100 метров. Пока с одного края до другого раз 20 сбегаешь за день, потом уже как-то хочется и чтобы проходы пошире и компоновка порациональней, и мысли начинают работать в сторону оптимизации всего процесса и планировки участка (чтоб ничего не мешало, как можно меньше отвлекало и чтобы оставалось хоть немножко времени просто посидеть и посмотреть на результат трудов своих). А зимой вместо огородных дел уборка снега, дрова, растопка печи. Вот отсюда и стройность и подвижность. Лично я хочу отладить своё хозяйство так, чтобы оно как бы само работало. Мне очень нравится, как по этому поводу Галина Кизима высказалась: «Сумма умственных и физических затрат на участке постоянна и неизменна. Или надо больше вкалывать и меньше думать, или больше думать и меньше работать».
Алла своей теплицей как раз показала, что если изначально продумать всё и выбрать правильно теплицу, то можно хотя бы процесс полива в теплице упростить, используя воду, которая с крыши этой теплицы и стекает.
Наталья, спасибо за ответ! Подождём, что на это ответят профессионалы! В чем же смысл фразы?
Инна, тогда почему написано, что ОСЕННЕЕ обеззараживание теплицы… невозможно? Согласно инструкции к применению серной шашки, получается, что и весеннее тоже невозможно. Поэтому мне не ясен смысл этого предложение. То ли окуривают чем-то другим? Тогда чем?
Я в один сезон жгла шашку в теплице весной, дуги перед фумигацией протирала дешевым растительным маслом, а про двери и форточки забыла, так вот после обработки шурупчики и винтики на дверях покрылись какой-то ржавчиной, а на дугах никакой коррозии не было, карбонат не пострадал от слова совсем, прошло уже три года, конструкция стоит крепко, хорошо помню, что в той теплице не было никакой заразы и вредителей до этого года.
Ирина, а «боролась» на проходы на огороде в 50 см. Все кругом говорили, что это — очень много! Всего 50 см!!! Говорили, что хватит и 30 см. Это при том, что участок весь свободный от построек. Вы не поверите, но у бабушки проходы между грядками всего 10 (!!!) см. Может, в этом секрет её стройности и подвижности в 90 лет? На таких проходах надо быть изящной!
Алла, а самодельную изготавливает фирма, по индивидуальному проекту? Или прямо всё сами?
Да, Алла, вы правы, по картинкам очень трудно оценить достоинства и недостатки. У меня знакомые, которые с теплицами уже после покупки, часто говорят о том, что сейчас бы купили что-то другое. Я же пока знаю только 1 правило при выборе теплицы: сколько метров хочешь теплицу, к этому числу надо прибавить 2 метра.
Я уже писала, что беда арочных теплиц в том, что на боковые грядки близко к стенкам надо сажать что-то низкорослое. Но попробуйте всё же сделать боковые грядки чуть поуже, а среднюю пошире. Может быть вам поднять теплицу и тогда боковые грядки «вырастут» в высоту. Чем мне и не нравятся теплицы арочного типа. Самодельную всегда сделаешь под себя. А покупную только по картинкам. А по картинкам не всегда сразу можно оценить преимущества и недостатки.
У меня теплица арочного типа, боковые грядки по 70 см + доски 25-ки, центральная 50 см вместе с досками, итого 195 см грядки, по 52 см проходы. Мне неудобно. У меня в огороде проходы по 70 см и то к июлю уже кажутся узкими. Особенно, когда после дождя в огород за морковкой, за луком нужно выйти, зелени нарвать ) вся одежда до колен мокрая плюс ещё за шиворот с зонтиков укропа и кинзы капает (я их оставляю всегда — на засолку и на семена, да и красиво, когда они такие высоченные стоят в огороде и зонтики сантиметров 30 в диаметре)