Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Уважаемая Инна!
Вы отлично справились с заданием. Сделали хороший выбор сортов и гибридов. Базилик Тонус — среднеспелый сорт, с оригинальным и приятным запахом, используют в качестве приправы, для маринования и соления. Арарат — с ярким вкусом и ароматом.
По огурца можем Вам порекомендовать следующие гибриды: 'Атос F1' (ультраранний, холодостойкий, плоды темно-зеленые с высокими засолочными качествами).Холодостойкость позволяет получать урожай при перепадах температур в летнее время. Растения не сбрасываю завязи и формируют урожай.
'Форсаж F1' (отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании и засолке, высокая товарность и продуктивность, даже в открытом грунте). Растения быстро восстанавливаются и переходят к плодоношению в случае длительного действия экстремальных факторов (похолодание, перегревы и пр).
Малыши-карандаши F1, Дачный Посол F1, Изумрудная россыпь F1 — это партенокарпический гибриды женского типа цветения (как сейчас принято говорить — с пучковой завязью). Они точно обеспечат вас урожаем. А в засолке они просто великолепны.
Расширить ассортимент пряных растений можно следующими культурами: мангольд Изумруд, индау Диковина, двурядник тонколистный Стрелы купидона, шпинат Жиронолистный.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Светлана, вот это для меня совершенно новое, в смысле менять укрывной каждый сезон, я тут перечитывала секреты Аллы о том, что у укрывного одна сторона не впитывает влагу, она, влага, вроде как скатывается с укрывного, может быть, моей ошибкой было именно неправильное расположение укрывного? Надо думать и пробовать, фоток в томатной теплице с укрывным нет, а вот в огуречной тепличке невооруженным взглядом виден конденсат и просто сырость на поликарбонате, в любом случае, Светлана, поле для раздумий появилось, спасибо.

вот четко видно и мокрый укрывной, и мокрый карбонад, прислушаюсь Светлана к вашему совету и попробую прикупить для теплиц новый, во просто неожиданно для меня.
вот четко видно и мокрый укрывной, и мокрый карбонад, прислушаюсь Светлана к вашему совету и попоробую прикупить для теплиц новый, во просто неожиданно для меня.
Добрый вечер, Барон! Спасибо за ответ. Я посмотрела в Интернете, там написано, что при минус 3 градуса растение погибает. Обидно. Значит, придётся рассадой каждый год? пусть вербена лекарственная и не имеет декоративной ценности (цветок, мягко сказать, невзрачный), но в чай-то добавлять не всё равно, лишь бы полезная была!
Наталья, в прошлом году без укрывного под поликарбонат с потолка падали капли конденсата на растения, и они были мокрые. А с укрывным до осени растения оставались сухими. Только в конце сентября-октябре сами томаты покрывались конденсатом из-за разницы температур. Так что плюс однозначно я увидела. Только укрывной менять обязательно каждый год.
Все тыквенные теплолюбивые растения, оптимально развиваются при плюс 20-25 градусах, хотя семена начинают прорастать при 12-15 градусах. В чёрном мешке ламинария — днём на солнце чёрная плёнка сильно нагревается, может даже до 60-70 градусов нагреться, корни растения, особенно, которые ближе к плёнке за ночь проросли, от такой температуры запросто могут свариться, следовательно впитывать макро- и микро- элементы нечем. А ночью в мешках земля остывает больше, чем в общей массе на грядке, опять же всасывающая способность уменьшается. Получается нужные элементы растения не получили и заболели. Такой Перепад температур не нравится многим растениям, если к тому же и польют холодной водой. Вообще все тыквенные хорошо растут на компостной грядке, так как в процессе разложения органики выделяется тепло, которое греет, но не перегревает, им корни, при этом не нарушается всасывающая способность и они получают хорошее питание, и ещё когда поливают их водой не ниже 20-ти градусов.
Ещё лучше почитайте некоммерческую литературу по огородничеству 70-80-х годов выпуска.
Таня, я глиокладин в мае под томаты в теплице добавляла. В середине лета кладоспироз уже был. Сначала тихонечко, а в начале августа сильно. Только на Любушке меньше было. Но на урожай мне кажется никак не влиял.
Фитоспорином однозначно до признаков заболевания. Во-первых, растения развиваются от гуматов в его составе намного лучше, во-вторых, профилактика болезни. А если заболел серьезно, то уже вылечить вероятности мало.
Я слышал о несколько другой классификации вербен. Вербена лекарственная. насколько знаю, декоративной ценности не имеет.
Вербена обыкновенная — невысокий летник, культивируется приличное количество сортов или цветовых вариаций, практически всех цветов спектра. Выращивается в основном рассадой.

Вербена бонариенская, она же бонарская или буэнос-айресская — высокий многолетник оригинальной ажурной внешности с лилово-розовыми цветами. Сортов как таковых не имеет. К сожалению в средней полосе не зимует, потому тоже выращивается как летник. При этом, чтоб полюбоваться её цветением, сеять надо раньше и ухаживать тщательней, будучи многолетником по природе она развивается медленней.
Максим, ещё рекомендую посещать с/х выставки. Там литературы много и опытных людей хватает, с которыми можно пообщаться.
Не белокрылка, на листьях белый налет, который при намокании вроде как растворяется, но при высыхании снова проявляется
Вот о том и речь, Светлана! Салат не проведёшь! Получается, надо сначала (первую партию) посадить на солнышко, а потом приглядывать тенёчек. Так у нас с редиской. Такая же политика. Весной она у меня маленькая, но хорошенькая. А осенью — огромная, потому что для неё создаются отличные условия в виде прохлады, влажности. Поэтому весной я сею редиски не очень много, чтобы успеть только съесть, а осенью — плантацию.
А у вас точно не белокрылка напала? От ее вредительства листья тоже очень быстро усыхают, плоды корявые становятся. В этом году первый раз столкнулась, не сразу разобралась что к чему.
Патиссоны были в бочках, внизу ветки и столовые отходы, потом магазинная земля. Кабачки на земле, без какой-либо спец. подготовки. В предыдущем году там рос лук и укроп. Ламинария в мусорных мешках с землей с участка. Поливалось все либо из дождевых бочек, либо из ливневой канавы, проходящей по участку, у нас очень близко грунтовые воды, практически 40-50 см, а вот огурцы в теплице росли на привозной земле, причем соседка сказала, что это не земля, а мусор. Я не особо пока разбираюсь, но по результатам сезона прихожу к выводу, что стаж в садоводстве не всегда гарантия компетентности
Кстати, может быть. Ведь с 1 мая 30-ти градусная жара стояла.
Я ни разу не видел, чтобы из-за поражения настоящей мучнистой росой тыквенные не давали урожая. А настоящую мучнистую росу на кабачках вообще не видел. У Вас какие-то другие системные проблемы. Или посадили поздно, или густо. Или семена плохие.
Татьяна, а вы посадили свои тыквенные на перегной и поливали тёплой водой?
Хороша книга!!!
Может, потому что весна была очень теплой?
Недавно в Ашане. Приобрёл себе вот такую книгу

На книжных ярмарках, может и в книжных магазинах быть. Можно в интернете найти и скачать.