Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Это каждый сам решает, работать или не работать. Если хозяйство кормит. А если работать, то большое хозяйство держать, наверное, уже не получится. Хотя, может, я и не права, раньше в колхозе работали и хозяйство держали.
Очень ценный совет почерпнула из Вашего комментария, Франс Хасанович, а именно, когда закрывать погреб. Раньше этим всегда занимались родители, а сейчас уже мы приняли эти вопросы на себя — засыпаем, укрываем, храним. Погреб уличный, т.е. осенью закрыли — весной открыли. Поэтому и храним там только то количество урожая, которое нужно будет с весны. Основное хранение — подвал в пятиэтажке.
Да, конечно, Маргарита, помогают дети. Почти вся копка огорода на них. Был мотоблок, «Малыш» кажется называется, и его таскать туда-сюда тяжело стало. Есть мотоблок электрический, всего 9 кг весом. Но у нас почвы тяжелые, очень плотные, его не утопить, его фреза не копает, а бегает по поверхности, не может углубиться в плотную почву. Не то, так это. Везде мешают «Мои года — мое богатство»…
Хорошо, когда родители помогают детям! Надеюсь, дети к родителям так же относятся, не стоят в сторонке? Здоровья Вам и всей Вашей семье!
Мои родители так же хранили корнеплоды. Правда градусников не было, и вместо мед. купороса — белили съёмные досочки известью. Но овощей хватало до нового урожая.
Маргарита, у нас припасов конечно больше хранится в погребе: моркови где-то 14-15 десятилитровых ведер, свеклы тоже примерно так же. Дети живут в городе, поэтому в каждый их приезд спускаемся в погреб.
Спасибо, Франс Хасанович! Свекла в пакетах, чтобы не падала. Моркови всего один ящик, поэтому в песке. Лук, также немного, сестра помогла сплести (сама не стала бы возиться). Погреб у нас под гаражом, поэтому 0 бывает только в сильные морозы, а так +4...+3. Яблоки — съедим уже скоро, замерзнуть не успеют. Еще раз благодарю за отзыв!
Маргарита, я хотел бы добавить, что мы свеклу так же храним (успешно!) на бурте картошки, но просто россыпью, не утруждая себя упаковкой ее в какие-либо пакеты. И все нормально хранится. Да свеклы же не так много как картошки, поэтому свекла занимает только небольшую поверхность бурта картошки и картошку можно всегда свободно достать. Такой способ же проще и менее трудозатратен. А морковь храним на полках над буртом картошки. Доски полки летом выносим на солнце, дезинфицируем (промазываем кистью) 5% медным купоросом, а чтобы не было прямого контакта купороса с корнеплодами, на доски настилаем газеты в два слоя и раскладываем корнеплоды один корнями наружу, а следующий к стенке: так они занимают меньше места. Потом сверху тоже прикрываем газетой. Опять же проще, чем песковать, а сохранность 99-100 процентная. Достаем до уборки нового урожая прекрасные твердые корнеплоды. Хочу подчеркнуть еще один важный момент. В погребе у нас два термометра: один на бурте картошки, другой на стене, на высоте 1,5 метра от пола погреба. Погреб мы закрываем очень поздно, когда термометр, который на картошке показывает 0 градусов. То-есть полностью остужаем погреб. Это обычно в нашей зоне происходит уже в декабре. Остужаем без боязни до нуля градусов, так как уже через 2-3 часа за счет запаса тепла в бурте с картошкой в погребе температура становится +1...+ 2 градуса. Все продукты-овощи хорошо, без гнили и прорастания, хранятся, если температура в погребе находится в пределах +3...+4 градуса. При такой температуре зачатки грибковых болезней даже если они есть, не могут вредить продуктам.
Лук и чеснок мы тоже храним в холодной кладовке, но в сетчатых мешках, конечно, в «косах» как храните Вы, лучше и красивее. Но мы уже пожилые люди и все стараемся делать менее трудозатратным способом, но при этом не нарушая главного правила: упрощение не в ущерб качеству проделанной работы. Сегодня 6 ноября, а над лазом погреба пока у нас обрешеткой лежат только 4 доски, чтобы случайно никто не упал. У нас балкона нет для хранения яблок, поэтому храним их в той же холодной кладовке, где хранятся лук и чеснок, где температура зимой колеблется в пределах 0...+4 градуса. Никому не навязываю наш способ хранения зимних припасов, просто о них рассказал, а кому понравится простотой, пожалуйста, возьмите на вооружение. Кстати, еще раз о надежности хранения таким способом лука и чеснока. Мы очень любим и уже много лет выращиваем сладкий лук Эксибишен. Специалисты пишут, что этот лук хранится до нового года — до 15 января. А у нас, благодаря таким идеальным условиям в кладовке, он хранится до 15 марта (если до этого не съедим).
В полиэтиленовых. Делаю дополнительно дырки и не завязываю наглухо.
Маргарита, свеклу держите в бумажных пакетах или полиэтиленовых?
Дык а чего мне, я ж не работаю нигде уж несколько лет, и даже и не тянет, дома дел полно ))
Со свинарником более-менее сдвиги пошли в сторону завершения, сегодня клал еще один брус (правда фото давно устаревшее, опалубка снята, а все дыры давно бетоном заделаны, осталось только кое-где начисто всё оштукатурить, а где-то уже успел и оштукатурить пока тепло). Там на бетоне сверху два слоя пергамина, брус просверил, одел на штыри, положил шайбы и привернул гайки. Вчера один делал, сегодня один, завтра наверное еще один и потом еще один, но там стена каркасная, там проще, и всё, периметр готов будет, можно будет крышу строить.
Планирую к концу июня всё закончить, а в начале июля спокойно купить подрощенных (перешедших на корма, уже не сосунков) поросят. Какую-нибудь русскую белую или что-то похожее вроде ландграсса, местное и недорогое.
Ну и еще летом там с другой стороны забора всё кустами засажу, боярышником, облепихой, акацией — чтобы от дороги закрыться, а то вдруг пахнуть будет. Дорога малопосещаемая, одна машина в сутки (забор не с соседом граничит, соседи заметно дальше, через дорогу вообще), но всё равно надо хотя бы импровизированную лесополоску до канавы сделать. Ой, кстати. Задам-ка я тут на форуме один вопрос ))


Но это я показала к слову о семенах, вынутых из магазинных перцев. А из пакета один сорт тоже ни о чем был.
Это да. Уже не в голый суглинок с горстью перегноя сажала )) Землю подготовила, и она была прямо вкусная на вид )) Растюхам понравилось. Да и не зря в школу всю зиму ходили
Свет, отличный урожай, гораздо лучше, чем в прошлом году!
Марина, в этом году почти все помидоры, снятые спелыми, проросли. Приходилось вычищать.
Максим, из магазинных перцев в этом году выросли вот такие. Специально, правда, не фотографировала. Второе фото на большом блюде. Перцы 250+- г, самый большой томат 500+ гр



Хозяйственный какой. Всё сам, всё сам.
Спасибо! Очень хочется поучиться, жду!
Спасибо всем за добрые слова!
Всем успехов — и в учебе, и в саду-огороде, и просто по жизни!
И следите за нашими новостями — будет интересно
Спасибо огромное всем преподавателям и Марина Герасименко! Такого больше нигде не было и нет!