Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Горчицу, фацелию и люпин. Первые две должны успеть вырасти до морозов. Люпин не знаю, не пробовала раньше.
Так это мне кажется не страшно. Я соломой в теплице мульчировала и местами пшеница пыталась расти — я на нее даже внимание не обращала.
Ахаха, а, это у меня тоже постоянно, самые распространенные сорняки во всём огороде — пшеница и овёс ))) А я еще имею привычку растаскивать старые подстилки в сад и в гряды — и потом везде где попало овёс с пшеницей. Правда, я не выпалываю, жду, как заколосится — и тогда только выдираю, бросаю гусям или уткам, они очень любят эти колосья.
А теплицы я обычно вилами копаю, лопатой да, не особо провернуть. Ну а лопаты если лопатами где копаю — на электростанке затачиваю, как ножи.
Ну и то тоже трудоёмко — птица сидит на сене, и его потом весной выгребать, а оно всё слипшееся, с навозом, тяжелое и сырое. Копальными вилами в тачку, весной работы недели на полторы-две, и причем работы прям вот до усталости возить, а не просто раз и убрал.
Правда яблони с этих подстилок очень хорошо плодоносят, ну и лук если выращивать, вваливая это в гряды — очень крупный, прям жирный ))
А без этого здесь ничего не растёт, здесь почва достаточно бедная. глина сплошная. Вот как стал вваливать везде эти подстилки — так при урожае всегда, а как не было живности — картошку посадишь мешок — осенью мешок и соберешь ))))
У меня теплицы относительно высокие, поэтому там объем воздуха большой, скачков температуры нет и соответственно конденсата особо нет. Поэтому держу там птицу. А в сырости на холоде никакую птицу держать нельзя, это и гуси простынут. Плавание в корытах — это одно, а нахождение в сыром холодном помещении — совсем другое.
На случаи морозов у меня к теплицам обязательно пристроены хорошо утепленные пеноблочные домики, с деревянным полом и потолком (потолок двойной, всегда с утеплителем и изоспаном), оштукатуренные с двух сторон. На сильный мороз я птицу в эти домики закрываю, оставляя только большую щель для вентиляции (это обязательно), а остальную зиму они по теплицам ходят. На количество голов — площади более-менее много, соответственно нет излишней грязи и сырости. Когда очень тесно — будет грязно и сыро.
Некоторые держат просто в теплицах, в обычных, не очень высоких, но там на мороз мороки много, вплоть до того что даже электричеством подогревают. А я ничего не подогреваю, у меня так, как мороз — просто в домик загнал, а там потолок ниже и скученность больше. Распогодилось — двери открыл, вышли в теплицу крыльями махать, на солнышко.
Куры у меня просто в хлеву пристроены, поэтому у них просто выгул на улицу. Вообще я собираюсь еще одну теплицу строить с домиком, но туда, скорее всего, не кур буду селить а уток-бегунков. Хотя пока не знаю, может и кур, какую-нибудь другую породу отдельно от леггорнов, мясную, чтобы не было путаницы с породностью. Но когда это будет — я еще свинарник не достроил…
Наших зерном кормили. Если комбикормом кормить таких сорняков не будет, наверное.
А, что писали про Борофоску? Очень интересно, кто против!!!
Светлана, извините, а какие сидераты сейчас посеяли? Что-то для подзимнего посева?
Свет, тут всё очень просто. Помимо фосфора и калия в удобрении есть Бор, Магний и Кальций, которые очень необходимы растениям. Бор позволит усилить завязь растений, Кальций увеличит плотность и лежкость плодов огурца, предотвратит вершинную гниль у томатов и перцев, а магний повысит вкус т.к. способствует накоплению сахаров, обеспечит обмен веществ, помогая усваиваться калию, фосфору и азоту.
Я думаю зависит и от почвы и от выбранного метода работы с почвой. Я сегодня на одной грядке томаты убрала, взялась за тяпку, что бы порыхлить (вместо перекопки), а земля такая рыхлая после мульчирования соломой. Тяпку отставила, граблями разровняла и посеяла сидераты.
Землю я думала соломой прикрыть сразу. Хотя про вытаптывание не знала. А чем таким их кормят, что сорняки? Я птицу никогда не держала. Только кроликов на балконе )
Максим, почему именно её? Я сегодня одну грядку в теплице освободила, засеяла седиратами и посыпала остатками борофоски. Думала купить суперфосфат, про борофоску здесь как-то не очень отзывались. И вдруг раз и твоё предложение
Обязательно испробую, спасибо!
Валерия, бархатцы вместе со стеблями, листьями и цветами настричь и заделать в почву, всё просто.
Вот такой метод я еще не встречала. Бархатцы еще не все удалила. Подскажите, это как надо «заделать в почву» бархатцы?
Ох, был у меня опыт «впуска» уток в парник осенью… свекровь уговорила меня… я то обрадовалась: вот удобрится земля! а не подумала, чем кормят-то уток… Сорняка было!!! Не могла справиться! Да и весной вскопать было сложно — настолько утоптана была.
Павел, а кур на зиму в теплицу можно или им слишком влажно будет?
Мало того, я бы внес в почву при перекопке, Борофоску!
Ну там же и еще весна прихватывается, и поздняя осень. Вот сейчас октябрь, а ботву огурцов я убрал, а последние свежие — еще в сентябре доели. Поэтому начали открывать банки, из тех, что консервировались первыми.
А потом будет зима, а потом еще весна, и начало лета тоже огурцов еще не будет.
В прошлом году вот меньше сделал — и не хватило, весной пришлось в магазине покупать.
На зимние праздники много улетает еще — на салат оливье, на винегрет… Потом еще рассольники варим с перловкой, и еще мясо с консервированными огурцами, полукружочки огурцов, мясо (т.е. подливка такая огуречная), а на гарнир гречка или рис.
Естественно, никакой речи об экономии, сколько захотелось столько и естся, лишь бы не навредить здоровью. Но мы не пересаливаем огурцы, я кладу 50 и 50 (грамм) соли и сахара на 3л банку.
70 трехлитровых банок огурцов — это сильно! И что, все съедаются за сезон? Нам 15-20 «за глаза», ещё и остаются на следующий год. Помимо них еще же помидоры, лечо, икра и т.д.
Основательная перекопка не нужна, но заделать в почву бархатцы и навоз желательно. Тогда и весной останется только делать лунки и опускать туда рассаду.