Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А теплицы я обычно вилами копаю, лопатой да, не особо провернуть. Ну а лопаты если лопатами где копаю — на электростанке затачиваю, как ножи.
Ну и то тоже трудоёмко — птица сидит на сене, и его потом весной выгребать, а оно всё слипшееся, с навозом, тяжелое и сырое. Копальными вилами в тачку, весной работы недели на полторы-две, и причем работы прям вот до усталости возить, а не просто раз и убрал.
Правда яблони с этих подстилок очень хорошо плодоносят, ну и лук если выращивать, вваливая это в гряды — очень крупный, прям жирный ))
А без этого здесь ничего не растёт, здесь почва достаточно бедная. глина сплошная. Вот как стал вваливать везде эти подстилки — так при урожае всегда, а как не было живности — картошку посадишь мешок — осенью мешок и соберешь ))))
На случаи морозов у меня к теплицам обязательно пристроены хорошо утепленные пеноблочные домики, с деревянным полом и потолком (потолок двойной, всегда с утеплителем и изоспаном), оштукатуренные с двух сторон. На сильный мороз я птицу в эти домики закрываю, оставляя только большую щель для вентиляции (это обязательно), а остальную зиму они по теплицам ходят. На количество голов — площади более-менее много, соответственно нет излишней грязи и сырости. Когда очень тесно — будет грязно и сыро.
Некоторые держат просто в теплицах, в обычных, не очень высоких, но там на мороз мороки много, вплоть до того что даже электричеством подогревают. А я ничего не подогреваю, у меня так, как мороз — просто в домик загнал, а там потолок ниже и скученность больше. Распогодилось — двери открыл, вышли в теплицу крыльями махать, на солнышко.
Куры у меня просто в хлеву пристроены, поэтому у них просто выгул на улицу. Вообще я собираюсь еще одну теплицу строить с домиком, но туда, скорее всего, не кур буду селить а уток-бегунков. Хотя пока не знаю, может и кур, какую-нибудь другую породу отдельно от леггорнов, мясную, чтобы не было путаницы с породностью. Но когда это будет — я еще свинарник не достроил…
А потом будет зима, а потом еще весна, и начало лета тоже огурцов еще не будет.
В прошлом году вот меньше сделал — и не хватило, весной пришлось в магазине покупать.
На зимние праздники много улетает еще — на салат оливье, на винегрет… Потом еще рассольники варим с перловкой, и еще мясо с консервированными огурцами, полукружочки огурцов, мясо (т.е. подливка такая огуречная), а на гарнир гречка или рис.
Естественно, никакой речи об экономии, сколько захотелось столько и естся, лишь бы не навредить здоровью. Но мы не пересаливаем огурцы, я кладу 50 и 50 (грамм) соли и сахара на 3л банку.