Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А-а-а! Светлана, я тоже переболела мыслями про яды!
Марина, Валерий Владимирович на мой вопрос ответил. И насчет моих мыслей он правильно подметил
Марина! И Максим может страдать от перелива, недолива, забывчивости и чередования полива. Все мы люди — человеки! А с капельным поливом гораздо удобнее. Кстати, у нас ни один сливовидный плод не треснул! Трескаются только стандартного сортотипа.
Валерий Владимирович, я думаю, Франс Хасанович писал о том, чтобы не лечить здорового. Он агроном с большим стажем и всегда призывал не брезговать химическими удобрениями.
У вас видимо существует убеждение, что химические удобрения — это яд. Это заблуждение. Удобрения — это пища для растений. А содержащиеся в удобрениях элементы в последствии становятся пищей и для нас. Растения поглощают питательные вещества не только через корни, но и через надземные части. В том числе и плоды. Они в этом случае ничем от листьев не отличаются. Мизерные дозы листовых подкормок, а концентрации не должны приводить к ожогам, безвредны для людей. Для растения все равно куда попало удобрение. В верхней части оно будет работать и через лист и через плод.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Мой огород в июле
Отрадно, что вы по большей части понимаете и что делать надо, и ошибки свои. Что касаемо тли. Тут явно муравьи работают. Сначала проведите кардинальную очистку от земляных муравьев, которые тлю разводят. От них выпускают много препаратов. Лучше использовать препараты-приманки. А фитоверм препарат хороший. Он только должен быть свежим и вноситься по регламенту. Дозу надо выдержать и проводить не менее 2 обработок с интервалом в 5-7 дней. Это для борьбы с новым поколением тлей, которое при первой обработке еще не отродилось. Препарат контактный, поэтому важна тщательность обработки. Во время дождей промываются удобрения, поэтому их надо дробно вносить. В перерывах между дождями и не только под корень, но и по листу через опрыскиватель. Важны и основные элементы, и микроэлементы. Если вносили органику, то она в этом случае очень хорошо работает. Она разлагается медленно и дает в дождливый период все, что надо. Удачи вам.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В Узбекистане не может быть кислых почв. Это не Нечерноземье России. У вас совсем другие проблемы и методы их решения. Все, что пишут для кислых почв для вас неприемлемо. Желательно бы анализ провести в ближайшей лаборатории. Но общие правила следующие. Ваша почва из-за многолетней эксплуатации стала бесструктурной. Эта проблема решается посевом трав и внесением органики. Органика самая разная, от навоза до компостов из бытовых отходов и торфа, сорняков и т.п. А травы лучше бобовые. Это может быть люцерна, маш, эспарцет. Залужение части участка на 2-3 года, а потом запашка трав. Можно зимой выращивать злаки и весной их измельчать, обрабатывать биопрепаратами для разложения и запахивать. Злаки — это овес, ячмень, пшеница. Что растет в полях. Вообще есть местные традиции работы со старопахотными почвами. Узбеки древний народ хорошо знакомый с орошаемыми землями и способами их поддержания. Другая проблема — это минерализация поливной воды. В регионе только горные реки дают пресную воду. Здесь опять травы нужны. Они рассолители. И внесение мелиорантов. Обычно фосфогипса. Удобрения нужны безбалластные и желательно с подкисляющим эффектом плюс мочевина. Поверхность почвы надо защищать от испарения. Нужны мульчирующие материалы. Китайцы на своем бесструктурном лессе все укрывают неткаными материалами и рассаду и семена высевают в отверстия в них. Это основы, а детали надо отрабатывать уже конкретно и не опираясь на опыт Средней Полосы России, а только на юг, где условия похожие.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Марина, у меня в этом году эксперимент — часть томатов замульчировала газетами (так научилась у Галины Кизимы www.youtube.com/watch?v=N9eMJMVPUa8 ), другая — замульчирована горчицей, посмотрю что выигрышней.
А проветривание — может быть и свой вклад и вносит. Может быть…
Прочла это обсуждение и тоже решила обновить посадочный материал. Мне кажется, это полноценные зубья, а не бульбочки. Они долежат до осени? И как их хранить — россыпью или стрелкой? Я дачник начинающий. Спасибо.

Светлана, по листу (внекорневую подкормку) проводят в крайнем случае, когда растению срочно, экстренно надо помочь. Я не советую Вам проводить без необходимости такую подкормку. Ведь, здоровому человеку уколы не делают, систему не ставят. Это то же самое. Но, всегда решение принимает хозяин…
Валерий Владимирович, подскажите про удабривание калием по листу. По листу в принципе понятно, но раствор удобрения будет попадать и на плоды — это вредно?
Максим, у меня часто перевешивает половина, которая от семян не зависит. Я тоже за качественный посевной материал, но не гарантирует он урожая.
Максим, очень хотелось своих бульбочек. Все равно посажу, места хватает.
Я не согласен, это не мелочь! Это семенной материал, а хорошие и качественные семена это 50 процентов успеха!
Марина! Тут вопрос не в преступлении. Каждый из нас выбирает свою агротехнику, но Вы ведь не будете оставлять на семена зелёные томаты? И тем не менее бульбочки на стрелке, которая на корню, будут и больше и качественнее во всех отношениях!
Валерий Владимирович, спасибо за разъяснение!
Валерий Владимирович, спасибо за оценку и советы!
Спасибо за ваше понимание того, что делаете на огороде. Чувствуется и опыт и любознательность. Хороших вам урожаев и задела на будущее.
Что касается препарата Нарцисс, то это неплохой иммуностимулятор и антистрессовый стимулятор роста. Он повышает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Действует он на ферменты в растении, заставляя их активно работать.
Лук убирают когда истончается шейка и начинается полегание ботвы. В этой фазе даже если еще нет сухих чешуй он может быть убран в сухое помещение на дозревание.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Уход вглубь — это биологическая особенность всех луковичных, имеющих струновидные корни. В них кроме механических продольных волокон есть еще и закрученные по спирали. Эти спирали срабатывают как пружины, утягивая луковицу вглубь. Представьте себе в природе проросшую на поверхности почвы семечку или бульбочку. Если бы не было такой способности, то они бы зимой погибли. У диких тюльпанов, которые никто не выкапывает и не пересаживает в конце концов луковица уходит так глубоко, что с годами не может прорасти и гибнет на глубине. У озимого чеснока уход вглубь — это выживание зимой. У крупных луковиц репчатого лука при неглубокой заделке на плотных почвах возможно выталкивание луковиц корнями, которые своими «пружинами» уперлись в плотный грунт и в него не смогли внедриться.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Стрелки чеснока способны прокормить растущие бульбочки, если они уже начали формироваться. Так что оставьте стрелку на дозаривание. Бульбочки должны налиться.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск