Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Валентина, а я в этом году наоборот решила попробовать баклажаны вырастить))))
Алла, почему-то не увидела Вашего ответа, простите) Про корневую — согласна (с некоторыми оговорками — многое зависит еще и от места произрастания), а вот про смыкание крон не соглашусь. Возможно, в условиях резко континентального достаточно сухого климата смыкание крон и принесет увеличение урожая за счет создания особого микроклимата, но в условиях Средней полосы, например, такая загущенная посадка просто приведет к увеличению числа болезней — влажность высокая, солнца и так не хватает, крона должна освещаться со всех сторон и проветриваться. А 3-3,5 метра для нормальной яблони на сеянце очень мало. По Вашим же материалам площадь корневой уже в 14-летнем возрасте 5м, т.е. крона — 2,5м. минимум, а ей отведено 1,5. Будет живая изгородь))
Татьяна, поливать двадцатилетние деревья Актарой под корень конечно можно, но уж больно затратно.
Наверное не стоит овчинка выделки.
Можно попробовать новые системные препараты, которые работают немного по другому:
Актара проникает через корни и передвигается вверх, а при опрыскивании проникает через листья и кору молодых побегов и передвигается незначительно в ближайшие побеги и в новый прирост.
Существуют новые препараты, которые при опрыскивании распространяются по всему растению как вверх, так и вниз по живой древесине и лубу.
Например «Теппеки» и «Мовенто Энерджи». Эти препараты я в этом году приобрел впервые для борьбы с калифорнийской щитовкой. Пока не могу точно сказать насколько они эффективны.
Однако ни один инсектицид не способен проникнуть под мертвую кору в область мертвой древесины. Именно там обитают всякие древоточцы. Их придется уничтожать оголяя пораженные места и вводя яды в ходы, проделанные паразитами.
Думаю, что это единственный способ.

Что касается удаления пораженных растений: Если спиливаете живое еще дерево, то достаточно пень посыпать медным купоросом и смочить его водой до состояния кашицы. Живое пень впитает купорос и законсервируется на несколько лет. Причем купорос дойдет и до корней и убьет всю заразу и паразитов поселившихся в них. Это мой личный опят. Пень от удаленной 10 лет назад яблони посыпанный купоросом до сих пор не сгнил. Спилен был на высоте 1,5 см от земли. А сразу после обработки погибла часть корневой поросли этого пня на расстоянии до 40 см. от него.
Последний раз редактировалось
Татьяна, зависит от проблемы. Если про короеда — просто регулярные обработки системными инсектицидами (и конечно профилактика болезней и общий уход за деревом). А потом постепенно, в течении нескольких лет сделать омолаживающую обрезку — это может продлить жизнь яблони еще на многие годы.
Андрей, а поделитесь, пожалуйста, своими знаниями / опытом по этому вопросу. Вашему мнению доверяю! Мне уж проще написать, с чем я НЕ столкнулась в своем новом-старом саду

В большинстве источников пишут, что необходимо снятие коры и инъекции определённых инсектицидов. Существуют ли спец.службы, осуществляющие данную работу? Боюсь, самостоятельно мне это не под силу. Полив под корень Актарой, как в случае с щитовками, стеклянницей, будет эффективным?
А если дерево повреждено сильно, пишут — необходимо спилить и, обязательно (!) выкорчевать пень. Так ли это?

На нашем участке все деревья старше 20 лет, из них 7 плодовых, много хвойных и огромная ива. Кора плодовых и ивы не в лучшем состоянии, короедов видела своими глазами на яблонях и сливе, при этом плодят они очень хорошо.
Наталья, поборолись бы как? Очень актуальная тема для меня.
Спасибо большое!!!
Про водоём думала, но он пока только на уровне размышлений остался)))
Я всё же надеюсь, что в нашей стороне будет лето)))
Скажем спасибо вашим предкам. Они крепко вложили в вас принципы экологического земледелия. Действуйте по-возможности и дальше в том же духе. Конечно многое поменялось, и сорта и химия все же иногда необходима, но если есть возможность получать продукцию «дедовскими способами», то для овощей и фруктов это благо, а для вас и подавно! Успехов и высоких урожаев экологически безопасной продукции. Слизней хорошо поедают жабы. Сделайте для них мини водоем и обложите его камнями. Сухопутные жабы прекрасные ночные охотники. Лишь бы были в округе. Иначе применять надо метальдегид или известь, гранулы суперфосфата.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я тоже редиску добавляю, что бы между огурцами и помидорами прослойка была
Ну вот блин). Светик, а я только что настрогала салатик помидорно-огуречный). Ай, как же быть? Вредно? Ну кто сказал? Выдумывают, черти! Сейчас ещё и редиски добавлю!
Вы интуитивно чувствуете растения. Опыт он и есть опыт. Как-то так его и набираются. Капуста и сельдерей морозостойкие и их закалять и высаживать надо просто раньше. А капусту можно и в рассадник посеять. Сверху чуть утеплить пленкой и все дела.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Как получилось, так и получилось. Главное, что корням есть куда расти. А на будущее запомните.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Фитоспорин у меня впереди в ближайших планах
Нет, другая передача была. Может «Контрольная закупка», может «Жить здорово» — это я сейчас по программе на тот день посмотрела.
Свет, мне желтки тоже запретили есть. Но когда более менее острый период прошел, то забыла про это и ем с желтками, они и вкуснее ) правда редко яйца теперь ем.
Сейчас оказывается нельзя огурцы с помидорами вместе есть, только раздельно )))
Ртуть в малых дозах базилик и вправду накапливает, это и так известно, об этом везде и официально написано, и известно, и нельзя его, базилик, слишком много употреблять, вопрос не в этом, а в том — правда ли фиолетовый базилик накапливает ртуть больше чем зелёный и поэтому является более вредным
Отлично! И полейте Фитоспорином или Триходермой!
Это была передача «Еда живая и мёртвая», и дословно, там сказали, что фиолетовый базилик более полезен, так как, благодаря красному цвету, это говорит о том, что в нём много антоцианов и проч. тех веществ, что есть в красной паусте и т др. подобных овощах. Но именно благодаря этому, он накапливает и больше ртути, по сравнению с зелёным.
В итоге, зелёный, хоть и менее полезен, но и менее вреден.
О том что фиолетовый базилик накапливает больше ртути, чем зелёный, слышал только в этой конкретной передаче и больше нигде.
Вот отрывок из той передачи.
Ой. Я баклажаны вытащила из горшков, но сами горшочки изорвала и в грядку закопала. А у кабачков донышки срезала и вчера высадила.