Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вот, только хотела высадить рассаду баклажанов, а почитала вашу статью и поняла, что рановато ещё, ей нет и 40 дней. Видимо, придётся подождать до следующих выходных. Свою рассаду я выращивать стала всего года 3-4 назад. Каждый раз с нетерпением жду, когда солнышко будет светить больше и греть. Когда температура днём поднимается до +20С, я на пару часиков выношу свою рассаду на улицу, а вот вечером обязательно заношу домой. Потому что по вечерам температура может опускаться до +5С. Когда уже земля прогрелась достаточно (я утром под вишней на полштыка лопаты выкапываю ямку и трогаю землю. По этой почве сразу можно понять, прогревается земля или нет), тогда уже и высаживаю рассаду на грядку. Пока ещё, после посадки рассады на грядку заморозки не приходили, поэтому и укрывать её не надо было. В этом году поняла, что нужно что-то придумать, чтоб оградить рассаду от сильного ветра. После майской грозы со шквальным ветром сильно нагнуло растения, парочка сломалась.
Имхо, с теплицей намного меньше мороки, чем с парниками. Её легче закрыть вечером, а утром открыть, там форточки )) А парники — эту плёнку туда-сюда гоняй… Еще и погода — днем может гроза начаться с градом и т.п. С теплицами легче. Помню, у меня раньше были самодельные парники (из какого-то орешника сколачивал) — ну чо, я ежедневно часа полтора тратил, чтобы их только открыть и закрыть.
И еще теплица может служить выгулом зимой для птицы, например.

Спасибо! Всё приму к сведению.
А сегодня, спустя 5 дней после душа с Фуфаноном увидела новые отгрызы на листьях. Фото не получились, размылись. Зато сфотографировала вот такого зверя, который сидел на перце.
Думала долгоносик
Думала долгоносик

На фото рассмотрела, что носика нет вообще
На фото рассмотрела, что носика нет вообще
а в какой момент развития растений нужно позаботиться о дополнительной подаче угл. газа в теплицу? (с посадкой рассады, когда зреют плоды?)
Хорошо хранятся как раз цуккини типа «аэронавт», то есть темно-зеленые, а также плоды с узором в очень мелкую сеточку.
Значительно хуже лежит «зебра», она вдобавок не очень вкусная, зато как правило превосходит по урожайности прочие сортотипы.
Ярко-желтые цуккини типа «золотинка» лежат едва ли не лучше всех, но у них очень мало зрелой мякоти, особенно в тех, чья кожура украшена «бородавками», как у крукнека. К тому же корку спелых плодов такого типа без топора не одолеешь.
Грибовские кабачки для хранения подходят плохо.
Обработки от вредителей и болезней на ранних фазах химическими препаратами лучше совмещать. Нежелательно смешивать химические и биологические препараты. И еще, для обработки от вредителей и болезней надо использовать опрыскиватели, а не поливальники. Дозу можно неправильно выдать и будут ожоги на растении.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, ну как зачем?))
Чтобы кушать кабачок зимой, а не ждать лета и не покупать в магазинах «золотые» кабачки)))
Мы вот капусту белокочанную храним, так до сих пор кушаем!
А чего бы и кабачки не положить в погреб на хранение?)))

Цуккини вроде плохо хранятся, а кабачки напротив, хорошо. Или всё дело в степени созревания?
Может посоветуете сорта какие?)
А зачем хранить кабачки? Если уж так захотелось, то лучше использовать цуккини и цветные. Кавили в этом плане не лучший вариант.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Желательно, чтобы вы составили план действий по защите. Во-первых, необходимо обработать рассаду, свою и покупную. Обрабатывать необходимо смесью фунгицидов и инсектицидов. Например: фуфанон + акробат; БИ58 новый + хом, полирам и т.п. Эти же препараты через 5-7 дней после высадки в теплицу. В дальнейшем 1-2 раза необходимо обработать от мучнистой росы препаратами топаз, скор или вектра, импакт и от пероноспороза — акробат, полирам, цихом и другими заменителями бордосской жидкости. Огурец быстро вступает в плодоношение и от последней химической обработки до сбора плодов должен быть период не менее 20-30 дней. Исходя из особенностей культуры получается, что все профилактические обработки необходимо проводить в первую неделю после высадки, а затем работать необходимо очень осторожно и главным образом биопрепаратами. На первом месте здесь фитоверм. Он защищает от тлей и клеща, главных вредителей огурца. Фитоверм применяют в течение всего периода выращивания огурца. Я бы не советовал увлекаться химическими препаратами в период сбора плодов. Здесь на первое место должно быть поставлено соблюдение технологии выращивания: обрезка лишней биомассы листьев и отплетков, удаление листьев ниже зоны плодоношения, проветривание, подкормки микроэлементами.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вот как раз разрастались так, что между гряд не оставалось пространства, и под листвой ползали слизни, воздух почти не циркулировал…
Я не удаляю. Такое целесообразно, если кусты меж собой тесно посажены, а если вокруг куста есть свободное пространство, то лучше предоставить растению самому разбираться сколько ему листьев надо.
«Зажировать» кабачки, выращиваемые порой на чистом навозе, не могут.
Ну да ладно. Будем искать…
Франс Хасанович, спасибо большое!!!
Здорово, что есть люди, которые всё разжуют вот так, что становится ясно, как светлый день!!!
Спасибо ещё раз!!!
Кристина, пасынки обычно образуются в пазухе каждого листа. Если оставить первый, то ясно урожай запоздает. Принято оставлять пасынок под первой цветочной кистью, если хотите формировать томаты в двухстебельной форме. А если хотите формировать в три стебля, оставляете еще один пасынок под первым. Остальные все удаляются: и выше и ниже. Только не путайте и не удаляйте по ошибке цветочные кисти. Высокорослые томаты можно и вершковать по Вашему желанию. Это решаете Вы. Как Вы захотите, что высота достаточна: «хватит вам расти выше», Вы ногтем удаляете верхушку. Если решаете, пусть растут, сколько могут — не вершкуете.

Формирование высокорослого томата (слева) в один стебель с вершкованием; в два стебля; и в три стебля.
Формирование высокорослого томата (слева) в один стебель с вершкованием; в два стебля; и в три стебля.
Блин, мешают «мои года, моё богатство». Написал два комментария: ответ Максиму (Липецк) и Василию (Кострома) и не нажал отправить. И они исчезли, вот все по новой…
Василий совершенно прав, у нас гуляют сорта под названием Адретта, но не Адретта. Лет 5-6 назад узнал, что Татарский НИИСХ, где я долго работал, реализует элитный материал Адретты, выращенный первоначально из семян. Заказал. Прислали посылку. Посадил. Но это Адретта оказалась совсем не ГДРовская Адретта. Даже клубни немного продолговатые. Хорошо, что сохранились пяток- десяток своих настоящих клубней и с них снова развел.
Максим, я знаю, что Вы с Липецка. Про Белорусь, это ответ на другой комментарий, где про картошку Клад (Скарб). Максим, я видимо не смогу поделиться семенным материалом Адретты. Сейчас, как раньше в поле не сажаем по 5-10 соток, а только около дома и всего....80 квадратных метров, (посадили вчера 12. 05.) то-есть даже меньше сотки. Урожай только самим до нового урожая.
Тулеевский совсем не вкусный.
Франс Хасанович, я из Липецка, Липецкой области, Центрально-Черноземный регион РФ. Ну так продадите?
Максим, я думаю, на Белорусских песках любой сорт дает вкусный урожай. Недаром второе название Беларуси — Бульбония (не в обиду будет написано). Бульба по-белорусски это картошка.
Франс Хасанович! А как бы у Вас приобрести осенью килограмма три семенного картофеля Адретты?
Лучше пасынок по выше пустить. Кисти после третьей. А то без раннего урожая останетесь. Удачи.