Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Все огурцы — самоопыляемы. Ибо если у плодовых все деревья одного сорта, сколько бы их ни было от Смоленска до Урала, генетически представляют собой одно растение размноженное бесполым вегетативным путем и для завязывания плодов требуют пыльцу другого сорта, то у размножаемых половым путем овощей каждый кустик — отдельный организм с уникальным генетическим кодом.
Потому если засадить теплицу огурцами одного сорта, они будут нормально плодоносить. Вот если куст будет один — тогда м.б. с завязыванием плодов и возникнут проблемы.

Партеногенетические сорта способны к образованию завязей без всякой пыльцы, они отселекционированы так, что на них даже нет(или очень мало) мужских тычиночных цветков «пустоцветов», чтоб растения не тратили силы на их образование. Правда и жизнеспособных семян они при таком раскладе не образуют. (Если я в этом неправ, пусть специалисты поправят).

Причем если на пестик партенокарпического сорта попадет пыльца с других сортов, то может возникнуть нормальная во всех отношениях завязь, впоследствие способная развиться в плод со всхожими семенами; приходилось читать, что на круг опыление партенокарпиков дает некоторую прибавку к урожаю.
Но свойств сорта собранные с таких растений семена не сохраняют, насколько помню.

Далее про потряхивание. В отличие от помидор, у которых тычинки-пестики наружу, генеративные органы тыквенных убраны глубоко внутрь цветка, что подразумевает строгую насекомоопыляемость. Я даже не знаю, обладает ли их пыльца летучестью.

Честно говоря, я не очень понимаю страданий по проблемам с опылением огурцов. По моим наблюдениям, насекомые есть везде и очень разные. Конечно в огромных промышленных теплицах, где дезинфекции, опрыскивания и воздушно-тепловые завесы шестиногим не разгуляться, но уж на приусадебном-то участке…
Загоните меня на чердак и уберите лестницу, если я в своей теплице за 15 минут не наловлю десятка полтора видов разных букарашек, две трети которых с превеликим удовольствием шастают по цветам, нектар и амброзию вкушая, а заодно и опылителями подрабатывая.
Конечно это не только и не столько шмели и медоносные пчелы. Одиночные дикие пчелы, различные мушки, жучки, даже дружно проклинаемые муравьи — все они способны к опылению цветов тыквенных.
Ну а итог этой моей филиппики краток: не парьтесь с потряхиванием, соблюдайте температурно-влажностный режим для данной культуры, обеспечьте растения соразмерным питанием и без крайней нужды не усердствуйте с пестицидами. И будет Вам и Вашим огурцам ЩАСТЕ.
Я ж говорила другой Светлане, что такие повреждения только вредитель оставляет.
Вот и у меня такая ерундень с баклажанами… обрывала листочки и поливала и аммиаком, и отваром чеснока, высадила в грунт и прочла тут ваш совет — искрой… щедро так пролила прям с макушки, надеюсь, глубоко и землю пролила, Баклажаны под акрилом. Благодарю за совет, Валерий Владимирович. Надо проследить за ними…
Да вредитель это. Просто с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Он мелкий и повреждает в районе точки роста. Листочки еще до разворачивания уже повреждены. Когда листья разворачиваются и растут повреждения становятся заметными и выглядят именно так, как у вас на фото. Надо обработку повторять через 5-7 дней. На яйца яды не влияют. Лучше после опрыскивания закрыть полиэтиленовым пакетом. Обычно это характерные повреждения от трипса, а он очень устойчив к действию ядов. Дозировку надо увеличивать. Благо актара не токсична для растений. Болезни имеют иной характер проявления.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, большое спасибо!
Правильно отметил один из авторов, что при таком обилии сортов и гибридов в продаже просто нет смысла заниматься самосбором, тем более, что гибридов становится все больше. Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3.Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо. Другая Светлана с такой же проблемой применяла Актару и результат нулевой. Значит не вредители?
Она тоже писала: «по совету Татьяны обработала и полила Актарой. Но мне кажется результат нулевой. Вроде молоденькие листики вылазиют чистые, а через пару дней уже поражены вот этим безобразием. Рассада сильно остановилась в росте. По идее такую нужно выбросить, но она у меня отдельно пока стоит, хочется результата какого -то добиться.»

Источник: Кто-то кушает мои баклажанчики или они заболели?
Спасибо, Валерий Владимирович! Буду знать! Чувствовала, что не все однозначно с ослеплением, так и есть!
Спасибо, Валерий Владимирович! Ново и полезно!
Полуперепревший навоз лучше перемешать с вашим грунтом, а если в лунки, то- либо перемешать, либо прослоечку сделать из почвы между семенами и компостом. Я почему перестраховываюсь, потому, что качество кампоста не известно. Корешок может подгнить при контакте с органикой или пострадать от высокой концентрации солей в компосте. Если соседи применяют без опаски, то вы можете делать как и они. Огурцы великие любители органики и повышенной аэрации субстрата — это верно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Чисто любительский подход не гарантирует ни урожая, ни его качества. Если есть желание, то учитесь и сорта подбирать и технологию осваивать. Тогда это вас затянет похлеще детектива. Тут загадки на каждом шагу. А своя продукция и чище и вкуснее однозначно. Тыквенные культуры очень отзывчивы и управляемы. На них учиться хорошо. Пока помидор на ваши действия среагирует, огурец десять раз откликнется. Дерзайте!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Выбор сорта и подготовка участка под тыквенные — это главное для успеха дела. Участок должен быть очень плодородным, но не за счет минеральных удобрений, а за счет органики. Свежий навоз вносят с осени, а в год посева — компосты и перегной. На малоплодородных почвах органику вносят в виде свежего навоза и весной. Что касаемо сортов, то их очень много. Лучше высевать рекомендованные для зоны и дальше уже в пределах этой группы останавливаться на тех качествах сорта, которые вам нужны. Засолочные огурцы и пригодные для консервации не одно и то же. Засаливать надо уметь. Это наука. А консервировать и мариновать можно практически любые. Для надежности можно сделать проколы кожицы, тогда огурцы быстрее просолятся, а салатные обрезают с двух концов и ставят в банки вертикально, так газы лучше выходят. Просто засолочные имеют нежную и тонкую кожицу, а салатные — грубую и толстую. Если рассол не успевает проникнуть внутрь плода, то там развивается гниение и мякоть размягчается. Дальше уже специфика рецептов. Что касается болезней, то здесь играет роль микроклимат и индивидуальные особенности сорта. Основные болезни — это настоящая и ложная мучнистая роса и бактериозы. Есть препараты для защиты, в том числе и био. Надеяться только на авось не надо, особенно в теплицах. Здесь надо уметь распознавать болезни и подбирать препараты, регулировать микроклимат. Приобретение навыков и знаний дело времени. Желаю удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Теория великая сила и ее надо знать. У нас выращивают 3 вида тыкв: обыкновенную, крупноплодную и мускатную. Между собой они не переопыляются. Кабачок, патиссон, крукнек, цуккини и тыква обыкновенная переопыляются и рядом их не высевают, если предполагают сбор семян. Если семена не собираетесь собирать, то расстояние между культурами не имеет значения. При самосборе семян рядом с кабачком спокойно можно выращивать другие виды тыквы — мускатную или крупноплодную.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Ослепление — это операция для партенокарпических огурцов с женским типом цветения. У них завязь появляется в нижних узлах начиная с семядолей. Пока растения не развились эта завязь их ослабляет и ее надо удалять. Если в открытом грунте выращиваете без подвязки к шпалере, то обычно огурцы не ослепляют в нижних узлах. Если же предполагается подвязка, то узлы ослепляют. На сколько узлов — зависит от состояния растений. Если заметно торможение роста и лист мелкий, то завязь удаляют, если рост интенсивный и лист крупный, то можно ослепить только самые нижние узлы. При недостатке освещенности ослепляют выше, чем при выращивании в оптимальных условиях. Рано весной это могут быть и все 6-8 узлов. А вот при поздних сроках посева — всего 1-2 узла.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Самый холодостойкий — кабачок или тыква обыкновенная. Снижение температуры до +6 для них не критично. Самая теплолюбивая — тыква мускатная. Для нее нужна температура не ниже +16 градусов. Огурец и тыква крупноплодная находятся где-то посредине. Обычно им нужно не менее +10 — 12 градусов. Если речь о заморозках, то не выдерживают они никаких заморозков и длительных похолоданий. Поэтому для тыквенных нужны теплые гряды, парники и теплицы. Тыквы относятся к жаростойким культурам, а не к холодостойким.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Если тыква крупноплодная или мускатная, то по 1 плоду на растение- это нормально. А вот обыкновенная может дать и больше. Перво-наперво разберитесь с площадью питания. Плетистые тыквы должны сидеть редко. Загущение для них недопустимо. Обычно это 1,5-2 м на 2-3 м. Обязательно без какого-либо затенения. Нужен «солнцепек». Прищипывать совсем не обязательно, но можно. Тут в чем состоит дело. Обычно плоды формируются либо на концах плетей первого порядка, либо на отплетках. Если места мало, то прищипнуть можно при достижении длины в 1м, когда плеть уже стелется по земле. У кустовых тыкв прищипку не применяют.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Такое бывает при резком нарушении микроклимата. Растение не успевает адаптироваться. Растение страдает и пытается сохранить самое ценное — точку роста. Попробуйте отследить, что не так с температурой, влажностью воздуха и почвы, качеством и температурой воды, освещенностью. Чтобы не развивались болезни в дальнейшем проведите обработку контактным препаратами типа Хом, абига-пик и т.п.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
У вас вредитель завелся. Его надо уничтожать не золой, а инсектицидом. Это может быть и актара и танрек и искра. Их много. Дозировку обычно на упаковке указывают. Пролейте и почву.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
О, нет, Максим! У меня вопросы по всем трем направлениям: огурцовые муки, кабачковые страсти и тыквенные думки.
Марина! Ну так бы и написали… При какой низкой положительной температуре можно сеять тыквенные в открытый грунт!!!