Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У вас все классически верно. Даже приятно, что так хорошо. Удачи и высоких урожаев!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Зелень и не должна приносить особых хлопот. У большинства старых и опытных огородников она и растет про между прочим. Только некоторые культуры могут проблемы вызывать. Вот — это ваш базилик. Он южанин и любит жару. Поэтому сеять надо по-позже и при проращивании семян температуру держать не ниже +28-30 градусов. Так ему комфортнее. А с теплицей вы зря так. Можно по над стеночкой высевать. И не мешает и раньше открытого грунта получается. Правда не все культуры одинаково хорошо, но это дело практики.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Не забывайте про некорневые подкормки микроэлементами, они с гуматами хорошо сочетаются. Тонкости освоите на практике. Растения сами покажут реакцию на внесение удобрений.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Салат — культура холодостойкая и легко прорастает при низких положительных температурах. Это редко когда позволяет сеять его под зиму. Хотя иногда самосевы и получаются. Смысла особого сеять под зиму нет. Он и так быстро прорастает и развивается.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Конечно лучше высаживать в лунки, а потом подокучивать. Так удобнее поливать и подкармливать. Плюс после подокучивания развиваются дополнительные корни и растения с возрастом не заваливаются. Но дело в том, что климат везде разный. Там, где муссонный климат и бывают подтопления надо высаживать на грядках. Капуста плохо переносит подтопление и застой воды. Вот любит поливы, а излишек воды не переносит! Такая она — королева огородов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Петрушку в открытый грунт можно сеять на глубину 0,5-1,5 см. Иногда делают и более глубокую заделку. От чего она зависит? От механического состава. Чем легче почва, тем глубже посев. Я дома сею очень мелко в бороздки от проведения по поверхности почвы тыльной стороной вил. Это как раз 0,5 см. А сверху присыпаю песком и утрамбовываю поверхность тыльной стороной грабель. При трамбовке толщина слоя грунта поверх семян уменьшается, а контакт с почвой увеличивается. Многие авторы не указывают на такую операцию, а сами ее делают. Вот и 2 см при этом превращаются в 1,5 и меньше.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Попробуйте пересеять, поменяв грунт. Это южная культура и грунт не должен быть кислым. Другой момент — это температура. Лучше повыше:+25 -28 градусов. И третье — это способ посева. Грунт пролить, а семена рассыпать по поверхности. Можно слегка присыпать песком, но слегка. Дальше увлажнять только из пульверизатора. Семена обычно прорастают на 20 день. Пикировку надо делать чуть по-позже, при появлении 2-3 пары настоящих листьев или даже позже. Всходы мелкие. Купите новые семена от другой фирмы. Может потеряли всхожесть уже от длительного хранения в торговле. У меня всходили на 14 день и как-то особых проблем не было, но… всякое бывает.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В нашем регионе все время выращивали два вида — яровой и озимый чеснок. Хорошо вызревал и тот и другой. Да, яровой был чуть меньше, но совсем не маленький. Сейчас яровой как то уступил место озимому, потому что, действительно, урожайность гораздо выше, за счет крупных головок.
Бульбочки семенные я осенью так же сею, на следующий год вырастает однозубка, ее выкапываю, осенью вновь сажаю, и вырастает полноценная чесночная головка. За счет выращивания чеснока из бульбочек, пополняется «семенной фонд», а чеснок щедро раздаем родным и знакомым и не боимся остаться без семенного чеснока.
Яровой выращивается мной по такому же принципу — самые крупные зубки — на посадку, самой ранней весной — в землю, остальное — все так же. Оставляю урожай на потребление на весну, когда озимый начинает сохнуть и портиться, (у нас хранится в условиях городской квартиры) Но, обычно, к весне он съедается
И я вчера на почте получила большое письмо с таким набором. Очень приятно! Действительно, поднялось настроение
Журнал ещё не успела почитать, а луковичные посмотрела. Может быть и себе подберу что-то.
Спасибо Поиску за учебу и за оценку.
Ну по крайней мере у нас регионе чеснок, посаженный весной, не вызреет до холодов… Вот у меня он и остался в зиму в земле однозубкой. Вот и думаю, есть ли смысл ждать от него что-то, или уже занять местечко морковками/салатами)
Вот и я получила свой диплом!
Спасибо! Очень приятно, что мои старания не остались без внимания. А из каталога уже кое-что присмотрела.
Диплом
Диплом
Чеснок бывает только озимым. Яровой чеснок выдумал Лысенко и Ко.
Нет ни бульбочки, ни луковицы не сажаю. Все очень просто и прямо, как описываю.: самые крупные головки, а из них самые крупные зубки.
Спасибо большое! Как всегда ответ очень содержательный!
Франс Хасанович, а бульбочки Вы садите?
Выводы из моего эксперимента с окунанием в парафин 20 головок чеснока — парафиненный пролежал меньше, чем просто ничем не обработанный в стеклянной банке. Когда в банке чеснок закончился, то пришла очередь парафиненного, а он на 100% оказался высохшим. Пришлось выкинуть все 19 головок (одну головку в январе употребили, повезло ей), даже ни одного зубчика хорошего не нашлось.
Маринованный чеснок и сейчас едим, очень вкусный, но стал менее острый, чем в январе.
19. 04. 2018 г. Кристина, я выращиваю только озимый чеснок, он намного превосходит яровой чеснок по урожайности. В сухой кладовке при температуре -1…+ 4 градуса прекрасно хранится не прорастая и не загнивая до лета, или пока не закончится. А яровой, он мелкий, не хочется возиться.
Чеснок стараюсь сажать на хорошо освещаемом месте, после таких предшественников, как огурцы, капуста или томаты, но не в коем случае не после лука, так как у них одни и те же болезни и вредители. У чеснока слаборазвитая корневая система, поэтому почва должна быть хорошо удобренной и богатой легкодоступными питательными веществами. Однако нельзя под посадку чеснока вносить органические удобрения. Они должны быть внесены под предшествующую культуру.
Озимый чеснок, естественно, сажаю осенью. Оптимальным сроком считается такой, чтобы до наступления морозов чеснок успел хорошо развить корневую систему, в то же время на грядке не успели появиться всходы. В нашей зоне это обычно первая половина октября. Яровой чеснок сажают весной, как только поспевает земля — чем раньше, тем лучше.
Урожай чеснока сильно зависит от размеров высаживаемых зубков: чем они крупнее, тем выше урожай, поэтому после уборки урожая самые крупные головки отбираю для посадки. А перед посадкой, из этих головок отбираю самые крупные, обычно наружные, зубки. Непосредственно перед посадкой их дезинфицирую в течение 4-5 часов в тёмном растворе марганцовки. Чеснок сажаю с междурядьями 20-25 см, в ряду через 15 см. Глубина заделки 5-8 см и зависит от размеров зубков: чем крупнее зубки, тем их сажаю глубже. С целью повышения урожая и сохранения от зимних холодов грядки мульчирую перегноем, торфом или опилками. Летний уход заключается в содержании грядок в чистом от сорняков состоянии, регулярных поливах, в 2 подкормках и выламывании стрелок, а при необходимости защиты от болезней и вредителей. Первую подкормку провожу, когда высота ботвы достигнет 12-15 см, вторую — в начале образования головки. Сигналом в срочной необходимости проведения первой подкормки может служить начало пожелтения листьев чеснока. Первую подкормку делаю настоем коровяка (ведро коровяка на 6 вёдер воды), или куриного помёта (ведро помёта на 16-18 вёдер воды). Эту подкормку можно проводить и раствором азотных удобрений – мочевины (другое название карбамид) В одном ведре растворяют столовую ложку удобрения и используют на 2-3 погонных метра грядки. Вторую подкормку провожу такими же настоями, но уже добавив на каждое ведро 15-20 г сульфата калия (сернокислый калий)…
Повышают урожай также междурядные рыхления. Для того чтобы чеснок получился более острым и хранился лучше, за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Особо следует отметить о выламывании стрелок. Их надо выламывать (не выдёргивать!), или срезать секатором, пока они молодые и мягкие. Эти стрелки хозяйки маринуют. Для этого стрелки моют, разрезают на куски длиной 5-8 см, и маринуют обычным способом в литровых или полулитровых банках. Стрелки оставляю только в том случае и в небольшом количестве, если есть необходимость в получении бульбочек.
Чеснок выкапываю при частичном пожелтении, высыхании и полегания листьев. Если же на грядке были оставлены несколько стрелок, то растрескивание покрытия соцветия тоже указывает на созревание чеснока. При опаздывании с выкапыванием, головка рассыпается на отдельные зубки. Но, также нельзя выкапывать не созревший чеснок. Выкопанный чеснок 3-8 дней подсушиваю в тени и потом только обрезаю, оставив ботву 2-3 см выше шейки. Чеснок зимой лучше всего хранится при постоянных низких температурах: -1...+3 градуса.

Убираем озимой чеснок
Убираем  озимой чеснок
Галина, обучаясь здесь в Академии выписала себе, что можно сеять под зиму: морковь, свеклу, укроп, петрушку, редис, салат, кресс – салат, индау, пекинскую капусту, лук – чернушку. Салат входит в перечень. Пробую впервые, еще ничего не взошло. Усвоила, что сеять надо по ледку, достаточно поздно, бороздки заранее заготовить и землю теплую для присыпки. Так в открытом грунте можно сеять. В теплице есть специфика, снег накидывать придется рано, не успеют вредители вымерзнуть.
Спасибо, Татьяна
Спасибо
Светик, рассказывай, показывай — похвастайся))))