Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Бульбочки семенные я осенью так же сею, на следующий год вырастает однозубка, ее выкапываю, осенью вновь сажаю, и вырастает полноценная чесночная головка. За счет выращивания чеснока из бульбочек, пополняется «семенной фонд», а чеснок щедро раздаем родным и знакомым и не боимся остаться без семенного чеснока.
Яровой выращивается мной по такому же принципу — самые крупные зубки — на посадку, самой ранней весной — в землю, остальное — все так же. Оставляю урожай на потребление на весну, когда озимый начинает сохнуть и портиться, (у нас хранится в условиях городской квартиры) Но, обычно, к весне он съедается
Журнал ещё не успела почитать, а луковичные посмотрела. Может быть и себе подберу что-то.
Спасибо Поиску за учебу и за оценку.
Спасибо! Очень приятно, что мои старания не остались без внимания. А из каталога уже кое-что присмотрела.
Диплом
Франс Хасанович, а бульбочки Вы садите?
Маринованный чеснок и сейчас едим, очень вкусный, но стал менее острый, чем в январе.
Чеснок стараюсь сажать на хорошо освещаемом месте, после таких предшественников, как огурцы, капуста или томаты, но не в коем случае не после лука, так как у них одни и те же болезни и вредители. У чеснока слаборазвитая корневая система, поэтому почва должна быть хорошо удобренной и богатой легкодоступными питательными веществами. Однако нельзя под посадку чеснока вносить органические удобрения. Они должны быть внесены под предшествующую культуру.
Озимый чеснок, естественно, сажаю осенью. Оптимальным сроком считается такой, чтобы до наступления морозов чеснок успел хорошо развить корневую систему, в то же время на грядке не успели появиться всходы. В нашей зоне это обычно первая половина октября. Яровой чеснок сажают весной, как только поспевает земля — чем раньше, тем лучше.
Урожай чеснока сильно зависит от размеров высаживаемых зубков: чем они крупнее, тем выше урожай, поэтому после уборки урожая самые крупные головки отбираю для посадки. А перед посадкой, из этих головок отбираю самые крупные, обычно наружные, зубки. Непосредственно перед посадкой их дезинфицирую в течение 4-5 часов в тёмном растворе марганцовки. Чеснок сажаю с междурядьями 20-25 см, в ряду через 15 см. Глубина заделки 5-8 см и зависит от размеров зубков: чем крупнее зубки, тем их сажаю глубже. С целью повышения урожая и сохранения от зимних холодов грядки мульчирую перегноем, торфом или опилками. Летний уход заключается в содержании грядок в чистом от сорняков состоянии, регулярных поливах, в 2 подкормках и выламывании стрелок, а при необходимости защиты от болезней и вредителей. Первую подкормку провожу, когда высота ботвы достигнет 12-15 см, вторую — в начале образования головки. Сигналом в срочной необходимости проведения первой подкормки может служить начало пожелтения листьев чеснока. Первую подкормку делаю настоем коровяка (ведро коровяка на 6 вёдер воды), или куриного помёта (ведро помёта на 16-18 вёдер воды). Эту подкормку можно проводить и раствором азотных удобрений – мочевины (другое название карбамид) В одном ведре растворяют столовую ложку удобрения и используют на 2-3 погонных метра грядки. Вторую подкормку провожу такими же настоями, но уже добавив на каждое ведро 15-20 г сульфата калия (сернокислый калий)…
Повышают урожай также междурядные рыхления. Для того чтобы чеснок получился более острым и хранился лучше, за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Особо следует отметить о выламывании стрелок. Их надо выламывать (не выдёргивать!), или срезать секатором, пока они молодые и мягкие. Эти стрелки хозяйки маринуют. Для этого стрелки моют, разрезают на куски длиной 5-8 см, и маринуют обычным способом в литровых или полулитровых банках. Стрелки оставляю только в том случае и в небольшом количестве, если есть необходимость в получении бульбочек.
Чеснок выкапываю при частичном пожелтении, высыхании и полегания листьев. Если же на грядке были оставлены несколько стрелок, то растрескивание покрытия соцветия тоже указывает на созревание чеснока. При опаздывании с выкапыванием, головка рассыпается на отдельные зубки. Но, также нельзя выкапывать не созревший чеснок. Выкопанный чеснок 3-8 дней подсушиваю в тени и потом только обрезаю, оставив ботву 2-3 см выше шейки. Чеснок зимой лучше всего хранится при постоянных низких температурах: -1...+3 градуса.
Убираем озимой чеснок