Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Совершенно со всем этим согласен! Сам всё стараюсь упростить! Выращиваю по несколько сотен корней рассады(бывало за тысячу переваливало :8тут уж точно не до плясок! На один полив времени сколько уходит, а пересадки-перевалки вообще молчу… А все эти препараты сам каждый сезон новинки пробую, но чё-то супер-пупер ничего не попалось. Да и основное удобрение — это самодельные бражки.
С каждым годом приходит понимание всё больше и больше, что нужно всё упрощать, а не усложнять… чем проще, тем лучше выходит… но и трудозатраты сократить очень хочется (полив автоматический, проветривание теплиц и прочее), вот над этим пока и мудрю.
Миш, я не историк, я филолог. Для меня «спартанское воспитание» — не перечень документально подтвержденных методик, а идиома. Но если это кого-то сбивает с толку — можно заменить любым иным, более привычным словосочетанием. Суть от этого не меняется: не танцевала, не танцую и танцевать не буду ни вокруг рассады, ни вокруг уже высаженных растений. Нет у меня на то ни сил, ни времени. Зато когда мне говорят, что «выращивать овощи трудно», я этого не понимаю: мне — не трудно. По мне, с цветниками куда больше хлопот.
15-20 лет назад никто из нас и слыхом не слыхивал ни о фитолампах, ни о биопрепаратах, ни о «природном земледелии», «Байкалах», ЭМ-препаратах и прочих популярных нынче премудростях. Да что там — даже книжек популярных по дачным вопросам было не так уж много, информацию черпали по большей части из газетных или журнальных публикаций. И ничего — все росло на огородах. У кого по «бабушкиным» методикам, у кого и вовсе по наитию — как придется. Но как-то получалось и без «бубнов».
Нет, я не против прогресса Просто ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ не вижу причин усложнять простое. Собственно, именно об этом и был мой первый комментарий. А каждый, безусловно, волен выбирать свои решения, свои методы, подходы, теории и т.д.
Конечно от людей… а люди могут быть и крестьянами и…
Марина! Так я и не учу никого.Тем более что у нас с Вами очень похожий подход к огороду и земледелию.А пытаюсь расшифровать, понять термин «спартанское воспитание»у всех оно разное… У меня оно как я описал выше.Наоборот сам учусь у Вас и у других участников сайта! Каждый год что-то меняю в агротехнике выращивания рассады, каждый год приходит новое понимание и мне кажется что только так нужно, пытаюсь это доказывать, а потом снова что-то меняю.Много чего у наших участников подсмотрел, совершенно согласен, что у каждого своя агротехника, при этом урожаи у всех хорошие.И мне так же пляски возле рассады не интересны, но приглядывать всё равно приходится… чуть не досмотрел… пересохла, застыла, пожелтела, покраснела… Так же пытаюсь минимизировать затраты труда, но тогда может это не «спартанское», а какое нибудь «дикое»...«естественное»воспитание"? Просто спартанцы буквально круглосуточно занимались своей «рассадой»… вот мне показалось, что не наш вариант...
Большое спасибо. Меня этот вопрос мучил уже неделю, так как часть рассады стоит на узком подоконнике.
Перевалка менее травматична для растений и подкормки можно проводить практически сразу после ее проведения. Обычно переваливают в большую по объему емкость и обсыпают земляной ком свежей плодородной почвой, которую корни начинают осваивать. Сама перевалка улучшает условия питания корней. Тут стимулировать ничего не надо. Ускорить процессы роста и развития можно любыми гуматами. Они экологичны и дешевы, а эффект не хуже, чем от применения любых дорогих стимуляторов. Есть специфические подкормки минеральными удобрениями, которые стимулируют цветение или налив плодов, рост корневой системы. Это удобрения с пометкой старт, развитие или финиш. Тут понятно о чем идет речь. Обычно это сложные многокомпонентные удобрения с добавлением стимуляторов и регуляторов роста и развития. Ими пользуются профессионалы. Для обычного бытового применения вполне подходят комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами типа Сударушки, агриколы и им подобные. Их сейчас много в продаже. Такие удобрения можно применять и как корневую и как листовую подкормки. Именно подкормки, которые устраняют дефицит элементов питания, если он есть и корректируют само питание при недостатке отдельных элементов без проведения специальных анализов. Если почва использована плодородная, то кроме подкормок в малых дозах ничего и не надо.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В классических рекомендациях всегда указывается температура воздуха и почвы, но при перепечатке все упрощается и почву игнорируют. Для теплолюбивых культур обычно почвогрунт не должен иметь температуру ниже +16 градусов. Томат, как более пластичная культура может переносить понижения до +8-12 градусов. Но важно и соотношение температур субстрата и воздуха. Сильный контраст всегда чреват негативными последствиями. В жару, что часто случается в солнечный день в теплице, низкая температура даже вблизи оптимума в грунте резко контрастирует с температурой воздуха. Такое бывает на непрогретых грунтах и при поливе холодной водой. Лист испаряет влагу активно, а корень замирает и не работает. При этом происходит разрыв потока жидкости в капиллярах и у растения выше этого разрыва увядает и гибнет все живое и листья и стебель. Конечно при выращивании рассады, особенно в помещениях, это редкость, но все же случается и здесь на сквозняках и при поливе холодной водой.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Миш, я как-то пока еще надеюсь, что до состояния «кажется» не дожила. Если я говорю, что мой опыт свидетельствует о том-то и том-то — значит, это не «кажется», а факт. Для меня лично, в моих конкретных условиях — факт.
Я подчеркнула, что речь идет о МОЕМ мнении и МОЕМ опыте. И что в других условиях, возможно, необходимы другие подходы. Но лично меня в моем огороде мой подход вполне устраивает — даже если кому-то кажется, что мне это только кажется
Так что не стоит мне рассказывать о том, как я должна заботиться о СВОЕЙ рассаде.
Знания, они, абстрактны, без привязки к социальному статусу. И среди крестьян есть саморощенные академики и среди бар — обломовы. Так что, всё от людей зависит.
Валерий Владимирович, спасибо. Тогда подскажите, когда везде в описаниях указывается температура, например +16-18, это в зоне листьев по умолчанию? А какая тогда должна быть в зоне корней? Измерителю кислотности и температуры почвы я доверяю больше, чем китайскому термометру, и лучше буду мерить в горшочках.
Вспомнил Твардовского!
Видит издали печник,
Видит: кто-то незнакомый
По лугу по заливному
Без дороги — напрямик.

А печник и рад отчасти,-
По-хозяйски руку в бок,-
Ведь при царской прежней власти
Пофорсить он разве мог?

Грядка луку в огороде,
Сажень улицы в селе,-
Никаких иных угодий
Не имел он на земле…

— Эй ты, кто там ходит лугом!
Кто велел топтать покос?! —
Да с плеча на всю округу
И поехал, и понес.

Разошелся.
А прохожий
Улыбнулся, кепку снял.
— Хорошо ругаться можешь! —
Только это и сказал.

Постоял еще немного,
Дескать, что ж, прости, отец,
Мол, пойду другой дорогой…
Тут бы делу и конец.

Но печник — душа живая,-
Знай меня, не лыком шит! —
Припугнуть еще желая:
— Как фамилия? — кричит.

Тот вздохнул, пожал плечами,
Лысый, ростом невелик.
— Ленин,- просто отвечает.
— Ленин! — Тут и сел старик.

Не а!
Валерий Владимирович, спасибо, знатный ответ!!!
Миш, спасибо! А знания у тебя не крестьянские, а как у барина!!!
Но, мы же не убийцы))))
Фухх, это мне ближе по духу. Кормить — это одно, а стимуляции всякие…
Ну да! Минус может и убить.
Ну дык я и не предлагаю стимулировать корни тем более препаратами… Тань! Поверь мне на слово… Мне иногда (чаще всего) очень сложно перевести свои мысли... Стараюсь как могу… Дело в том, что я не против препаратов. И не за! Не всегда могу внятно ответить, нужна большая корневая корневая или нет Всё очень индивидуально!) Можно так… а можно эдак! Трудно передать понимание своё… стараюсь по мере сил!
Не сильно, конечно, а то и заболеть могут.