Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Можно и нужно, но не сильной прохладой.
Марина, спасибо!
Наташа, спасибо!
Валерий Владимирович, спасибо! Вот правда заметил, что у рано пикированной рассады оэдема острее протекает.
Алла, спасибо!
Миш, а зачем стимулировать корнеобразование препаратами? Ведь это можно достигнуть хорошим освещением и прохладой на первых порах.
Марина! Соглашусь, что томаты довольно пластичная культура… и что перекармливать не стоит… и с корнеобразованием проблем нет… и урожай будет… но и «Спарту» не стоит практиковать… или стоит!? Если производите массовый отбор (своих семян например)! Спартанцы например отбирали мужчин (новорожденных) по ряду признаков (не только по весу… вы тоже можете отбирать семена по весу, размеру… что не совсем правильно...)… А уже когда откалибровали! (семена или детей… в нашем случае -это выбраковка), то тогда будьте любезны создать им условия для дальнейшего развития! ПЕРВОЕ — это кормить!(ну если не кормить «спартанца», то что из него вырастет? или ...?)… ПОИТЬ!.. Создать условия для максимального развития (воина-растения)… А вот когда «юноша» окрепнет — тогда и начнём его закаливать! Лёд и пламень!.. Если все эти этапы отбора прошли успешно, то можно сказать экзамен сдал! И наше участие уже не нужно!.. А приёмы типа что посеешь — то пожнёшь! Это несбыточная мечта… Для бзднюки (паслён чёрный) эти правила может и подходят Но нам же бзднюка не интересна!? И к месту будет… Как потопаешь, так и полопаешь!
Ну а то что «приживается», то я просто уверен, что это только кажется! И не важно в каком это регионе-легионе происходит Коны (или за коны) верны везде Прошу прощения (нет смайла «низкий поклон»), это просто моё мнение ну так я это понимаю… как простой крестьянин
Валерий Владимирович, подскажите, а после перевалки обязательно использовать какие-либо препараты. Если да, то какие порекомендуете? Может, народные какие средства есть? (мне они ближе по сердцу)
Валерий Владимирович, спасибо!
Сразу после пикировки ничем поливать не надо, а вот когда растение приживется и начнут отрастать новые корни, можно и кормить и стимулировать отрастание корней. Это не раньше, чем на 3-5 сутки от пересадки или пикировки. Препараты можно использовать любые. Эффект будет примерно одинаковым. Есть еще антистрессовые препараты. Они тоже полезны.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Нужно соблюдать температурно-влажностный режим. Но, это благие пожелания. Что делать: обязательно изначально составлять очень рыхлый и водопроницаемый субстрат, вода в котором не будет застаиваться. Емкости под рассаду должны иметь дренажные отверстия и отток воды должен быть свободным. Нельзя скученно размещать растения. Листья у распикированной рассады не должны касаться друг друга. Не надо создавать излишнюю влажность воздуха разными «колпаками» над растениями. Растения должны иметь сбалансированное питание, при недостатке света должно быть больше калия, этот элемент нормализует водный обмен. Температура не должна быть ниже +16 градусов в зоне корней. Должно быть хорошее освещение.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Да, градусники китайского производства очень неточны. Цифровые значительно точнее и удобнее в эксплуатации. Но, главное, где измерять. Важно знать температуру в зоне корней и в зоне листьев. Иногда она существенно отличается. Нежелательно иметь низкую температуру в корневой зоне. Растение перестанет нормально поглощать воду, а испарение не исчезнет. Отсюда много проблем.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Максим, может быть Вам мой ответ и не понравится, мои растения не болеют этой бякой (хотя это и не болезнь, а просто перелив и перекорм), на сайте www.agronomu.ru (дача спецпроект) подробное объяснение. Но я поняла, что надо менять полив и подкормку, но больные листья уже не восстановятся.
Производители нигде не указывают названия грибов в микоризе, у меня и эта, Экориз2, и купила маленький пакетик «для рассады»… Ничего не понятно, универсальные, что ли… Но каждое растение сотрудничает с определенным видом грибков. Ещё где-то читала, что она помогает в начале роста, а потом размножается и может подавлять растение. Интересно, а если Фундазолом растение поливаешь, микориза выживает? Может быть это маркетинг?
Марина! Я вот перцы и баклажаны всегда заглубляю по семядоли и в любом возрасте, никаких проблем никогда не было.
Я за аскетизм при выращивании рассады. Конечно, различные климатические условия диктуют разные стратегии. Да и требования у современных гибридов, как правило, выше, чем у традиционных сортов, на которые, к примеру, лично я ориентируюсь. Поэтому опыт одних огородников может оказаться для других неприемлемым. Так, я точно знаю: в моей ситуации рассада, получившая «спартанское воспитание», при высадке в теплицу или парник очень быстро приживается, практически не болеет и отлично развивается, а изнеженная и перекормленная — болеет и очень долго адаптируется. Потому как у нас даже в теплицах в мае условия бывают далеко не «тепличные». Ну а в более теплых краях, возможно, все выглядит иначе.
Но стимуляторы я тоже считаю крайней мерой и не вижу нужды стимулировать корнеобразование у томатов, которые и без того с этим превосходно справляются. И кстати, именно спартанские условия их к этому отлично стимулируют
Марина, я не могу утверждать, что можно по науке, но, по моему опыту, можно. Если интересно, то во вчерашней моей публикации про перец «Большое золото» есть тому подтверждение.
Марина, я тоже всегда знала, что не заглубляют. А в прошлом году перцы так и просились заглубить их. Перечитала кучу информации и нашла, что люди заглубляют и всё растет и плодоносит. И тоже стала так делать.
Татьяна, я читала только нельзя, нельзя, и думала, что нельзя. Заглубляла максимум восьмидневную рассаду перца до семядолей. Значит, можно!
На мой взгляд, томаты при первой пикировке нет нужды обрабатывать стимуляторами корнеобразования. Они и так неплохо справляются с этой задачей, если все остальные условия соблюдены. Если усилить рост корней, потребуется и соответствующую листовую массу нарастить. Вы готовы обеспечить рассаде оптимальные условия: освещённость, баланс между дневной и ночной температурой для такого активного роста? Стимулированная рассада быстро перерастёт и её потребуется высаживать на постоянно место, а погодные условия могут ещё не соответствовать — то есть, нужна обогреваемая теплица. Если вещества, стимулирующие корнеобразование и нужны, то на этапе высадки рассады — чтобы быстро восстановить корневую систему и тронуться в рост без задержки. А гуматы и прочее — опять же, при нормальных условиях мелкой рассаде тоже не особенно нужны. Вообще стимуляторы — не панацея, а скорее, крайняя мера — в индивидуальном огороде. Наращивание урожая ценно для сельского хозяйства, на больших площадях, когда прирост на каждом квадратном метре даёт с гектаров ощутимые результаты. На грядке, мне кажется, это сложно заметить. ИМХО.
Последний раз редактировалось