Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да, мне понравилась ваша статья.
Первый раз года 3 назад услышал (и увидел) о плужной подошве от Курдюмова (Всероссийский огород от А до Я). В принципе все о ней слышали давно, но вот точно представить и понять, какая это беда, похоже, не могут. И что такое щелерезы и «с чем его едят» — очень доходчиво было показано. А вот кто с этой проблемой не сталкивался или не понимает, что у него проблема именно в этом, часто и не верят.
Люсь, а ЛТО (лагерь труда и отдыха) ты не застала? Там так клёво было!))))
Мой адрес не дом и не улица, Мой адрес — Советский Союз!
Конечно. Можно в гости и без приглашения
Спасибо. Плохо, когда не знал, а ещё хуже, когда не знал да к тому же ещё и забыл (это я о себе). Благодаря вам, я разобрался, что такое тростник, рогоз и камыш. В песне поётся — «шумел камыш, деревья гнулись» — на самом деле, оказывается, это про тростник. То что я называл (и многие считают) камышом — это рогоз. А камыш совсем другое растение.
Сметанкой угостишь?
Вера, Вы смотрели на корни после сезона? Что делают сбереженные корни с глиной?
Спасибо. Жаль, измельчителем не обзавёлся ещё — опять этот вопрос и тут о себе напоминает.
Спасибо. Успокоили. Про корневища знал, верхушку с семенами и обрезать в крайнем случае можно. Но вот опасался, что вдруг ещё и «стволик» живуч, и корешки в землю запустит при благоприятных условиях. «Теперь моя коровка ещё больше молочка будет давать ...»
О! Спасибо за плужную подошву! В одной из статей я о ней рассказывала, но вопросов о ней не возникло. А ведь это важно!
У меня на штык лопаты или чуть больше слой черной земли, а потом глина. Корни берегу.
Прошу внести ясность. Почему-то у меня осталось мнение, что при размораживании льда вся «грязь» находится именно в последней неразморозившейся части. Т.е. размораживаем воду, но когда остаётся примерно 15% льда, то воду надо слить, а оставшийся лёд, когда он разморозится и превратится в воду, надо уже не использовать. Может быть не использовать и ту часть воды, о которой вы говорили, и ту, о которой я спрашиваю.
Любое растение размножается либо корневищами, либо семенами. Для тростника это тоже актуально. Если не будете вносить кусочки корневищ, то нечему будут прирастать и размножаться. Ну, и срезать тростник стоит до появления метелок, чтобы точно семян не было. Тростник растение водное, оккупирует прибрежные мелководья. Ему сухая почва противопоказана. У моего папы тростник и рогоз росли практически за забором. Там была низина, ямина с водой. Лягушки квакали, чирки птенцов выводили. Но эти растения никогда за пределы естественного места обитания не выходили. Практически за городской чертой расположилось озеро Канонерское. Знаменито реликтовыми орехом чилим и папоротником сальвинией плавающей. Вокруг озера заросли тростника обыкновенного. Но он выше не поднимается. Из тростника и рогоза папа делал маты для укрывания виноградных лоз на зиму. В его огороде ни рогоз и тростник не приживались. А вот измельчать придется… лишняя работа.
Я таким же образом измельчённый рогоз использую как мульчу на ягодах.
Виктор, однозначно нужно. Мы на этой земле только год. А вообще огороду может лет сто, а может и больше.
У нас тростник далеко растет и я его не использую. Но видела в передаче про сады, как садовод пропускал тростник через измельчитель. Потом рассыпал под цветами.
Мы еще и с работы ездили «на капусту». так что ничего я не потеряла!