Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Все возможное, с глиной «работать» не приходилось. Глина с одной стороны хорошо, а с другой плохо.
Светлана, я Марине о глине и сидератах выше написал. Считаю, что и вашей земле надо тоже помогать.
Светлан, очень красочно, поэтично и верно.
Максим, а у вас на глубине какая земля? У меня глина. Ниже штыка лопаты в основном только корни вьюнов.
Виктор, правильно — мы каждый подходим к вопросу с позиции своего участка. У меня на глубине 15 см глина идет. Так пусть мои томаты разветвляются и рыщут поверхностно. А у вас сверху на жаре, видимо, корням смерть наступит, без постоянного полива и мульчи.
Поддержу! Тоже надеюсь! А то обидно
Марина, вот поэтому я и писал, что не надо перекапывать сидераты. Получается, что для вашей земли это в первую очередь относится. Корни сидератов должны пробить вашу глину. Возможно не за один год. Но перегнивая остаются каналы, по которым корешки ваших растюх смогут все глубже уходить вглубь. Да и мощных дикоросов вам не надо бояться. Держите их под контролем и не давайте обсеменяться. И не выдергивайте их, а подрезайте, как придёт время, чуть ниже земли. Это тоже бесплатные сидераты, и их мощные корни глубоко в почву уходят.
Заросли дикоросов конечно не нужны, но несколько на погонный метр допустимо.
И ещё раз насчёт плужной подошвы, о которой не раз говорил Курдюмов. У вас участок не на месте бывшего колхозного (совхозного) поля?
Светлана! А вот на глубине и находятся это масса вкуснятины и влага там есть. И как известно, поверхностный слой всегда пересыхает, и вместе с ним и корни!!!
Юлия! А зачем отрывать? На все эти манипуляции время требуется, а у нас его всегда в обрезе!!!
Я не отрываю!
Виктор, разный опыт и разные мнения, как всегда, рождаются на разных грунтах. У меня 40 см черного и серого грунтов, а ниже глина. Ни один томат не пускал в нее корни, осенью проверено.


Да ну вас, девчонки и мальчишки)))) растрогали, честное слово, а я только глаза подвела))))
Таня



Сейчас в голову сравнение пришло. Обрывать семядоли, это всё равно что оторвать новорожденного от материнской груди, полной питательного молока, и кормить даже не смесью, а раствором глюкозы и витаминов мне так кажется.
Виктор, так написано в специальной литературе. При этом, всегда сверяясь со своими книгами, удобрениями всё равно никогда не пользовалась, не считая навоза и перегноя уже на улице. В прошлом году дрожжи и нашатырь добавляла. В этом году купила и для рассады удобрения, но пока применять не спешу. Мне кажется, это лучше делать, когда станет прохладнее. А сейчас дома в тепле лучше ограничивать рост.
В предыдущем вопросе Вера обосновала, почему не надо прищипывать центральный корень. Считаю, что по возможности центральный корень надо оставлять.
Ну ладно в теплице — «возимся» с томатом, как с младенцем. Тут площадь грунта ограничена, да и условия все создаём. Насчёт теплицы, возможно, и не нужен центральный корень.
Но в ОГ центральный корень томату нужен. Томат сам в этом случае найдёт воду и питательные элементы и с глубины до 2-3 метров. В противном случае томату будет не хватать воды, особенно это касается южных регионов.
Раньше томаты в полях сажали и семенами. И что их сильно поливали на Кубани или в Херсоне?
И я сажал просто семенами в ОГ. И был у меня вообще не поливной участок. И томаты были очень даже неплохие. И дождей почти не было.
А все обоснования (что в одной из статей к уроку перечислены) о необходимости прищипки центрального корня меня не убедили.
У меня на практике получается все наоборот — центральный корень томату нужен.
Конечно видела)))
А меня видела?) я тоже сопереживала, честно-честно!
Спасибо! Надо же, как мне сейчас легко на душе и очень приятно)))) Мне уже и оценки не нужны, лишь бы вы были рядом)))
Ты что?))) Светик, так нельзя)))