Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Артем, спасибо!
Обязательно попробуйте.
У нас в прошлом году с баклажанами проблема была по всхожести, а в этом году при использовании парничка с термометром практически все взошли.
Удачи!

Проращиватель

Проращиватель
А если неоднократно то мороз, то оттепель? что будет с мешками с отходами?
Шумит, но в меру, если будет стоять на кухне, её и не слышно. Тепло соответственно тоже выделяет, т.к. гонят внутри тёплый воздух и в верхней крышке у неё есть отверстия.
Спасибо! А она шумит и дует ))) Когда йогурт делает?

Для рассады я только что нашла вот такой подогрев:
seedspost.ru/catalog/?SECTION_ID=2128&ELEMENT_ID=212160
У меня сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 0205AD. Два в одном. К ней в комплекте шли ещё 12 баночек для приготовления йогурта. Диапазон температур от 35 до 70 градусов. (неверное для семян жарковато будет)
Я поэтому и написал варианты — в таком случае вам нужно обыкновенное старое пластмассовое ведро с крышкой — из-под краски вполне подойдёт (только помойте его хорошо). Сделайте решётку (типа такой, как кухонная подставка под горячую посуду). Внутрь черный целлофановый пакет — в нем делаем шилом около 7 дырочек для стекания жидкости).
Посмотрите в интернете ближайший клуб органического земледелия (я постараюсь помочь, но я сейчас стал заграница). Не обязательно Сияние, Байкал вполне подойдёт.
Хранить можно в гараже, сарае, погребе, на балконе. Промерзнет — не страшно — все при потеплении разморозится и благодаря ЭМ вонять не будет. По нюансам можем поговорить в личке.
Антон, а что за дигидратор (модель-марка) и как его использовать, как йогуртницу? я уже замучилась с этим кефиром, все йогуртницы перегревают!
Спасибо, Александр Николаевич, за оценку моей работы, но балл не выставлен.
А идея-то хорошая!!!
У меня есть дигидратор по совместительству йогуртница, что если в закрытые баночки с влажной салфеткой или тампоном поместить семена и выставить на 30 градусов… Попробовать, что ль, сегодня вечером с баклажанами, семена у меня остались… Как думаете, получится что-нибудь из этого хорошего?)))
Спасибо, Валерий Владимирович.
Франс Хасанович, вопрос по свекле Бордо. У вас Бордо или Бордо237. Я постоянно садил Бордо237. В чем отличие этих сортов и какой более вкусный?
Огород на балконе, в первую очередь, деятельность не ради большого урожая, а ради созерцания самого процесса. Особенно ценен такой огород для «городских дачников», которые пока не имеют своих собственных «6 соток». Для домашнего выращивания подходят теневыносливые, ранние, мелкоплодные, высокоурожайные гибриды и сорта с компактной формой растений.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вы отлично выполнили задание.
Когда имеет значение заниматься семеноводством. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени. Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Виктор, я бы рада собирать, перерабатывать, но в интернет-магазинах такие ведра с краником стоят безумные деньги. За пластмассу это дорого, дороже только бампера на машины. Это же не Тапуэ-посуда! и Сияние у нас ни разу не видела в розничной продаже. Через И-нт либо оптом, либо дорого.
Если подскажете адрес нормального Интернет-магазина, буду признательна.
Опять же вопрос — где хранить переработанное? на балконе? промерзнет или завоняется, наверное. 500 кг я не соберу, а 100 элементарно. И как хранить на балконе 100 кг отходов? это же 10 ведер!
Марина, почитай — может и такая информация будет интересна
И
youtu.be/b9IKvu8SbmU
Екатерина, можно немного измельчить ботву и положить под малину или смородину. Пролейте ЭМ и прикройте мульчей или землёй. Это чтобы не запаривать и облегчить работу.
Татьяна, собирать яичную скорлупу стоит — зачем же выбрасывать. Да и в измельченном состоянии она много места не занимает. Выше уже говорили, считать ли её удобрением.
Даже если просто рассыпать её по земле и то польза будет — частично как элемент мульчи, можно окружить молоденькие растюшки барьером из скорлупы — осложним жизнь слизням, а если положить под мульчу и поливать ЭМ, то быстрее отдача от скорлупы будет. Некоторые готовят жидкие подкормки, заливая скорлупу водой. Так что собирайте.
Екатерина, купите так называемое ЭМ-ведро или сами сделайте (берём пластиковое ведро и деревянную или пластиковую решетку высотой 1,5 см) и собирайте свои отходы, проливая их Байкалом или Сиянием. За зиму соберёте 100-500 кг. В интернете много об этом информации. Мне зимой жаль органику выбрасывать, вот и собираю. А как тепло станет, отвезёте все на дачу и можно и прямо на грядки, под кусты и деревья высыпать, а не только в компостную кучу.
Валерий Владимирович, спасибо!
Температура 20-22 градуса вполне подходит. Сразу после появления всходов она должна быть даже пониже. И если растения не вытягиваются, то это даже лучше, чем вытянувшаяся рассада. Досветку лучше делать не лампами накаливания, а лампами дневного света типа люминесцентных, экономов или светодиодных. С досветкой можно сделать министеллаж и размещать рассаду в несколько ярусов. Успехов!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск