Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

может собирать обычных дождевых… как рыбаки делают
Светлана, а что значит чеснок ушёл на глубину?
А тот что ушёл на глубину был маленький?
У меня много растёт чеснока и много самосадного. Иногда получаются невольные эксперименты. Как-то засыпал самосадный чеснок на 50 см землёй. Вышел чеснок и с такой глубины (листья и стрелка) да и был не маленький.
Виктор! Вопрос звучал про обогрев теплицы, а не палатки. Стандартная теплица имеет размер 3х6х2. Палатка же гораздо меньше, да и люди в ней находятся, которые сами излучают тепловую энергию, и материал палатки создан для максимального сохранения тепла. Неправильное, на мой взгляд, сравнение.
Порой и 2 КВт обогревателя мало, чтобы обеспечить защиту растений от заморозков.
Александр, а маленькие головки в ОГ или на подоконнике?
Можно. Для тыквы лук и чеснок нейтральные («ни холодно ни жарко»).
Константин, спасибо за ответ.
По влагообеспечению — я их разведу и у меня проблем с этим считаю не будет — ниже Светлане я уже написал как. Тем более, что у меня грядка эта постоянно замульчирована (за исключением 2-х недель перед уборкой лука).
Насчёт азота у меня это тоже не проблема, так как я минеральными удобрениями не пользуюсь вообще, а при необходимости подкормку капусты можно и по листу сделать.
Если честно, то я и не всегда это делаю — и лук, и чеснок, и капуста на моей земле и так хорошо растут.
Я пытался, но видать не смог четко донести (в вопросе привёл противоречивую инф-цию), интересует, как именно влияют эти культуры друг на друга при такой совместной посадке. Больно уж данные в разных источниках противоречивы. Если есть возможность, то прошу дать ответ именно о совместимости этих культур.
В принципе можно, но очень нежелательно. Если уж некуда деваться, то можно после уборки лука или чеснока сразу посадить сидераты, а лук или чеснок садить прямо в сидерат. Есть такой метод у Бублика — под палочку (без перекопки и рыхления земли). Сидерат осенью не копается — пусть замёрзнет, ляжет и укроет землю и ваш лук. Частично считать, что был севооборот
Тут конечно важно учитывать, когда кто разрастется, но у меня ситуация такая, что пока капуста разрастется, я подзимний лук уже выкопаю да и следом чеснок. У нас климат конечно разный, но пробовать, пожалуй, стоит.
Насчёт грядок я не согласен категорически.
У меня грядки и 60, и 70, и 80, и 90 см. Я в вопросе написал, что посадил с разных сторон грядки, почему же это нельзя назвать одной грядкой. Это именно грядка, причём постоянная и навсегда. Расстояние между луком и чесноком, пожалуй, достаточное. И тропинки у меня от 50 см до 100 см и тоже постоянные.
Я часто сажу на грядке лук и чеснок именно так, и они у меня не болеют.
А насчёт режимов полива тоже для меня не вопрос. Один вариант — положить капельный полив и регулировать кого и когда поливать. Да и без капельного полива я у себя проблем не вижу — сажу лук и чеснок по самому краю грядки, и они на возвышении по сравнению с капустой.
Но вопрос был именно о совместимости этих культур — я попытался именно на это акцентировать внимание, а не учитывать как основные другие факторы. Возможно не обратили на это внимание, или я, скорей всего, не смог донести это
Вот например часть газона (хорошего) осенью решил отдать под цветник… прямо по траве газона раскладываю ту же траву из газонокосилки слоем сантиметров 10, траву не сушу, использую сырую, по траве насыпал навоза конского сантиметров 5-10. Весной при посадке разгребаю мульчу под лункой и высаживаю как обычно, при помощи совочка или лопаты… понятно, что один сезон почва не станет суперплодородной, но через несколько лет можно высаживать без лопаты (при помощи рук, разгребая рыхлую почву) или при помощи палки (продавливая лунки в почве)… мульчу стараюсь подкладывать постоянно, раза три за сезон подсыпаю как минимум…
Александр, в зиму грядка ушла хорошо замульчированной и «захламлённой» (не копанной). Весной всю мульчу с грядки сгребаем на тропинку — пусть земля прогреется и подсохнет. Но смотри по своей погоде — если в апреле жарко и земля начинает сохнуть, то я прохожусь чуток граблями и могу ещё и припорошить землю мульчей (0.5 см). Главное не дать образоваться корке. Как что подоспело по погоде к посадке, так и сади. Копнуть садовой лопаткой при посадке рассады конечно придется, но это же не лопатой. Посадил, взошло — и сразу все мульчируй. Я так поступаю.
В крахмале… Ну сыпать крахмал не обязательно, просто очистки уже есть, ну а почему их не использовать с пользой… Можно дрожжи и оксидат… а можно просто сладкой водой полить, и взрыв биоты обеспечен без ЭМ...
Совершенно верно, Александр! Черви разные и занимают разные горизонты в почве. Перекопка в любом случае червям не по нраву( это как катастрофа, разбомбили жилище, а потом ещё всё перемешали, да ещё и сравняли...). А одомашнивание заключается в кормёжке, как только начинаем кормить, тут же домашними становятся!
Я правда по инерции плоскорезом или мотыгой пройдусь, но представляя как вообще не рыхлить. Если на зиму хорошо замульчируешь, то видно, что ну не надо ничего «тяжелого» в руки брать. Если бы Бублик рядом был, скорей всего руки мне за спиной связал бы. Возможно уговорил бы мне хоть грабли дать.
Александр, есть ролик Кизимы, как она весной снимает с грядки чёрное агроволокно и спрашивает — А надо ли копать или даже рыхлить такую землю. Бери и сажай.
А Михаил не обленился, нам надо бы теперь его догонять
Виктор, тут очень важный психологический момент, если человек всю жизнь копал и навозил, то это всё равно что признаться в бесцельно прожитых годах , оказывается, «в Англии ружья кирпём не чистют» (Левша). Я накопался наверное, хватит шести медалек за трудовые дачные копательные подвиги, для этого теперь есть более рациональные турники. (к ним ближе многофункциональнее, чем лопата)
Не забыть, в следующем году попробую))
Насчёт самого крахмала и торфа ничего не могу сказать — не пробовал, не знаю. Возможно Михаил что-то может сказать или кто-то из экспертов, или кто знает или пробовал.
У нас получилось комбинированное — в корыте и компост, 
то отходы, трава и тыквы растут.)), принципиально, что в кусты, то можно кинуть сомнительное (гнилое, с семенами), что в компост как-то не очень съедобно ))
Похоже с фитфторой, как с колорадским жуком, тоже есть «свой» и прилётный))) Да… с поливом, правильно ли понимаю: на листья полезно поливать тыквенные, огурцы и т.д., они ими кушают, томаты-картофель — ну у них и природа подсказывает — листочки маленькие. Ещё важно: у томата стержневая система, т.е. надо делать углубление и точно поливать под стволы… тыквокабачки корнями ползут горизонтально, и их поливать вокруг до метра.))
Все правильно, да и не хочется носить на компостную кучу, а затем с неё обратно (во всяком случае мне). И пусть «играет», а кустам, пожалуй, не только «по-барабану», но и питание, ведь любая органика полезна, все зависит — куда и как мы её используем.