Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Так может листьями как раз и укрывает лук-чеснок, мульчирует, защищает от жары и ветра, можно же как-то ножницами обрезать, как укрывной материал
Можно ли их высаживать на одно место при севообороте? ))
Константин, большое спасибо за инф. про вредность азота для чеснока, может мы его не тем кормим, содачник уверен: надо много пепла, яичной скорлупы и (максимально, конечно, навоза). Может чесноку надо что-то специфическое слышал, что он полупроводник… чего-нибудь металлического))
Я всегда перец сажаю по два семечка, потом более слабый обрезаю, делаю так из экономии стаканчиков, вдруг один из перчиков не взойдет, потому что сажаю сразу в отдельный, без пикировки, все хорошо росло.
У нас капуста не получается, (не рационально… удобнее в евроопте собирать), но вот можно ли по луку-чесноку тыквенные?, теоретически ведь их листья при укладке могут быть почти той же мульчёй, и собственно и растут активно после июльского сбора. ))
Важно, что мульчу-то можно многократно перемещать с места на место, холодно-жарко-сухо-влажно, наверное своё искусство мастерство технология… То что можно ещё донце оставлять и т.л. лук наверное таких танцев с бубнами не заслуживает, но чеснок такого внимания стоит.))
Виктор, спасибо, несколько лет под зиму высаживаем лук и чеснок, так же и на подоконнике. Всходят в десятку любимцев. Но получаются пока маленькие головки. Моя специфика — участок большой — воды мало (колодец — и не наносишься), земля закисленная, бедная, сезоны были засушливые, времени на прополку неет, т.е. всаживается много (сотни головок в разных местах и время), но урожайность бывает до потерянности до следующего года. Да, всем советую, по своему опыту, — на лук-чеснок после сбора в июле высаживать редис ДАЙКОН, получается второй урожай к зиме (сидерат) и севооборот под озимые.
Дело ли в крахмале от картофельных очисток? Может попробовать сам крахмал подсыпать-подливать. )), 3 недели полной переварки вдохновляет… наверное главное — ЭМ-раствор… А можно ли оксидат торфа, дрожжи в таких целях?
Виктор, да и не совсем смешно… как-то не обращал внимания. Ведь действительно, то что может быть вредно для однолетних овощей, многолетним кустам может быть по-барабану, т.е. то что вкладываем в многолетний компост, можно сразу под кусты, пускай играет.
Виктор. С детства помню «туман есць памидоры», слово фитофтора уже из цивилизации. Т.е. при тумане она однозначно придёт, и как-то сдерживать процесс, наверное, можно, но излишне затратно. Повторюсь конечно, это касается конкретно моего участка — низина, рядом большой водоём, большая влажность, отсюда плюсы и минусы… среди плюсов — меньше замерзание, можно даже не укрывать розы (почти). Плюс максимальная рационализация: посадил — собрал, посадил новое. Т.е. при тумане в июле можно было собрать на дозрев зелёные и на это место посадить кого-нибудь вторым урожаем.
на разных уровнях плаваем… правильно ли понял… что есть черви, которые обитают на разных уровнях, как глубоководные рыбки в разных слоях давления и температуры, может их тогда и одомашнивать надо соответственно, т.е. при перекопке меняются среды обитания, и это всё равно что глубоководника на мель бросить и прибрежную водоплавающую в километровые глубины-  одну порвёт, другую сплющит. (: (:
Совсем трудно представить, правильно ли понял, т.е. просто укладывается травка, листья (там по вкусу газеты, плёнка) и на этой земле просто высаживается, мне, как в прошлом фантасту, поверьте, трудно это переводить реалистам (()) (хотя бы подкапывать ПРИ ПОСАДКЕ )))
Юрий, плоскорезная мотыга сейчас на даче, так что смогу помочь только в конце марта-начале апреля. У нас плоскорезные мотыги продаются только в клубах органического земледелия. Напишите (можно и в личку), где вы живёте — посмотрю, где ближайший такой клуб от вас.
Опасайтесь подделок — обидно-то ведь разочароваться
Александр, мульчирую чеснок и лук давно и загнивания не замечал вообще. Если дожди льют и очень мокро, то всегда можно мульчу и убрать на время.
Мульча мешает ещё и морковной мухе откладывать потомство и находить луковые по запаху (мульча-то тоже пахнет). Особенно когда совмещённые посадки и на соседних грядках растут кинза, сельдерей, базилик, морковь…
Особенно луку и чесноку надо обеспечить влажность весной и в июне. Я когда начал мульчировать лук и чеснок, то заметил, что луковицы стали крупнее. Не забудь только за 2-3 недели до уборки лука убрать мульчу и отгрести землю — я в земле оставляю только донце. Так луковицы получаются крупнее и за это время подсыхают и хранятся лучше.
Александр, очень многие культуры желательно поливать под корень, так меньше вероятность возникновения многих болезней и фитофторы. А томаты вообще любят мокрые «ноги» и сухую «голову». В принципе правильно, что не рискуете — Вы свой регион и участок лучше знаете.
Но фитофтора бывает своя, родная (из вашей земли) и прилетевшая (от соседей или ...). Я уже не раз писал, как отсечь свою — мульчирование и горчица. С залетной труднее. Но главное не дать ей прорасти на пасленовых. У меня на томатах в прошлом году фитофторы вообще не было, а Картофель последний вообще копал 15 сентября, и ботва была зелёная. Хотя через 20 метров у соседей 5 соток картофеля к 10 августа фитофтора «сожрала».
В очистках, думаю, что крахмал есть, да и разные питательные вещества. Это с большой вероятностью лаборатории смогут сделать, но меня это не очень беспокоит. Уже несколько лет кладу очистки картофеля (и не только) и под ягодники, и прямо под мульчу на грядке. Я правда проливаю потом ЭМ-раствором или настоем травы или пересыпаю бокашами. Обычно через 3 недели ничего уже не нахожу под мульчей.
А ботву картофеля и томатов мне проще положить под мульчу ягодников, чем возиться с компостной кучей.
Татьяна, как не смешно возможно это выглядит, но действительно, чаще всего смело можно многое класть с огорода под смородину, крыжовник, малину и деревья. Ну не болеют они болезнями наших огородных культур. Да и подкормка это для них и земле лучше. Возможно есть и исключения, поэтому надо и проверить иногда
Александр, я стараюсь понять, как бы меньше делать ненужной работы. Об этом многие говорят — Курдюмов, Бублик,… Стараюсь проверять эту инф-цию. Так что думайте, наблюдайте и пробуйте — это интересно и полезно. Вот и Михаилу, и Вере Тукаевой и… не интересно жить и работать по шаблону, который многие пытаются перетащить с сельхоз полей на приусадебный участок. Экспериментируйте и наблюдайте.
Здравствуйте, можно вопрос про розмарин? Посеяла сухими семенами два пакетика, «Вешняковский Семко» и «Нежность», 21 февраля, очень долго сидел под пакетом, грелся и никаких признаков жизни не подавал. А стоило мне отвлечься на перцы и баклажаны, проклюнулись 3 и 2 росточка соответственно в разных плошках. Но поскольку сидели далеко от света, неприлично вытянулись. И вот в этом мой вопрос, поскольку собралась их пересадить в горшочек. Насколько можно заглубить росточки? Мне бы хотелось почти до семядолей. И можно ли посадить их все пять в один горшок, или это будет очень густо, и каждому выделить собственную жилплощадь? Очень надеюсь на грамотную консультацию!

Такие вот жалкие розмаринины...
Такие вот жалкие розмаринины...
Скорлупки на первом этапе меньше места занимают.