Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Сгнили?
Да я покопалась и никаких следов не нашла…
Хорошо есть время пересеять.
Можно предположить, что взятая на расстоянии этих ста километров грибница оказалась однородной по ДНК
Виктор, что такое ЕМ растворы? И Бокаши?
Интересно! Какой план?
Виктор! Убедить Франса Хасоновича? Наивны крестьянские дети! Да и смысла нет! Главное, что уже некоторые читатели (хоть один), да и подумает, попробует, получится у него! Это уже результат!
Этим этот сайт и славится — дружелюбием. Потому и спрашивают все и отвечают без боязни нарваться на хамство. Человек не от жира спросил, а просит помощи. Понятно, что какие-то финансы надо вложить при такой каменистой земле, вот какие — это вопрос.
Правильно говорят — страшнее женщины на войне нет. Мужики бодаются -бодаются, а мы только пользу от их «прений» выносим. И я очень рада, что наша дотошная Марина такой вопрос подняла. Плутать по сайтам, к сожалению, пока нет времени. А вот такого кратенького плана действий на первое время хватит.
Трудно кратко привести теорию и практику. Не хочу быть и категоричным. Хорошо. После такого «безобразного» моего поведения с сидеритами, когда я рыхлю весной землю, то мне очень мешают. И знаете кто — птицы, они так и норовят из под плоскореза выхватить червячка. У мня раньше червей почти не было — сейчас очень много. Я никогда не выкапываю капусту — срезаю качан и все. Так вот, когда я весной убираю «ствол» капусты, то корней уже почти нет и там где были корни все облеплено червями. Таковы факты.
Но похоже я вас не убедил и мы останемся каждый при своём мнении
Вообще то я практик, и если советую, то только то что проверил.
Да! Я уже понял, что с червями мы плаваем… У Франса Хасановича они вообще могут корни растений в горшках есть(из предыдущих комментариев), у Виктора они поднимаются, чего-то хватают и утаскивают в норку, к детям(утрирую конечно)… Никто, ниоткуда не выныривает, и ничего не грызёт.
«Червивая»зона называется дрилосфера! Так вот тута дождевые черви занимают три экониши.На поверхности, под мульчой, обитают красные компостники(они уходят в почву только на зиму).Сюда же(под мульчу)приходят питаться главные архитекторы-пашенники.(о которых пишет Виктор)они обитают в верхнем полуметре почвы.И те, и другие заняты созданием биогумуса.Ниже на глубине до двух метров, живут норники(выползки), гумус они не создают, а едят вместе с почвой.Роют в основном горизонтальные ходы, в отличии от пашенников(эти роют по вертикали).
Прочитал об энтом у Николая Курдюмова! Потом как обычно перепроверил(хотя труды Николая мне близки(очень)), но всё равно перепроверяю(потому что...:blush
Ну а навоз! Здесь Франс Хасанович ошибается на 100%(даже больше), растения ни при каких обстоятельствах не могут питаться навозом или другой органикой! Органикой(навозом в том числе)мы кормим почвенною биоту, бактерии, грибы и червей! А уже они переводят органику в доступную форму для питания...
И вообще! Такое чувство, что плаваем... Правда при этом не стесняемся говорить:«Плавали! Знаем!»… Извините...
Леон, ауксины. Конкретный вопрос, требующий конкретного ответа. Вот мы в своих садах с ежегодными урожаями отчуждаем из почвы очень большое количество питательных веществ десятилетиями, истощая почву. Леон, а чем Вы предлагаете земле вернуть эти отобранные нами питательные вещества? Каким веществом? Понятно если не возвращать, то земля садов истощится.
А вот пасленовые культуры сажать рядом с виноградом не желательно. Они угнетают виноград.
Михаил, за то можно соловья червячками накормить, а землю навозом. Или нет?
Виктор, вот я и говорю, что иногда, даже можно сказать чаще, мы с Вами хорошо понимаем друг друга и движемся в одном направлении. Только стиль изложения у нас разнятся. Я стараюсь обсуждать, спорить привлекая факты, примеры из жизни сада, анализируя конкретные Ваши высказывания. Вас же больше тянет на словесные рассуждения.
Благодарю, Барон. Читал, что в штатах самая большая грибница (её нити) чуть ли до сотни километров простирались. Трудно в это поверить конечно, и как это определили.
Соловья баснями не накормишь...
Любовь Владимировна, у вас тепло. У нас была недавно тёплая зима и сидерат тифон и частично фацелия не замёрзли и не легли на землю. Приехал в конце марта — а тифон мощный такой стоит и зелёный. В этом случае надо не дать сидератам дать семена. Срезайте в начале цветения. Уберите срезанные сидераты на тропинку и взрыхлите грядку плоскорезом. В вашем случае возможно если земля не мягкая взрыхлить плоскорезом будет не очень просто. Для такого случая и чтобы подрезать рожь у меня есть плоскорезная мотыга. Это не обычная мотыга. Почитайте и посмотрите на фото
sianie1.ru/articles/article/instrumenty-dlya-minimalnoy-obrabotki-pochvy.html
Да много что можно ей делать, особенно когда земля твёрдая. Частично заменяет плоскорез.
Когда земля прогреется, вы сделаете свои посадки и растения подрастут, эту мульчю можно будет вернуть на грядку. Я грядки не копаю вообще — это лучше всего делают сидераты.
Ольга с наступающим весенним! Ольга, как мне нравится Ваш фирменный знак: ОСТОРОЖНО ЗЛОЙ Админ! Как его встречаю, когда перелистываю комменты, невольно улыбка появляется. Да, так нас надо держать!
Уважаемый Валерий Владимирович! Я сажаю так так немного переросшую рассаду и высокорослые томаты, при этом корнем укладываю на юг, а макушку на север немного наклонно, и макушка довольно быстро встает, выпрямляется. Важна ли ориентация, если уж сажаешь лежа?
Я не так давно заинтересовался червятниками и старателями (да и калифорнийцами). Как в своём доме люди делают биогумус. Все достаточно просто — запускаются старателей в секцию с небольшим количеством органики. Старатели прожорливые и плодовитые. За определённое время они всю органику перерабатывают, а им потихоньку насыпают сверху. Старатели за едой вверх ползают, а дом с детьми у них внизу в глубине. Так вот и в земле черви живут в земле, а за едой поднимаются выше и потом опять уходят вниз.
Там в таком червятника 4 секции. Но смысл не в этом, а в том что для червей характерно движение вниз-вверх. Не утверждаю что это так, но об этом специалисты так рассказывали.
Я предполагаю что червям не так сложно и на верх подняться за пищей и для них обычное такое путешествие за едой.
Франс Хасанович, я пришёл к выводу и проверил то о чем говорили другие — лучше и глубже чем сидераты ни плугом ни лопатой землю не перекопаешь. А черви найдут «столовую» и переработают органику.
Я для себя сделал вывод что не надо лишний раз тревожить землю, к тому же я избавился от лишней работы. Пака что я пришёл к таким результата, возможно и ошибочным.
На счёт отчуждаемой земли. Стараясь использовать сидераты в полном объеме мы частично возвращаем в землю органику и все что было вынесено с урожаем. Но этого мало, надо больше возвращать чем было вынесено. У меня любимый инструмент газонокосилка и коса. Да ещё соседи отдают газонную траву и всю листву и все бурьяны. В общем очень стараюсь вернуть в землю больше чем взял. Ну нет у меня навоза и негде мне его взять. Вот додумался речку частично почистить от водорослей и на участок или в компост приспособить.
Последний раз редактировалось
В этом году очень много смотрела и читала про результаты выращивания рассады цветов с круглосуточной досветкой. Если верить этой информации, то эустомы и петуньи, которые первый месяц круглосуточно освещались, выглядят на 1-2 месяца старше аналогичных, но без такой экстремальной досветки.
Жаль, фото не сделала. Пикировала перцы, посаженные в грунт с вермикулитом. Один перчик пророс сквозь гранулу перлита, постепенно сдвинул ее листиками на стебелек и тронулся в рост в такой «юбочке». Мною в этом году посажено огромное количество семян, и это первый случай, обычно росточек просто отодвигает гранулы вермикулита.

P.S. А перчик с вермикулитом на стебельке все-таки отбраковала, листики сильно порезались, пробиваясь сквозь препятствие.