Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Виктор, одно только Ваше (Ваше!) выражение «червяки вылазят, хватают эту травинку и затаскивают в землю» говорит, что им уже удобнее было бы, если эта травинка была бы в земле. Не так? В природе никто не убирает отмершие остатки… Да, верно, Но в природе и ничего не отчуждают из земли (важно!), А мы в своих садах ежегодно отчуждаем урожай моркови, лука, яблок и прочее. В массе тысячи тонн. Отчуждаемая земля и не отчуждаемая. Это небо и земля, поэтому сравнение и логика неверные.
Тут вот в чем дело. То, что мы видим на тропинках — это лишь ПЛОДОВЫЕ ТЕЛА. Они появляются на грибнице, как яблоки на дереве. Грибница же даже самых что ни на есть высших грибов, во-первых, несмотря на свою солидную общую массу, принадлежит к микромиру — настолько тонки её нити, пронизывающие почву.
Во-вторых, она может годами существовать, разрастаться, принимать активное участие в почвенном обмене веществ и в общем благоденствовать, этих самых плодовых тел не образуя.
Закономерности появления последних труднообъяснимы и непредсказуемы.
Мила и Юрий, у меня к вам один и тот же вопрос. Вы живёте в разных регионах и используете один и тот же метод посадки. Не бывало ли у вас так, что часть рассады вы сажали «лёжа», а часть строго вертикально и не наблюдали ли вы в таком случае что получается:
— какая рассада раньше приживалась;
— какая лучше развивалась;
— какая раньше начинала цвести и плодоносить;
— какая дольше плодоносила;
— на какой урожай в итоге был выше.
Конечно при условии, что это один и тот же сорт, и вы все делали одинаково — поливы, подкормки…
Валерий Владимирович! Сейчас ещё короткий день, и солнца мало. В начале февраля вообще в 17 часов уже темно было. А Вы в уроке про рассаду пишите: 12-14 часов надо. Я досвечиваю с 7 до 21. Когда солнце — выключаю.
В общем, Вы считаете, что четкий график не нужен. Спасибо.
У меня сегодня чудеса, не нахожу свой ответ. Ну да ладно. Хочу спасибо сказать за дельные советы. Террасы у нас из бетона. Насчет высоты — это надо попробовать, но крыши не подойдут, у нас и почву заливает ой как. А вот про геосетка, геоматы, габионы и др. я, признаюсь, даже и не слышала. Огород у нас очень ограничен, кроме нас в нашем садоводстве им никто не заморачивается, а мне хочется огурчик-помидорчик свой! В прошлом году огурцы посадила в емкости 5-литровые, без дна, но что-то не очень — лето было очень жаркое и сухое, так что тут не угадаешь, но пробовать буду еще! Спасибо!
БлагоДарю за ответ. Извините за настырность.
Валерий Владимирович, я отлично понимаю, что вы говорите о микрогрибах и всей биоте, но я говорил о высших грибах. Да, они у меня небольшие и не такие, как съедобные грибы в лесах и посадках. У нас их можно встретить только осенью и после дождя. Возможно я ошибаюсь, но именно высшие грибы капризны и не на любой земле растут, им нужны подходящие условия и почва. Возможно конечно, что я и ошибаюсь.
Виктор, мне очень понравилось, как вы все описали, спасибо огромное, но у меня вопрос. Вот у нас снега совсем нет в этом году и мои сидераты вовсю колосятся. Обычно я их весной перекапываю (предварительно срезав). Так лучше совсем не перекапывать? Может я что-то не так поняла, вы уж простите, но мне интересно ваше мнение! Спасибо
Окраска подсемядольного колена сортовой признак. Значит ваши перчики генетически разные. Так иногда проверяют гибридность. Если есть разные «ножки», значит гибридность низкая. Обычно отсутствие антоциана маркерный признак, присущий материнской форме, а гибриды все с фиолетовой «ножкой». Но у сортов это просто признак не более того.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Томат дает боковые корни из любой части стебля. Укладывая его лежа стараются увеличить размеры корневой системы. Это не совсем правильно, поскольку в питании корень выполняет не самую главную роль. Он обеспечивает водой и минеральными солями, тогда как растению в первую очередь нужен свет как источник энергии, углекислый газ и вода для обеспечения процесса фотосинтеза. Но прием используют. Важно располагать верхушку стебля строго вертикально, иначе вместо нее начнет расти пасынок. Это и неудобно и отставание в росте будет. Когда так сажают переросшие томаты, то прием просто корректирует недостатки рассады.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Это не томат, а просянка, злаковый сорняк, родственник проса. Отсюда и одна семядоля и стебель в виде соломины со вставочным ростом из пазухи листа.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Франс Хасанович, я Марине написал и написал и о сидератах, и что их не надо перекапывать. Если зайти на сайт Уфимцев, там и про сидераты хорошо написано и почему не надо перекапывать. Человек сам должен посмотреть, разобраться и принять решение. Не перекапывать сидераты — это одно из утверждений.
Раз вы задали этот вопрос, то давайте попытаюсь кратко обьяснить свою позицию.
Многие рассматривают пользу сидератов только в «вершках». Но есть и корешки и масса их очень большая, достигающая 30-50% от вершков. Кроме этого огромная польза корешков и в том что они меняют почву. Когда перегнивают корешки, то остаются каналы по которым свободно проникают корни наших огородных культур, проходит воздух и влага, выпадает роса и в том числе подземная роса. Когда земля пронизана этими каналами свободно в землю уходит влага в нижние слои, а в засушливый период по ним же она поднимается вверх. Вода не застаивается на поверхности земли. В лесу или на лугах редко встретишь лужи, кроме низин. При перекопке мы все это уничтожаем и получаем совсем другое состояние земли.
В природе никто не убирает отмершие остатки растений, они просто ложатся на поверхность земли и укрывают землю. Просто подрезая сидераты осенью мы укрываем землю как одеялом, а под «одеялом» то теплее и жизнь продолжается дольше и черви и биота дольше выполняют свою работу. Многие в зиму вообще даже не подрезают сидераты. И от этого есть польза — снегозадержание, предотвращение образования оврагов и снесения земли талыми водами. Весной на такой земле быстрее тает снег. Попробуйте на одной грядке не перекопать землю и посмотрите внимательно весной что и как. От сидератов ничего почти не осталось,
Куда то они делись? Возьмите грабли, уберите остатки сидератов на тропинку и оцените состояние земли. Да эту землю и копать то и не надо. Бери и сажай.
Если посмотреть на природу, то буйство жизни происходит на границе двух сред — на границе реки и степи, леса и степи…
Так и нашем случае с подрезанными сидеритами. А аэробные организмы не толко в самой земле, они и под мульчей и «перерабатывают» и готовят её червям. Есть видео как черви вылазят за травинкой (мульчей) на поверхность, хватают эту травинку и затаскивают в землю.
Перекапывая землю и перекапывая сидераты мы разрушаем дом микроорганизмов, червей, паучков… И большая часть микроорганизмов погибает когда мы меняем условия жизни для аэробных и анаэробных микроорганизмов.
Да, есть участки с повышенной влажностью, но никто же не говорит что не надо думать и подрезал и забыл. Весной мы всегда убираем сидераты с грядок на тропинки. Земля прогреется, растения чуть подрастут, а вот тут и остатки сидератов пригодятся. Там где очень влажно делают высокие и тёплые грядки, вот на них то и ложите срезанные сидераты. Тут они нужнее в данный момент. Земля просохнет в низинах, тогда надо смотреть что делать с такими участками.
Вкратце я объяснил свою позицию. Не хочется дальше дебатировать. Если человек не захочет услышать, то и не услышит. Лучше один раз увидеть… Проведите эксперимент с одной грядкой. Сделайте свои выводы. Возможно вам и вашей земле это не надо. Но вы будете полностью уверены в своей правоте. Желательно повторить эксперимент и на следующий год.
Ну таймер это круто! Если же попроще, то есть правила которые надо соблюдать. Досвечивать только в светлое время суток (от рассвета и до заката) примерно до длины дня 12-14 часов. Обязательно чередовать день и ночь. Круглосуточно не больше 2-3 суток в начале развертывания семядолей, чтобы они быстрее позеленели. Когда длина естественного дня превысит 12 часов досвечивать не надо (если только не на искусственном свету выращиваете). Естественно досветку можно и нужно отключать при высокой естественной освещенности от солнца. Иногда включают всего на несколько часов, чтобы продлить день утром или вечером Очень важно качество света — его яркость и спектральный состав. Сейчас выпускают фитолампы с нужным спектром, а интенсивность должна быть высокой, но чтобы лист не подгорал.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Обрезать клематис, думаю, необходимо, а то корни не справятся, и засохнет. Думаю, на половину. Ещё больше 2 месяцев до высадки. Пусть ветвится лучше, и опору поставьте. А сажать бы надо тогда поглубже в сад.
Последний раз редактировалось
Мила, если Вы сами довольны результатами того, как сажаете, значит все прекрасно.
Франс Хасанович, если я написала «верхние листьяя» — это же не значит, что оставляю пару листьев всего. Тем более, если рассада вытянутая, то там хоть сколько оставляй, все равно нижние листья всегда слабые и толку от них практически нет.
При всем при этом, в Новосибирске в ОГ (т.к. теплиц нет и не предвидится) мы уже во второй половине июля начинаем есть помидоры.
Ну и напоследок: у меня все всегда перед глазами, т.к. я свои результаты каждый день вижу и ем
Марина, я тоже как раз хотел посоветовать: «Жанна, положите в одном сантиметре от стебля три гранулы суперфосфата треугольником» и полейте. Как в наших, так и в Воронежских черноземах в почве мало фосфора.
Таня, я, может быть, и не права (с точки зрения профессионалов-агрономов). И возможно, меня еще «закидают тапками» за подобный пофигизм
Просто мне думается, что не стоит специально усложнять свою жизнь и заморачиваться тем, что требует каких-то сверхусилий (если только речь не идет о чем-то действительно важном и глубоко принципиальном). И уж тем более не стоит себя «угрызать», если не удается что-то посадить (вырастить, обиходить и т.д.) в точности так, как рекомендуют в книжках. Так что у меня в саду-огороде все растет по принципу минимальных усилий — соответственно, и рассаду я приучаю к тому же с рождения
Ну а про свои отношения с правилами я уже писала: Дача без правил Хотя я бесконечно восхищаюсь людьми, которые умудряются все делать «как надо» — по инструкциям и нормам
Спасибо, Марина, прямо бальзам на душу.
Я чуть выше, когда писал Марине, написал — плоскорезная мотыга. Домашнее задание №4: восемь культур на одной грядке и мои сидераты. В этом ДЗ есть фото плоскорезной мотыги Домашнее задание №4: восемь культур на одной грядке и мои сидераты В этом домашнем задании есть фото плоскорезной мотыги — подраздел Сидераты.
И — sianie1.ru/articles/article/instrumenty-dlya-minimalnoy-obrabotki-pochvy.html
Последний раз редактировалось