Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Конечно, пикировка из-за экономии места. Ведь на подоконниках еще и цветы живут. А если сеять сразу в стаканчики, то считай на два месяца цветам места нет. А это нехорошо. Ведь они весной тоже просыпаются. Вот и приходится мудрить с пикировкой. А если у вас, Света, пока места достаточно — это же прекрасно! У нас раньше в колхозах сеяли помидоры прямо в грунт на поле и никаких пикировок не делали.
Михаил, всегда так сидит? Что потом из него выходит? Или это первый опыт с этим сортом?
Светлана, я тоже никогда не применяю подсветку. Мой принцип — к житью так выживет! И в огороде все поправится, еще догонит и перегонит! Успехов!
Миш, а у меня наоборот. В прошлом году проращивал семена на ватных дисках, в пластиковом контейнере. Поместил его на самый высокий шкаф в самой теплой комнате, где температура (на шкафу) доходила до 27-28 градусов. Все гибриды перца проклюнулись в интервале 5-10 дней. В этом году проделал то же самое, но расположил контейнер на шкафу в нашей комнате. Думал, что поближе к себе, ходить ни куда не надо, всегда на контроле. А семена не проклевываются. Померил температуру, а она 24,5-25 градусов. Несколько дней назад переместил этот контейнер с семенами на другой шкаф где температура ниже 26 градусов не опускается. И о чудо!!! Семена стали проклевыватся. Так, что и на старуху бывает проруха.
Светлана! Поднимите температуру до 28-30 градусов, но не выше, взойдут все.
Надо было разводить, да. Но даже не подумала, что так может вода нагреться, ни у кого не читала о такой опасности и сама не сообразила. На улице жара стояла, ну и в теплице, наверное, градусов 50 было. Растения вроде бы ничего стояли, но, может быть, были бы еще лучше, если бы не такой горячий душ Может, еще спасло, что посадки все были замульчированы толстым слоем сена. Не знаю, в общем.
Есть и у меня такой сорт, до сорока дней сидит, сегодня 9 день — пока тишина.
Позволю себе заметить, что корневые гнили от слова гниль, а не корень. Более того, тем гнилям, которым не нашлось места на земле, у корня, резво ушли выше, например, парша. В чем хохма? По последним данным, подземная часть растения по объёму, внимание!!!, может быть в миллион раз больше надземной. Если бы гнили были от слова корень — корней бы, в принципе, уже миллионы лет не существовало))) Кстати, любимые многими сидераты полезны как раз корнями ( бобовые, например), ну и у всех, до 60% всей массы — это корневая система. Так что корни в этой системе произрастания — наиболее безобидны. Если бы они были бы в чем-то виноваты, их бы уже растения, как коньки, отбросили)) И все правильно сказано — некоторые семечки стоят 50, а то и 100 рублей за штучку. Сажать их скопом, а потом ликвидировать — можно, конечно, но уж больно расточительно))) А когда их — завались, можно и попрореживать)))
Количество дней-то одинаковое, только вот количество света разное, поэтому и сахаров меньше. А мне больше кисло-сладкий нравится, так что перебьёмся как-нибудь, а сладость мёдом компенсируем.
Или стенка семени потоньше…
Так оно и есть! Но никогда не думал перец, что его в стаканчике на подоконнике, да еще в такой далекой стране, как Россия, будут выращивать!
У нас прошлая весна сначала была очень жаркая. В апреле земля пересохла, тепло было. И подбила я соседку высадить хилую лишнюю рассаду перца в теплицу (она не хотела её выбрасывать, а места уже не хватало).
Посадила, прижилась, а потом пришли заморозки. Она её конечно урывала, бутылками с теплой водой обкладывала, но конечно растюхи поникли и остановились в росте. Но выбросить рука всё равно не поднималась. Ходила охала, причитала и поливала настоем курьяка и сброженных трав. И когда наступило тепло, эти перчики оклемались и летом стали краше, чем хорошая выхоленная рассада, сидящая дома.
В детстве жили в микрорайоне, а недалеко от него все завели огороды. Родители не исключение. Но, понятное дело, из дома воды много не натаскаешь на расстояние почти в км. Огородники собрались и вырыли лопатами два котлованчика небольших. И там всегда накапливалась вода от снега и дождей. Все брали для полива. А в жару протягивали шланг из котельной, наполняли, и вода подогревалась на воздухе.
Франс Хасанович, а может у семечка были микротрещинки или потертости, и потому оно быстрее проросло? Ведь скарифицируют семена перца на соревнованиях по скоростному выращиванию.
У нас на участке тоже все лето грибочки — маленькие, бледненькие и очень ароматные. По описаниям вроде даже луговые опята. Хотя мелкий размер смущает. А кислотность я осенью по всему участку перемерила. Там где грибы — нейтральная 6,5.
Ой, не знаю, Михаил. Замочила прошлогодние семена перцев, которые в прошлом году не всходили (из тех же пакетиков в смысле)) в нв-101 на 12 часов, лежат на влажных дисках и никаких признаков жизни. А срок годности до конца 2019. Другие с тестирования проклевываются.
О том, что споры прилетели и проросли. И о том, что грибам на дорожках нравится.
У нас на этом принципе выращивают виноград — Шарков создал технологию. Виноград растет, вроде бы ему хватает времени (у нас количество солнечных дней в году, как на Черноморском побережье), а все равно для сладости их не хватает. летом ведь не только яркое солнце светит, часто пасмурно и дождливо.
Каждому овощу свои условия…
Мне тоже понравилось в одну емкость, потом рассадить. А три перца в стакан, потом два срезать, это совсем другое дело. Корни на весь рассадный период лишние останутся в стакане.
Валерий Владимирович, помогли окончательно развеять миф, огромное спасибо!