Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Помню детство. Дождь начинается — мы на улицу, бегать под дождем. Теперь дожди холодные, дети не играют, не хотят мокнуть, холодно. А ведь растениям эту воду никто не подогревает. Одновременно с дождями еще и холод приходит. И ничего… Не в субтропиках живем…
Температуру не измеряла. Но эта же вода течет в ванной и на кухне из крана. Одной холодной водой посуду мыть нельзя даже с рекламируемыми средствами, которые в ходу в Виллобаджо. Руки сильно мерзнут, кожа краснеет.
Я поливаю теплой водой только петунии, которые растут в горшках, и огурцы в теплице, и то не всегда. Порой просто брошу шланг и пусть вода льется. Но тоже не жарким днем.
Агроном Бублик видимо имел ввиду природу средней полосы России. Но мы тут пытаемся не одну репу да брюкву выращивать, а тропические и субтропические растения родом из экваториального пояса. Им на родине в Индии, Вьетнаме, Южной Америке и Африке теплой водички круглый год вполне хватает. Здесь они гости сезонные, а с гостями надо понежней.
Вера, а не измеряли какая температура воды со 160метров?
Очень интересно сравнить со своей с 17 метров (буровая прошла 3 водоносных слоя и уперлась в гранит).
Валерий Владимирович, спасибо!!!
У нас поливная вода прогревается в водоеме и в водопроводе до приемлемой температуры (18-20 гр.) где-то к середине июня.
До этого момента стараюсь поливать огурцы и пасленовые нагретой на солнце водой. Емкости для нагревания воды — 30-и литровые бутыли из-под пива и лимонада насобирал в пивбарах. Их мне отдавали даром. Рады были избавится. Эти емкости располагаю поблизости от грядок, наливаю в них холодную воду из шланга. До вечера вода обычно прогревается до ощутимо теплой температуры. Просто опрокидываю бутыли в канавку грядки помидоров, перцев, баклажанов. Огурцы конечно приходится из лейки. Такие поливы раз в неделю совмещаю с обработкой Фитоспорином. Просто добавляю его в лейку и поливаю по листьям все грядки.
Одной бутыли обычно хватает на грядку 3-4 метра длиной. Я их такие и нарезаю. Пустые бутыли сразу заполняю водой и они так киснут до следующего полива. Особенно любят теплое отношение огурцы и перец. Этих я балую подольше.
Свекла, морковь, лук, чеснок, зелень всякая вполне обходятся водой из водопровода
Последний раз редактировалось
Благодарю за ответ. Но и в пахотном горизонте, на глубине 30-40 см, ведь тоже температура не намного выше чем на 80см. Я в вопросе это вскользь указал.
А что вы скажете на счёт полива из скважины, но рано утром, когда земля за ночь остынет? (Земля относительно холодная, пока вода пройдёт 10-15см температура поднимется ли до приемлемой. Тем более что я указал что температура на глубине 40см в основном летом около 16-18С.)
Виктор, вообще-то мы на больших площадях сеяли такой смесью: вика 2 веса, овес 1 вес. Все хорошо перемешивали. В огороде можно сеять вразброс на хорошо вскопанной и выровненной граблями участке. Сразу после посева надо забороновать граблями, стараясь как можно лучше заделать семена. Посевы желательно уберечь от нападения птиц. Выбирайте какой совет больше по душе.
Василий! Меня голландские овощеводы не учили поливать холодной водой. У меня просто нет ни возможностей, ни времени, ни сил бегать с лейкой, чтобы опрыскивать почву под растениями из лейки теплой водой. У меня просто нет места и огромного количества бочек на размеры моего огорода. Потому всегда поливаю очень холодной водой из скважины, ее глубина у нас порядка 160-180 метров, так что теплой ее не назовешь. Поливаю не в жару, а почти ночью, когда тепло уходит, поливаю только дождеванием. Пока вода разбрызгивается, пока мелкие капельки летят, успевают согреться. Еще ни разу не было апоплексического удара у растений. На урожайности это не сказывается. Я выращиваю всю рассаду так, чтобы не было ни пикировок, ни пересадок, берегу главный корень, потому у растений (помидоры, например) корневая система не только поверхностная. И под мульчей температура почвы ниже, чем на голой земле. Да и поливать нужно меньше.
Вот и я о Борисе Андреевиче тоже вспомнил
Спасибо за ответ. Я понимаю что не рассаду и в вопросе попытался немекнуть что не рассаду
Виктор! Где ваша дача располагается? В каком регионе? Вопрос не праздный. В моем Алтайском крае лук из черного семечка до нормальных размеров луковицы без рассады не вырастет. Ему просто времени не хватит, лето слишком быстро заканчивается. Ну, и от сорта зависит.
например, сорт Апогей. Если выращивать из семечка посевом открытый грунт, то перо будет полегать при возрасте растений 90-99 дней, если выращивать из севка, то перо будет полегать в период от 70 до 76 дней. Казалось бы, всего 100 дней, из семечка в луковицу. Но заявленная характеристика сорта — масса луковицы не более 49 граммов — меня не устраивает. Хочу, чтобы из семечка вырастали луковицы крупные. Сорт Бородковский тоже пригоден для выращивания из семян, для этого потребуется до 106 дней до полегания пера, а масса луковицы 28 граммов, севок вырастет, однако. Если выращивать в двухлетней культуре, то масса луковицы 55-120 граммов, что для меня тоже маловато, ведь 120 граммов — рекорд.
В прошлом году выращивала через рассаду лук сорта Золотничок. У меня получилось, как в описании сорта — примерно три с половиной месяца от всходов до дегустации первого урожая. Масса луковицы была граммов пятьдесят (в пределах), но погода стояла сухая, перо было зеленое, дала ему фору до начала дождей. Лук вырос по сто граммов луковица, что дало прибавку урожая, как впрочем и было описано в параметрах сорта — «в Западно-Сибирском регионе до 3,3 кг с квадратного метра».
Лук, у которого масса луковиц по описанию сорта значительно больше, у просто не вырастет. Он то и готов расти, да погода такова, что либо сгниет, либо подмерзать будет.
Потому нынче Эксибишен опять через рассаду, он успел нарастить луковицы до 350 граммов, некоторые были крупнее, но до килограмма им очень далеко. И опять Золотничок. У меня Франс Хасанович спрашивал, успеет ли не только вырасти, но и вызреть.
Золотничок хранился хорошо, а Эксибишен слишком сочный и мокрый, хранился не долго. Мы его съели первым, так что до Нового года он у нас не терпел.
Виктор, я выскажу сугубо личное мнение: уборка лука после 15 сентября в наших широтах, как мне думается, доставляет больше хлопот чем удобств, поэтому я бы не стала стремиться к этому результату. Например, я всегда убираю лук в августе (бывало, что и в конце июля — раннеспелый подзимнего посева в жаркое лето), после чего примерно месяц сушу на чердаке (в середине сентября этого уже не сделать — холодно, сыро). Хранится до весны вообще без проблем, просто в косах на кухне висит.
Что касается выращивания лука из семян. Мне его безрассадным способом так ни разу и не удалось вырастить. Через рассаду — отличный лук получается, особенно понравились Ялтинский и Карамель, но оба этих сорта — салатные, не для зимнего хранения (хотя Ялтинский неплохо хранился, но мы его быстро съели )
Из проблем: во-первых, низкая всхожесть. К сожалению, это беда распространенная. Бывает, что из двух пакетиков семян с десяток «былинок» взойдет — и то счастье. Когда рассаду выращиваешь, это еще как-то можно успеть исправить, да и не так обидно. А когда целая грядка в разгар сезона занята, а на ней в результате ничего, кроме сорняков, не взошло, — вот досада так досада
Во-вторых — то, о чем Екатерина написала: всходы махонькие, в грунте с ними бывает много мороки. А если учесть, что в этот момент и другие культуры требуют внимания, получается совсем неэффективно. Так что я бросила эту затею. Нынче опять через рассаду буду несколько сортов выращивать. Ну и севком, конечно.
Можно и сверху и снизу поливать. Но капельный полив надежнее.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Как говорил на одной из лекций уважаемый агроном Бублик: «Где вы в природе видели теплую воду!» Лучше конечно поливать прогретой на солнце теплой водой, но и проблему на мой взгляд из этого делать не стоит. Можно поберечь здоровье и полить из шланга.
Травы лучше злаковые и не длиннокорневищные. От них трудно избавляться. Вот тут противоречие трудноразрешимое. Корневищные склон закрепляют надежнее, но агрессивные сверх меры. Я думаю, что райграсы подойдут в смеси с мятликами и полевицами. Но тут важно знать особенности местности. На юге мятлик выпадает быстро, а полевица начинает вытеснять другие злаки. На севере мятлики лучше себя чувствуют. Обязательно должны быть бобовые. На севере клевера, а на юге люцерны синяя и желтая.Ширина склона под залужение зависит от крутизны. Чем круче склон тем шире полоса. Обычно не уже 1,5 м и не шире 3,5 м.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В ответ на пост Рассада, кругом рассада!
Уважаемый Михаил!
У вас уже есть достаточный опыт и даже пытаетесь оптимизировать трудозатраты. Все правильно. Труда много и по-возможности его следует сокращать. Даже советовать ничего не стану, только могу пожелать удачи и хорошей погоды весной.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Здравствуйте. Голландские овощеводы научили нас поливать холодной водой растения. Только не рассаду. В холодной воде больше кислорода, меньше инфекции. Раньше поливали водой 22 — 26 градусов. Сейчас 16 — 18 градусов Цельсия. А летом — какая вода из реки придет. Удачи.
Никакой разницы нет, как вы будете делать посев вики с овсом. Если будете смешивать, то бобового компонента не более 20-30%, иногда даже 10% вполне достаточно. Из этого и исходите. Бобовые больше массу развивают, чем злаки и если их будет слишком много, то посев «ляжет» на грунт. Вразброс сеют при отсутствии сеялки, а если ручная сеялка есть, то можно и рядами размещать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Основная масса корней располагается в пахотном горизонте, на глубине 30-40 см, а не на 80 см. Что же касается рекомендаций поливать летом теплой водой, то имеется в виду, что нельзя поливать очень холодной водой из скважин. Это связано с тем, что при поливе холодной водой корень резко перестает работать — поставлять в надземную часть воду и питательные вещества. А при этом листья продолжают активно испарять влагу, идут процессы роста и развития. Тонкие потоки воды в капиллярах могут разорваться и происходит гибель всего, что оказалось выше места разрыва. Называют это «апоплексическим ударом». Так что, опасно это, полив в жару холодной водой.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск