Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я поливаю теплой водой только петунии, которые растут в горшках, и огурцы в теплице, и то не всегда. Порой просто брошу шланг и пусть вода льется. Но тоже не жарким днем.
Очень интересно сравнить со своей с 17 метров (буровая прошла 3 водоносных слоя и уперлась в гранит).
До этого момента стараюсь поливать огурцы и пасленовые нагретой на солнце водой. Емкости для нагревания воды — 30-и литровые бутыли из-под пива и лимонада насобирал в пивбарах. Их мне отдавали даром. Рады были избавится. Эти емкости располагаю поблизости от грядок, наливаю в них холодную воду из шланга. До вечера вода обычно прогревается до ощутимо теплой температуры. Просто опрокидываю бутыли в канавку грядки помидоров, перцев, баклажанов. Огурцы конечно приходится из лейки. Такие поливы раз в неделю совмещаю с обработкой Фитоспорином. Просто добавляю его в лейку и поливаю по листьям все грядки.
Одной бутыли обычно хватает на грядку 3-4 метра длиной. Я их такие и нарезаю. Пустые бутыли сразу заполняю водой и они так киснут до следующего полива. Особенно любят теплое отношение огурцы и перец. Этих я балую подольше.
Свекла, морковь, лук, чеснок, зелень всякая вполне обходятся водой из водопровода
А что вы скажете на счёт полива из скважины, но рано утром, когда земля за ночь остынет? (Земля относительно холодная, пока вода пройдёт 10-15см температура поднимется ли до приемлемой. Тем более что я указал что температура на глубине 40см в основном летом около 16-18С.)
например, сорт Апогей. Если выращивать из семечка посевом открытый грунт, то перо будет полегать при возрасте растений 90-99 дней, если выращивать из севка, то перо будет полегать в период от 70 до 76 дней. Казалось бы, всего 100 дней, из семечка в луковицу. Но заявленная характеристика сорта — масса луковицы не более 49 граммов — меня не устраивает. Хочу, чтобы из семечка вырастали луковицы крупные. Сорт Бородковский тоже пригоден для выращивания из семян, для этого потребуется до 106 дней до полегания пера, а масса луковицы 28 граммов, севок вырастет, однако. Если выращивать в двухлетней культуре, то масса луковицы 55-120 граммов, что для меня тоже маловато, ведь 120 граммов — рекорд.
В прошлом году выращивала через рассаду лук сорта Золотничок. У меня получилось, как в описании сорта — примерно три с половиной месяца от всходов до дегустации первого урожая. Масса луковицы была граммов пятьдесят (в пределах), но погода стояла сухая, перо было зеленое, дала ему фору до начала дождей. Лук вырос по сто граммов луковица, что дало прибавку урожая, как впрочем и было описано в параметрах сорта — «в Западно-Сибирском регионе до 3,3 кг с квадратного метра».
Лук, у которого масса луковиц по описанию сорта значительно больше, у просто не вырастет. Он то и готов расти, да погода такова, что либо сгниет, либо подмерзать будет.
Потому нынче Эксибишен опять через рассаду, он успел нарастить луковицы до 350 граммов, некоторые были крупнее, но до килограмма им очень далеко. И опять Золотничок. У меня Франс Хасанович спрашивал, успеет ли не только вырасти, но и вызреть.
Золотничок хранился хорошо, а Эксибишен слишком сочный и мокрый, хранился не долго. Мы его съели первым, так что до Нового года он у нас не терпел.
Что касается выращивания лука из семян. Мне его безрассадным способом так ни разу и не удалось вырастить. Через рассаду — отличный лук получается, особенно понравились Ялтинский и Карамель, но оба этих сорта — салатные, не для зимнего хранения (хотя Ялтинский неплохо хранился, но мы его быстро съели )
Из проблем: во-первых, низкая всхожесть. К сожалению, это беда распространенная. Бывает, что из двух пакетиков семян с десяток «былинок» взойдет — и то счастье. Когда рассаду выращиваешь, это еще как-то можно успеть исправить, да и не так обидно. А когда целая грядка в разгар сезона занята, а на ней в результате ничего, кроме сорняков, не взошло, — вот досада так досада
Во-вторых — то, о чем Екатерина написала: всходы махонькие, в грунте с ними бывает много мороки. А если учесть, что в этот момент и другие культуры требуют внимания, получается совсем неэффективно. Так что я бросила эту затею. Нынче опять через рассаду буду несколько сортов выращивать. Ну и севком, конечно.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
У вас уже есть достаточный опыт и даже пытаетесь оптимизировать трудозатраты. Все правильно. Труда много и по-возможности его следует сокращать. Даже советовать ничего не стану, только могу пожелать удачи и хорошей погоды весной.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск