Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Полностью поддерживаю Веру. Я тоже не вижу смысла в том, чтобы стимулировать семена, которые сами всходить не желают. Естественный отбор природа не зря придумала — если мы будем выхаживать заведомо слабые семена, а потом нянчить ослабленные растения, которые из них все же выросли, то рассчитывать на здоровое потомство (то есть, хороший урожай) вряд ли стоит. Меня собственная практика убедила: если вокруг плошки с посевами приходится, как в старой песне, «и так, и эдак, со словами и без слов» выплясывать — не будет от таких растений толку. Поэтому ничего не стимулирую — и время экономлю, и неполноценные семена выбраковываю, никаких дополнительных усилий не прикладывая Они сами определяются))
Никогда не сажала физалис, а сейчас прикупила семена. Света, вы ка его будете сажать-на рассаду? и когда?
Наталья, такое случается с морковкой при избытке азота. Морковка не любит свежую или не до конца перепревшую органику.
Татьяна, моему сельдерею, как правило «не холодно», я бы сказала, очень жарко, т.к. большую часть своей сознательной рассадной жизни он развивается на восточном окне. Рассада вырастает очень развитая, часть листьев (нижних, крайних) при высадке на грядку удаляю. Приходится поливать почаще, а так — никаких проблем. Сельдерей любит солнышко.
Конечно, можно и в более прохладных условиях выращивать рассаду, но у меня такой возможности нет.
Не торопитесь с высадкой в открытый грунт. Сельдерей хоть и морозостоек, но, попав под возвратные заморозки, может зацвести в первый же год, что нежелательно — корень не сформируется. У меня такое однажды было — несколько кустиков зацвели, даже укрывной материал не помог.
В конце марта посею, посмотрим, как в этом году будет.
Франс Хасанович, вот это вариант со спичками мне очень нравится спасибо!
Светлана, огромное спасибо, что рассказали про заморозку базилика. Можно поподробнее — надо мыть, сушить перед заморозкой? Или сразу с куста? Но замороженный ведь не имеет товарный вид — его только в тушеные блюда?
Замораживала, добавляла к домашнему лимонаду, но как-то он у меня не прижился, сейчас сажаю только зеленые греческий и итальянский многолетник
Свктлана, а цитрусовый тайский базилик вы тоже замораживаете?
Базилик у меня растет уже много лет на балконе, сажаю весной прямо в горшки, чуть присыпаю землей Но тут нюанс, живу в Греции, температура выше 20 градусов здесь уже в апреле, а то и в марте.
У разных базиликов разное использование, фиолетовый это кавказская кухня, я не; любитель так что точнее сказать не могу
Я выращиваю зеленые, греческий(компактный с очень мелкими листиками, засухоустойчив), и итальянский многолетний, зиму он у меня не переносит, засыхает, но мне нравятся его шикарные листья.Использование-итальянская кухня, пицы и макароны, очень хорошо идет с баклажанами В салатах только с помидорами, вот туда подходит греческий. Есть еще тайский с цитрусовыми запахами, хорош в напитках.
Пару слов о хранении, у сушенного базилика меняется вкус по этому не сушу, замораживаю полный пакет на 4 литра, едва хватает на зиму)
Последний раз редактировалось
Светлана если хочется сажать обязательно проклюнувшимися семенами, то это легко можно сделать. Рассадный ящик готов, на квадратики расчерчен. Ага, 6 семян проклюнулись, надо сажать. Берем чаплашку с семенами, коробку спичек и идем к ящику. Семечко берем, сажаем и сразу рядом втыкаем спичку. И так сегодня 6 спичек и так и далее, каждый день и никакой путаницы. Спички квадратиками торчат, четко показывают, где мы уже посадили. А когда начинаются всходы, у взошедших растений спички убираем (если считаем нужным).
Да, это нереально и в отдельных ёмкостях.
Лидия, всегда рада помочь чем смогу!
Красота какая! Базилик конечно великолепен, но теплица просто невероятный восторг вызвала. Я хочу именно такую! Надежда, буду брать с Вас пример.
Я в зимнее время часто покупаю зелень в горшочке «Агрокомбинат Московский», и со свежей зеленью нет проблем! На кухонном подоконнике ставлю поддон с водичкой и помещаю горшочки с петрушкой, кориандром, укропом, базиликом, салатами… В летнее время также покупаю горшочки зелени и высаживаю в теплицу.

Однажды несколько веточек зеленого базилика оставила в стакане с водой до времени, а они пустили корни. Я высадила в грунт — получились хорошие кустики.

Укроп и петрушку сею семенами в землю в грядки, а базилик (достаточно двух кустиков) рассадкой, и то не знаешь куда девать! На еду хватает с избытком, в салаты, сушу, раздаю!

Зелень из горшочков по краю грядки в теплице
Зелень из горшочков  по краю грядки  в теплице

Зеленый базилик
Зеленый базилик

Кустики зеленого базилика в теплице
Кустики зеленого базилика в теплице
Виктор, пометила себе. На следующий год поинтересуюсь. Сейчас уже закупила сидераты выше головы
Марина, к простым добавь ещё рейграсс и тифон (о нем мы похоже стопой уже говорили).
Если семян в пакетике лежит пять штук, то гуще посеять не получится. Если сто пять семян, то при густом посеве сложно будет судить о качестве семян.
Уважаемая Валентина!
Вы сделали превосходный выбор культур.
Обратите внимание на сорт моркови 'Шантенэ королевская' – идеален для выращивания на различных типах почв, пригоден для свежего потребления, а также для хранения. Морковь сорта 'Нанте', 'Ярославна' — идеально подходят для приготовления соков, салатов. У этих сортов корнеплоды с маленькой сердцевиной, красивые, сочные, сладкие.
Стоит также расширить ассортимент по свёкле столовой, дополнив его сортом Креолка, пригоден для длительного хранения. Обладает высокой устойчивостью к цветушности.
Морозоустойчивых томатов не бывает. Минимальная температура при выращивание может быть +4 градуса, на несколько часов. Могу порекомендовать ранние, урожайные сорта и гибриды томата- Донской F1, Капитан F1, Ранняя пташка. Капитан F1 — ультраранний, высокоурожайный гибрид, стабильно завязывает плоды даже при стрессовых условиях (пересыхание, переувлажнение).

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Марин, топинамбуру полный минус не ставь, если его не пробовала. Предлагаю не как сидерат, а как корнеплод. Посади хоть 2 кустика. У меня он не расползается. Приезжаешь ранней весной на дачу, ничего вообще нет, а копнуть землю как то можно. Вот и копни топинамбур. И будет тебе что на салат, да и просто так как яблоко можно погрызть.