Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

меня бамия не любит. Рассадой расти вообще не хочет (семенами получше, но тоже не супер). Буду пробовать последний раз — в накрытой грядке
Виктор, да это факт! Это тоже самое как жить с тещей или свекровью в одной комнате (Шутка)
Светлана, если вы выделили место под сидераты на весь сезон, то я вам предложил бы поступить так.
Ранней весной сеем фацелию. За 40-45 дней набирает 200-300кг зеленой массы на сотку, что равноценно внесению туда 300кг навоза. За лето можно получить 3-4 севооборота. Но тут конечно ещё ваш климат может внести поправки.
Сеять можно от снега до снега. Хорошие результаты дает посев фацелии с июля по август. Ширина междурядий 10-15 см, глубина 1-2 см. Норма высева 120 г на сотку.
За фацелией посадите люпин.
О осенью рожь.
Летом я бы посеял обязательно — гречиху. У меня она за месяц выросла и стала цвести.
Если же только садить весной, то посадил бы фацелию или люпин. Но фацелию можно садить перед любой культурой — у неё нет огородных «родственников».
И ещё.
Люпин Больше других сидератов добывает из воздуха азота и накапливает его в почве (2 кг на сотку!) благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях.
Последний раз редактировалось
Михаил, у меня конечно «проблемы» с теплицами, но как представлю свой физалис в теплице… Ты правильно намекнул -«довольно большим кустиком». Я как вспомню что он мало того что больше метра на грядке «ветви» разбросал, так ещё и на тропинку вылез и приходилось через его перепрыгивать.
Нет, растение отличное, плоды вкусные, никому не мешает, ничем не болеет, но на хорошей земле, да ещё в теплице. Это типа — в хорошей компании, да под шашлычок ...
Пришлите мне пожалуйста фото когда вырастет в теплице. Хочу посмотреть какой он физалис в оптимальных условиях. А то я его только в ОГ выращиваю.
Катерина, мне люпин нравится. Но желательно выбрать тот, что лучше подойдёт к вашей почве.
Желтый люпин наиболее терпим к песчаным почвам. Люпин желтый не терпит щелочной реакции почвы. Узколистый люпин лучше других растет на кислых почвах, но отдает предпочтение среднесуглинистым и супесчаным со слабокислой и нейтральной реакцией. Синий и желтый люпин плохо мирятся с уплотнением почвы, образованием корки и излишком извести. Белый люпин больше других нуждается в питательных суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Это единственный из люпинов, который растет на карбонатных почвах.
Марина, люпин отличный сидерат. На счёт алкалоидов.
Недостаток — в наличии токсичных алкалоидов, которые ухудшают вкусовые качества корма. Наименее алкалоидный — желтый и белый люпин. Синий люпин на корм почти не используют. Скашивают в фазе бутонизации, до окончания цветения.
Марина — КОРМА
Так что почве и нам с тобой должно быть не страшно
Чуть добавлю к сказанному Максимом. Считается что рассада будет хорошо развиваться, если она вообще не будет соприкасаться листьями с соседями.
Остаётся ерунда — добиться этого на наших подоконниках.
К моменту 5-6 листа, при выращивании рассады в ящике, там будет густой лес, а рассада начнет перерастать. Пикируйте на более ранней стадии.
Светлана, я так и делаю. Если семя выпустило клювик то его обязательно сею в отдельный горшочек, а не проклюнувшиеся оставляю проклевываться на тряпочке.
Светлана! Очень легко, просто налейте воды на дно емкости и подождите минуты 3. Таблетки нужное количество воды, благодаря своей гигроскопичности впитают, а остаток аккуратно нужно будет слить. Все просто!
Юлия, если семена хорошие, то всхожесть в стаканчиках может достигнуть и 100 процентов. Вот именно для этого применяют проращивание семян, например перца. Хотя в любом случае семена при проклевывании выделяют в грунт специальные вещества ускоряющие корнеобразование. В таком случае может быть, что одно семя оказывает положительное действие на соседнее.
Светлана! Подсыпать грунт для томатов можно, на стебле образуются дополнительные корни. Перец же не любит подсыпку земли, правда корни на стебле могут образоваться, но для их образования растение потратит много энергии. Поэтому перец только пикируют или предпочтительнее переваливают, но посадка или перевалка должна осуществляется так, чтобы корневая шейка не была заглублена. Иными словами перец должен расти на новом месте по отношению к уровню земли как и до пересадки. Хотелось отметить, что указанное Вами расстояние в 5-7 см в дальнейшем повлечет перерастание растений, им просто не будет хватать места для листьев, растения будут между собой толкаться и соревноваться кто больше получит солнечного света.
Светлана, здравствуйте! Прием «пикировка» имеет целью выявить в процессе прорастания семян и начала роста сеянцев наиболее жизнеспособные растения. Их и пикируют, а хилые ростки просто уничтожают. Без пикировки вполне можно обойтись при использовании отдельных небольших емкостей, например торфяных или пластиковых стаканчиков: Сажаем по 2 семечка в один торфяной (пластиковый) стаканчик. После того, как рассада наберет по 2 настоящих листа одно растение прищипываем на уровне земли. Убирать конечно надо более слабое. Если ростки одинаково крепкие бросаем монетку , если одинаково хилые, то меняем землю и сажаем новые. Стаканчики потом просто высаживаем в грядки. Если вы уже посадили рассаду так, как описали, то и тут особой беды нет. При пересадке в грунт часть корней конечно будет утеряна, но пасленовые очень быстро восстанавливают корневую систему. Если пересаживать вечером и хорошо полить, то через пару дней растение восстановится. У томатов обычно при этом страдают нижние листья. Они видимо отдают запасенные вещества в корни и в точку роста. Но эти листья так или иначе удаляют для предотвращения контакта из с почвой. Только в этом случае не стоит спешить. Пусть сначала отработают свое.
Светлана, если вы проверяли семена на всхожесть и получили удовлетворительный для вас результат, то можно все семена сразу высевать. Особенно интересны в этом отношении семена огурцов — одни проклюнулись и вырос на несколько мм «росточек», у других только носик семечки раскрылся, а третьи «молчат». Если не проверяли на всхожесть (мало семян или ...) то можно садить только проклюнувшиеся, а за остальными наблюдать. Главное не пропустить, чтобы остальные не залезли «проростками» в тряпочку или в…
Так больше мороки, но семена можно посадить в разные места ящика, чтобы пикировать не все сразу, а только те, что требуют этого.
В ответ на пост Рассада, кругом рассада!
Совершенно верно, Валентина! ИК-плёнка для пола.
Вера, спасибо. Я и 20 лет назад сеяла в ящики на расстояния чуть большие рекомендуемых, чтобы в дальнейшем корни не повредить. С ужасом смотрю в магазинах, как в маленькой плошечке рассада чуть ли не в мм друг от друга.
Т.е. я думаю, если риск повредить корни минимален, то можно и позже пикировать?
Интересный вопрос. Послушаю.
Света, я тоже семена ставлю на проращивание и баклажаны с перцами сею сразу по отдельным стаканчикам. А помидоры в общий временный домик.
В прошлом сезоне сажал сельдерей, рано, в феврале, досвечивал, потом рассаживал, в землю высадил в начале мая, убирали по мере надобности, часть выкопал, часть до сих пор в земле с зелеными листьями.

Сельдерей 16.04.2017г в теплице
Сельдерей 16.04.2017г в теплице

сельдерей уже в земле, 18.05.2017 г
сельдерей уже в земле, 18.05.2017 г

сельдерей 23.09.2017 г, первый опыт выращивания, удался не очень, но наелись, до сих пор едим.
сельдерей 23.09.2017 г , первый опыт выращивания, удался не очень, но наелись, до сих пор едим.
Валерий Владимирович, если сельдерей требует влажности, то можно устраивать полив дождеванием? Или все же под корень лить?