Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Елена Тейман: Базилик надо есть очень осторожно, буквально по листочку — он ядовит...Наталья Кощеева: Елена, ужааааасы...
Наталья Кощеева: Вообще-то, базилик любит тепло… Сею его всегда в апреле сразу в теплицу… потом рассаживаю тут же в теплице… и помидорам с огурчиками польза и зелень шикарная.
Veronika Ivanova: Я выращиваю через рассаду
Veronika Ivanova: Потом пикирую и, когда минует угроза весенних заморозков, высаживаю в теплицу и грядки
Елена Тейман: Наталья, я тоже высаживаю рассаду в теплицу, но рассада очень капризная. Падает. Несколько раз пришлось сеять. Смотрела передачу про базилик. Его очень любят итальянцы. И они начинают его есть постепенно, по листику. Приучают свой организм. Можно отравиться. А у меня знакомая тазиками его ест, жива пока.
Майя Ландыш: Я всегда сею в грядку, когда установится теплая погода. Урожай отменный, обязательно кладу его в маринады, вкус просто божественный.
Вера Романина: Елена, да прям
Вера Романина: Я сажаю в ящики в парнике
Антон Павлюченко: Елена, Вы базилик ни с чем не путаете?
Елена Тейман: Антон, не путаю, сама была в шоке. Смотрела передачу, как базилик используют итальянцы. Они базилик вводят в рацион постепенно, по листику каждый день.
Антон Павлюченко: Елена, не стоит так верить всему, что вам показывают по ТВ
Антон Павлюченко: Елена, вот цитата из Вики: «Химический состав растительного сырья. Надземная часть растения содержит до 1—1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.
Эфирное масло содержит эвгенол, метилхавикол (до 60 %[4]), цинеол, линалоол, камфору, оцимен.
Эвгенол является основным компонентом эфирного масла (до 70 %). Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла.
В семенах содержится 12—20 % жирного масла; в листьях — 0,003—0,009 % каротина, до 0,15 % рутина».
Елена Тейман: Антон, а зачем им врать было? Про итальянскую пиццу с базиликом рассказывали. У нас базилик все-таки не так давно стали выращивать, а там очень давно.
Антон Павлюченко: Елена, какое из перечисленных веществ вы считаете ядом?
Вера Романина: Елена, бред полный — песто они едят тоннами
Елена Тейман: Вера, ешьте тоже тоннами на здоровье и отстаньте от меня.
Христина Тандилян: Елена, полнейший бред. Ем пучками его. Удивляюсь сейчас, как не отравилась. Передачу по РЕН ТВ, наверное, смотрели? Тайны Анны Чапман?
Светлана Беляева: Сажаю просто в грядку. Без проблем!
Лариса Погорелова: Сажаю в Ленобласти. Сею только, если редкие сорта. А так иду в продуктовый магазин, овощной отдел и покупаю в горшочке. Смотрю только, чтобы корни живые были и сам не вялый. Дома разрезаю горшочек, замачиваю, разбираю кустики, замачиваю на час в любом стимуляторе: фитоспорин, HB 101, эпин, корневин и т.д и сажаю в грядку.
Так же петрушку, если вымерзла зимой, так же укроп на первую зелень, мелису, мяту и пр. Даже салат в горшочке — обрезали листья а корни в грядку. И потом за лето ещё несколько раз вырастает .
Ольга Маликова: Рассадой! Он теплолюбивый.
Ольга Маликова: Вроде как итальянцы едят зелёный базилик.
Надежда Майнагашева: Сибирь-матушка, сею сразу в грунт в мае. Пробовала фиолетовый и зеленый, последний понравился больше. Сею один пакетик семян, вырастает высотой 20-30 см. Хватает на зелень, засолку. Немного сушу на зиму...
Лариса Большакова: Очень хорошо его сажать прямо в парнике, сажала рядом с помидорами просто семенами. Где-то читала, что он придает даже особый вкус помидорам
Антонина Ефимова: (Петербург) пробовала сразу в ОГ высевать, но разница огромная по сравнению если через рассаду, ему у нас холодно. Не успевает показать всю свою мощь и декоративность.
А я люблю украшать им огород. Всегда покупаю и выращиваю много разного. Через рассаду.
Olga Olga: Сею сразу в грунт. Тверская область. Прекрасно всходит и растет. Но сею в конце мая.
Татьяна Зятнина: Рассадой лучше, и дома у меня весь год на подоконнике растет. Каждое утро съедаю несколько листиков, а цветочки завариваю в чай.
Это профилактика рака толстого кишечника!)))
Вера Бекшаева: Лариса, как хитро придумали! Воспользуюсь, пожалуй
Лариса Погорелова: Вера, на здоровье у этого способа есть бонус — вы изначально знаете, что сажаете. Семена в пакете даже один и тот же сорт, увы, лотерея.
Вера Бекшаева: Лариса, Вы правы. Спасибо)))
Галина Бардина: Лариса, года три назад тоже рассадила базилик из горшочка, прижились отлично, теперь не заморачиваюсь с семенами. А вот укроп не пробовала, он очень капризный.
Марина Мальцева: В прошлом году сажала не только простой фиолетовый, но и лимонный. Просто божественной. В этом году попробую гвоздичный аромат.
Марина Мальцева: Но, конечно, у нас лучше сажать рассаду.
Галина Амозова: Сею в теплице между помидорами. И всходит, и вырастает и даже зацветает. Используем в салаты, заготовки, сушим.
Лариса Погорелова: Галина, я в прошлом году посеяла в теплице между помидорами, рукколу, шпинат, кресс-салат. В мае пришлось все вырвать, стало забивать помидоры. Урожай первой зелени был огромный, может в этом году и посажу, но только чуть-чуть.
Фотография сделана 11 мая
Татьяна Неустроева: Я смешиваю в блендере с оливковым маслом и замораживаю кубиками, храню в морозилке.
В контейнере сохраняет аромат и оливковое масло твердеет
Христина Тандилян: Татьяна, я просто нарезаю, заворачиваю в пищевую пленку, делаю «колбаску» и замораживаю. Потом просто отрезаю, сколько нужно
Ирина Николаева: Майя, я тоже всегда сразу на грядку его сею, вырастает отличный! Никаких проблем...
Ирина Зорина: Всегда выращивала базилик рассадой, в прошлрм году решила сразу посеять семена в грунт. И осталась без этой чудесной зелени. Он в грунте у меня просто не взошел
Майя Ландыш: Христина, а я мою, подсушиваю на полотенце, режу мелко и порционно кладу в целлофановые пакетики в холодильник. Очень удобно, как свежий.
Христина Тандилян: Майя,
Сева Наборян: Елена, мы базилик выращиваем с 85 года, живем себе, поживаем.
Сева Наборян: Сажаем в теплицу, всходит быстро, если хотите пораньше, посейте дома в торфяные таблетки, потом сажайте, куда хотите, лимонный базилик очень хорош для чая.
Светлана Ильина: Завтра буду сеять на рассаду. Как и петрушку. На раннюю зелень.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Действительно, у домов в тени сам сеется и растёт как трава, но небольшой по размеру (раз в 5-7 меньше чем на грядке).
Правда кроме щелочных.
Франс Хаанович четко указал, что не всякий сидерат хорошо себя покажет на всякой земле — кислотность, плодородие. Ещё такая характеристика как развитие — одни быстро растут (гречиха и горчица в вашем случае), другие средне, третьи медленно. Важно в вашем случае как вы посадили — вразброс или рядками. Одни сидераты могут замедлять или не дать расти другим. У меня товарищ есть, так он в разброс посадил смесь — 4 сидерата. Выросли только 2. На следующий раз посадил их отдельными блоками и все себя хорошо показали.
На счёт некачественной смеси — у меня горчица 5 летней давности отлично всходила, так что сразу однозначный вывод не делайте.
И из мира птиц — быль. Птицы они ведь умные очень. Приятель рассказывал, что посадил сидераты и так плохо взошли. Снова посадил и через 20 минут заглянул на участок, а там птиц. А садил он вразброс и плохо видать зерна заделал в землю. А птиц кроме одной на проводах и не было при посадке.
Сажу свои сидераты и по сторонам глазею — вижу 2 птицы так внимательно за мной следят. Потом мне знающие люди намекнули, что птицы разведчиков высылают, а они потом данные в «ставку» сообщают и ...
Что-что, а базилик, по ходу сезона и в конце его обирается весь до листочка. Сушится и морозится. И весь уходит за зиму.
Ни разу не замечал, что ему нужен свой режим полива. Это же трава. Были бы юга — он бы по обочинам, да у заборов, как крапива рос)))
Наиболее опасные вредители на всходах — крестоцветные блошки, на семенниках, кроме блошек, — цветоеды. Поэтому желательно своевременно обработать посевы разрешенными препаратами.©
И если блошки дело десятое, то цветоеды — это жесть.
«Кролики не только ценный мех, но и...». Так и с сидеритами.
Сидераты не только зелёная масса вверху но и…
Писать можно много плюсов, противоположных мнений и обоснований будет достаточно.
В эту тему надо вникать и определяться для себя.
Вы хотите делать тяжелую ненужную земле работу?
Франс Хасанович правильно и тонко намекнул.
Поэтому для себя сделайте эксперимент — возьмите 2 одинаковых грядки, посейте один и тотже сидерат. Под зиму один перекопайте и запишите сколько времени на это у вас ушло, а второй не трогайте — пусть уйдёт в зиму как есть.
(Муж и земля ещё и спасибо скажут)
Весной посмотрите на свои грядки и посчитайте время — на одной грядке чтобы выровнять землю, а если копаете то и это время, а на другой просто граблями уберите мульчю что останется от сидерата и взрыхлите.
Перед перекопкой первой грядки и рыхлением второй сравните в каком состоянии у вас будет земля.
Если вы всегда копали и копаете, то желательно сделать это на второй и третий год. Только одну грядку никогда не копаете — только рыхлите.
И вы сделаете для себя выбор, проанализировав состояние земли и трудозатраты.
А ещё надо бы сделать срез земли на обеих грядках хотя бы на глубине 40см.
Но это отдельная тема (если интересно, то поговорим позже).
Но, начитавшись комментариев, попробую чуть-чуть посеять дома сейчас. Хочется поскорее своей зеленушки