Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Если захочешь — получится, и будешь мне и Михаилу по блату по полцены продавать.
Поддерживаю. А старателей вывели именно для нашего климата — «морозоустойчивые» калифорнийцы
Максим, на своём участке ты сможешь «добывать» биогумус, но придется этим заниматься постоянно. Нужна постоянно органика в течение года — в червячник надо постоянно подкладывать новую. Надо кормить червей и запускать поток. Нужны будут ЭМ, но ты это не любишь. ЭМ для ускорения ферментации и подготовки пищи червям. У нас запускают старателей, для калифорнийцев надо закрытое помещение и содержать круглый год в тепле. Есть технология простая, для тех кто живёт постоянно на своей земле. Получают 300-500 кг биогумуса за год. Он, возможно, чуть хуже по рассыпчатости, чем в промышленном производстве, но для себя на рассаду и сада-огорода отлично подойдёт.
Не может. Если в огороде, то они «переопыляются» с нашими земляными и в итоге калифорнийцы ассимилируются — останутся в основном наши.
Калифорнийцев в огороде почти не останется.
Я бы не стал выращивать в качестве сидератов корнеплоды, в первую очередь из-за того, что они оставляют в почве после себя гнилостные бактерии. Но это только мое личное мнение.
Для нас лучше старатели. Калифорнийцы очень нежные и теплолюбивые. При нуле уже апатичным, а ниже — гибнут
Лидия! Я тоже из Рязанской области и очень люблю базилик. Все опытные садоводы вокруг сеют базилик сразу в открытый грунт, но после того как минует угроза возвратных заморозков. И обязательно накрывают укрывным материалом! В 2017 году моя бабушка даже укрыла его ещё сверху полиэтиленовой плёнкой, установив на грядке невысокие дуги. Высота дуг в самом высоком месте была 20-30 см. И у неё вырос отличный базилик. Просто у бабушки был отрицательный опыт, когда она торопилась посадить его побыстрее и даже не укрывала, и в итоге ничего не всходило вообще. А посадила бабушка в 2017 году 6 сортов базилика, получилось где-то 30 пакетиков по 0.3-0.5 г. О какой рассаде может идти речь? Ведь её подоконники заняты томатами и перцами.
Поэтому, вывод такой. Если хочется ранней зелени, то, конечно на рассаду. А часть можно сразу в грунт, но когда потеплеет и обязательно укрывать.
Я читала, что базилик, посаженный в теплице с томатами, улучшает вкус томатов.В этом году бабушка сделает эксперимент. И ещё. Базилик можно срезать минимум 3 раза за сезон, он, как мята, пускает боковые веточки и и отрастает снова молодой и вкусный (нет смысла выращивать куста в полметра).
Михаил, небезызвестный тебе Бублик сеет у себя дайкон осенью сознательно, зная, что на еду дайкон не пойдёт, а как подкормка для своей биоты и червей.
У меня 1 раз случайно получилось — мороз неожиданно нагрянул рано и половина батата замёрзла. Оставил я его зимовать, а в апреле ничего не нашёл, и следов никаких, зато червей… И лук на этом месте очень так ничего был.
Спасибо, Валерий Владимирович. Действительно потянуло, наткнулся случайно, и так хорошо написано было — заинтересовался. Теперь понял — не стоит.
Лидия, конечно, рассадой лучше — базилик теплолюбивое растение. Но у меня, например, просто нет места дома на целую «армию» базиликовой рассады. Поэтому высеиваю в ОГ когда становится тепло. Накрываю пленкой до появления росточков. А потом он замечательно растет и кустится.
Прошлое лето, конечно, ни для чего не показатель…
Если дома есть место для рассады базилика, то почему бы и нет. Мы сеем его в грядку с перцем или баклажанами под укрывной. Вырастают мощные кустики.
Конечно, рассадой, вы же сами убедились в этом.
Валерий Владимирович, спасибо за внимательный и продуманный ответ.
Советами обязательно воспользуюсь.
Очень приятно было учиться в Академии. Приобрела много новых знаний и систематизировала уже имеющиеся.
И все же выбор сорта для подоконника неправильный. Я свое мнение не изменил. Это не совсем тот сортотип. В теплице вы его конечно вырастите, но на окне он не даст результата.Формировка важна. Ну а насчет жесткости это конечно проблема. Кроме рН надо еще солевой состав знать. Там могут быть еще и токсичные соли. Насчет жесткости так: субстрат надо иметь с высоким содержанием органики, она и подкисляет и соли немного поглощает. Кормить можно мочевиной и специальными комплексными удобрениями, но по листу (агрикола, например), а поливать периодически дождевой водой. Есть еще специальные удобрения для профессионалов с подкисляющим эффектом, но я боюсь у вас их сложно найти. Надо обращаться в магазины для фермеров. Посмотрите внимательно в лупу на листья, может еще и клещ появился.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вот как раз 5-7 дней и надо, да плюс подкормки микроэлементами для образования ферментов, калийно- фосфорные подкормки для повышения концентрации солей в растениях.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вот так и надо, не спешить, осваивать и применять. Молодец! Удобрения и вообще работы в огороде требуют системности, осторожности, наработки собственных приемов, поэтому примечайте, что лучшие результаты дает, а что нет и применяйте лучший опыт. Агрикола всегда дает результат. Это одно из лучших удобрений для подкормок, особенно по листу. Есть и подешевле для стимуляции роста и налива плодов, но без микроэлементов — мочевина (карбамид), есть достаточно дешевые комплексные типа азофоски, нитроаммофоски для основного внесения с осени под перекопку. Хорошие результаты дают и органика и сидераты.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Хорошо, что все получается. Не жадничайте и не загущайте растения. Научитесь просчитывать нужное количество и возможно часть рассады просто выращивайте с меньшим забегом или в рассадниках. Она меньше будет тянуться, а урожай не сильно пострадает. После того как достроите и получите «свое место» поделитесь результатом. Успехов и высоких урожаев.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Досвечивание — очень важно. Это самая главная проблема. Можно вполне обойтись обычными люминесцентными лампами, но подвешивать их поближе к растениям на 5-7 см от них. Досвечивать только в светлое время суток, а не среди ночи. Томаты могут неправильно высчитать лишние дни. Очень хорошо, что вы поняли одну вещь, можно обойтись меньшим забегом и получить более качественную рассаду при более поздних посевах. Приятно, что стали осознанно планировать. Успехов вам и высоких урожаев. Пока не приобрели теплицу, активнее используйте парники и нетканые укрывные материалы. Результат не хуже, чем в теплицах, а устройства дешевле и проще.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Гуматы используют как стимуляторы, для усиления прорастания и начального роста растений, они немного сглаживают угнетающее действие хим обработок в более поздние фазы. Сейчас даже выпускают гумифицированные удобрения как более экологичные.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Татьяна, ЕМ-препарат — это общая аббревиатура. Это и известные вам Байкал, 3 вида Сияние, Бокаши, чисто Японский ЕМ-1, есть ещё ЕМ-А, Эмочка оригинал, Эмочка свежесть, Эмочка урожайность. Байкал и Сияние производятся в России.