Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Что-то вас на экзотику потянуло. Никакие сидераты с сорняками не борются. А чумиза это культура для нас чуждая. Смысла ее выращивать нет никакого. Разве что кашу китайскую приготовите или водку. Чумиза легко дичает, а семена цепляются за одежду. Как сидерат очень неудобна.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Нет таких. Сорняки опасны как конкуренты в борьбе за воду, свет и пищу, они являются резерватом для многих вредителей и возбудителей болезней. Существуют растения синергисты среди культурных. Это да. Примеры: тыквы+кукуруза, свекла и томат. Это целая наука — совмещенные и уплотненные посевы. А сорняки надо удалять. Несколько иное значение имеют отдельные участки с дикоросами ( не путать с сорняками). Они имеют свой ценоз, стойкое сообщество. Там размножаются полезные насекомые. Это своеобразный заповедник. Но его сложно содержать. Насколько он полезен для огорода единого мнения нет. Я содержал участок степи, как декоративный. Уж вреда он точно не приносил, но особой пользы не было, кроме эстетики.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Отбеливание — это технологический прием, улучшающий качество продукции. На юге с его жарой и засухой работает плохо. Тут просто притеняют ростки и более часто поливают. Спаржу можно и не окучивать, но на свету ростки позеленеют. Культурные сорта более нежные и сочные, даже на свету меньше горчат, но таких, чтобы по технологии не окучивать не создают. Просто сейчас появились новые формы с фиолетовой окраской, а она ярче именно на свету. Такие сорта очень декоративны.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Летом света должно хватать для любых культур. Здесь важно их посадить более разреженно, чтобы ваши культуры не создавали друг другу тень. Нельзя на таких участках выращивать очень высокорослые культуры типа кукурузы. Ну а если по теневыносливости, то это зеленные культуры (луки многолетние, петрушка, сельдерей, ревень, щавель, спаржа, тархун, хрен), огурец партенокарпический. Все же овощи очень светолюбивы. И еще зона очень важна. В более северных регионах солнце летом ниже и дольше светит, а это позволяет выращивать все культуры. На юге сложнее, но восточное и юго-восточное освещение достаточно комфортны для многих культур.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Виктор, я хоть и не совсем понимаю, что такое ЕМ-препараты, но в целом мне Ваш подход симпатичен.
Светлана, хоть я не люблю всякую химию, но с нашатырем напрактиковался. Я его от самого любимого — слизней — применяю. Я давал и более высокие концентрации — на листве ожогов не было. Достанет ли нашатырь хруща — вопрос. Хрущ иногда глубоко закапывается. Если землю не копать, то посоветую Метаризин или Боверин. Это от всего что из земли вылезает — медведка, личинка майского жука, Колорадо. Но не сразу — надо чтобы грибница разрослась. Убедился у себя в саду — работает.
В ответ на пост Делают ли компост зимой?
Ух ты. Не показал — не поверил бы что зимой и 39. Купаться пойдём? Жарковато стало.
В ответ на пост Делают ли компост зимой?
Бабушка мудрая была. А вообще то можно грядки и не передвигать, если они у вас постоянные. В дорожку положили, а корни растений эту «сладость» сами найдут и все из неё возьмут необходимое. Как говорил Бублик — стараемся не делать лишней и ненужной работы
В ответ на пост Делают ли компост зимой?
Михаил, спрашивает про яму или канаву потому что разный компост получаем. В одном случае аэробные бактерии работают, а в другом анаэробные. Аэробный компост быстрее, созревает, но считалось что анаэробный лучше ( не помню сейчас нюансов почему). И прикрывайте на зиму его целлофаном чтобы не вымывалось…
Ну да! Весело иногда у нас! Смеёмся! А над кем смеёмся? Над собой смеёмся! Ну а как по другому? Иногда кажется что именно я знаю как! а остальные дураки… потом проходит время и понимаешь, что все равны! У всех имеется опыт и он уникален! И не важно какие чудеса при этом мы выписываем… Любой опыт уникален!.. Даже если и неудачен
Да над клубникой, метлой и пляской вокруг неё. Жаль комент ушёл вниз и непонятно чего я ржал. Дальше вы серьёзно про клубнику и кукурузу — но я этого уже не осилил.
Спасибо за разъяснение. Меня она заинтересовала именно как мощное засухоустойчивое растение, что глушит все сорняки. Но опыта никакого — за подсказку ещё раз благодарю.
Рекомендуют после дождя или полива дождеванием посыпать золой перо лука и Картофель. Это и подкормкам по листу да и луковой мухе не очень понравится. Про Картофель Максим сказал — добавлю что у кого много слизней (а слизни Картофель очень любят), посыпка по листу им тоже не понравится. У себя так делал — проблем у растений не заметил.
Максим, я так и не понял — ты серьёзно спрашивал или у тебя классное настроение. А вообще-то, как и говорилось — крапива «умная» и на плохой земле не очень любит расти. Можешь не мучиться с бражкой — подрежь её, когда молодая и без семян, и поруби чуток. Пусть подвялится. Потом в своей теплице у огурцов ровик маленький сделай и положи крапиву, присыпь землёй. Огурцы её всякую обожают. И им видать и знать не очень хочется, что в ней такое…, любят они её и все. Типа — «поезжайте в Сочи и все» Но не корми ты только её
Тоже смешно! А над чем смеёмся? Я так, люблю поржать за компанию
Коллеги, возможно у меня настроение такое было, но предлагаю перечитать первые ответы. Никого не хочу обидеть, но вначале было, как в хорошем анекдоте.
Смеялся до слез — не потому что неправильно говорили, просто с таким ярким юмором (возможно мне так показалось). Особенно с метелкой понравилось…
Дальше серьезные ответы и познавательные. Сам заинтересовался этой темой — спасибо за юмор и полезные советы.
Читаю — ржу, не могу
Максим, мне интересно про гуматы. Очень!
Виктор, думаю, что использовать чумизу как сидерат – плохая идея. Участок, выделяемый под посев чумизы, требует предварительной культиваций, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков с дальнейшим их удалением. В начале вегетации чумиза развивается очень медленно и требует механической уборки сорняков. Кроме того, у нее формируется мощная корневая система, глубиной более одного метра. Чтобы дождаться состояния, когда она сможет самостоятельно заглушать сорняки, то на сидерат будет уже не пригодна. Высота растения достигнет 50 см и более. Вообще она растет до двух метров.
Марина! При прорастании в семени есть все необходимые питательные вещества.