Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ну, да.
Взяли меня на природную поездку лет 14 назад. Это был фестиваль бардовской песни, там много культурных условий, но в первый день не привезли питьевую воду. Вот все привычные из речки набрали, накипятили, и всё ок. Я же городской тепличный житель несколько часов каждые 5-10 минут в туалет бегала. Тааблеток наелась, сил вообще не осталось. В итоге водкой с солью напоили (а я её в тот момент вообще не пила) и только тогда всё успокоилось. Нужно, наверное, было сразу водкой обеззараживать ))
Хотя как-то смотрел видео от «Седека», так вот там на их полях в Подмосковье арбузы были не хуже южных (хотелось бы конечно лично это увидеть) Уж не знаю как, но выращивают…
Конечно вопрос не по теме (урока) А так, как я понял, арбузам и дыням нужно много тепла и солнца. У меня в ОГ не получалось вырастить нормальный урожай, вот в теплице пожалуйста! В Липецке, пожалуй, можно выращивать. У моей тёщи в Тамбове вполне себе растут и дыни и арбузы, в прошлом году даже «торпеды» получились к моему удивлению
А вкус у базилика разный. Я пока только фиолетовый пробовала. Иногда муж меленько в овощной салат нарезал по чуть-чуть. В мясо кидали. И конечно при консервации использовала. Пробно в некоторые баночки с огурцами и томатами — понравилось. В этом году купила гвоздичный, лимонный (его, говорят, хорошо в чай вместо лимона) и обычный овощной. Попробую.
Лук и чеснок — луковичные
Кукуруза — злаковые
Картофель — группа клубнеплодые: семейство пасленовые.
Татьяна, спасибо за фотографии. Я всё голову ломаю, как поступить — в этом году хочу соломой теплицу мульчировать и хочется базилик подсадить туда же. Думала, как же совместить и реально ли вообще. Вижу — можно придумать что-нибудь.
Катя, может, конкретно ответ на этот вопрос всерьёз интересует Марину? Здесь всё не однозначно, поэтому не будем столь категоричными. Но, доля правды в Вашем комментарии есть. Соглашусь с тем, что, порой, за один день можно увидеть несколько однотипных и иногда откровенно нелепых вопросов, или ответы на которые уже есть на сайте, что отбивает желание вступать в диалог и попытаться разобраться. Я уже перестала понимать — авторов (не Марину конкретно, а вообще) действительно интересует это или нет. Кто-то что-то и где-то прочитал, может, даже на заборе двоечником написанное, и давай вопрос за вопросом строчить. Иной раз до смешного доходит.
Точно!
Кресс-салат очень холодостойкое растение и хорошо прорастает при низких температурах порядка +16...+18 градусов. В открытом грунте даже при +2...3 градусах, но помедленнее… Его можно использовать в фазе проростков многократно высевая семена. Так он нежнее и приятнее в блюдах. Прорастает он быстро, часто на 2-3 сутки. Задерживаются всходы только у старых семян.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Сидераты в молодых насаждениях применять не принято. Растения конкурируют друг с другом за пищу и воду, особенно ягодники. Общепринятой системой содержания почвы считается чистый пар. Но если вы имеете не очень хорошие почвы, то иногда в этом есть смысл, только сидераты должны быть сидератами — измельчаться и запахиваться. Как мульча тоже неплохо, но не растущие, а как подушка, укрывающая почву.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Послушаю. Семена с прошлого года остались. В прошлом году всё поздно сеяла, боясь обещанных снега и заморозков. Дыню и арбуз сеяла на рассаду в теплицу в конце мая. Рассада хорошая была, но после пересадки в ОГ на черный материал дыни погибли быстро, а арбузы оочень долго перебаливали и росли очень чахлыми.
Пришла для себя к выводу, что на рассаду лучше посеять в торфяные (или любые подобные) стаканчики, чтобы прямо в них и высаживать.
Один арбузик всё же завязался, но сгнил в детском возрасте.

Конечно неприятно! Спору нет. Извините, если для вас это слишком жестко, но Это один из методов работы. Вы, я думаю разозлились, и появился стимул доказать, что вы можете добиться успехов. И добьетесь. Не боги горшки лепят. Можно было и пожалеть, и посочувствовать, но это не тот случай. Вы человек решительный и упорный, судя по действиям, вам нужно разозлиться и на меня и на себя, и увидите, как усвоение материала пойдет лучше. Еще раз извините! Успехов вам. Знаете, какое это удовольствие — добиться желаемого.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В ответ на пост О наших теплицах
Ну в теплице, если солнце с утра, то действительно под 40. Но место жалко. И испарений вредных для томатов больше не будет?
Считаю, что не стоит. Не зря ведь на семенах пишут — салатные или пригодные для консервирования… Наверняка ведь встречали в своей консервации, что есть огурцы плотные и упругие, а есть мягкие. Так вот последние невкусные и не аппетитно выглядят.
Это салатные. А ведь в консервацию всегда отбираем лучшие.
Да и томаты — одни смотришь — и слюнки текут, а у других и кожура лопнула, или они какие-то мягкие.
Анна, и очень ароматный! Правда, не всем нравится. Этот запах и вкус нужно полюбить. Я сажала его семенами и в открытый грунт несколько лет назад, но он у нас тогда как-то не пошел, хотя вырос хороший. Так и замерз на грядке. А потом я оказалась на этом сайте, в статьях читала про него, как его применяют, и решила снова посадить. Сначала просто срывала листочек и вдыхала его запах, привыкала постепенно, потом понемножку стала добавлять в еду. Насушила на зиму и использую в готовке, в небольших количествах. Но в этом году буду сажать снова, обязательно!
Подберите сорта лука для вашего региона и посадите чернушкой. Желательно поздних сортов, но чтобы успел созреть в вашей климатической зоне. Такой лук намного дольше хранится, чем посаженный луковичками. У нас такой лук хранится до мая, если не съедим
Спасибо за совет. Я сейчас смотрю — сильно они солому разбивают в труху, нечем мульчировать будет. А труху однозначно в компост.
Попробуйте Феникс. Из всех огурцов, что я выращивал, он себя показал лучше всех.
Возможно, он не самый вкусный — на вкус и цвет… — но он у меня плодоносит до заморозков в открытом грунте.
И ещё один плюс. Очень часто я уезжал в сентябре в отпуск. Приезжаю на дачу через 30 дней — висят большие огурцы, около 20 см, некоторые даже чуть желтеть начинают.
Если шкурку обрезать, то в салат отлично идёт. А других огурцов нигде уже и нет.
Вы уж извините меня. Но иногда складывается ощущение от подобных вопросов, что вам нужны только баллы для урока. Таких вопросов и ответов миллион и маленькая тележка на просторах интернета…