Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Свет, зачем варенье, я и сама точно не знаю)) Я про него где-то на сайте у нас прочитала, давно уже. Наверное, для ускорения брожения. Когда его нет, то и без него делаю.
А запах — ну да, когда квасятся растения в тепле, я думаю такой запах неизбежен. Там же все вроде как тухнет, или квасится. Не знаю, как правильно сказать.
Про Байкал. В прошлом году мне соседка дала немного маточного раствора каких-то живых бактерий. Я спросила — это Байкал? Она ответила, нет, это лучше. А названия она не помнит. Но процесс приготовления удобрения их этих бактерий аналогичен Байкалу — нарвать свежей травы, набить пол-бочки, влить варенья, воды, и оставить кваситься в теплом месте. Потом добавлять при поливе. Я несколько раз поливала этой штукой овощи. Сильно прям эффекта не заметила, но прошлое лето (июль и август) были холодные и дождливые, так что думаю это не показатель был. Раствор я не уберегла, оставила под открытым небом, дожди шли, шли, шли, так мой раствор и вытек весь. Правда соседка потом успокоила, что его и невозможно было сохранить зиму, что надо сохранять неразведенный раствор. Так это эксперимент пока окончен.
Если у меня получится летом увидеть где-нибудь Байкал по доступной цене, то куплю, попробую. Вот и проверим потом, что тут правда. А пока будем пользоваться тем, что есть. Пусть подрастает крапивка и приходит тепло — будем квасить и кормить
Танюша, зачем добавлять золу и курьяк — понятно. А варенье — только для ускорения брожения?
Таня, насчет запаха: я вот думаю, может, его ядреность от состава зависит? Я как-то тоже не заметила, чтобы он был непереносимый. По мне, так некоторые хваленые духи фонят куда хлеще. Недавно в магазине стояла в очереди, на безопасной дистанции в 1,5 метра, и то чуть не задохнулась от парфюма дамы, которая подошла к кассе вслед за мною. Ужас! Маска была бесполезна ) Что касается удобрения, читала, что в него нужно добавлять «Байкал ЭМ 1» — много положительных отзывов.
Вообще, заметила, что растения благодарно отзываются на эту подкормку, у меня урожаи стали больше. Так что буду продолжать.
Света, валерьянку я никогда не добавляла, и другие «ароматизаторы» тоже. Запах конечно от этого настоя тот еще, но не настолько ужасный, чтобы падать в обморок. А может дело в том, что я девка деревенская, и все эти запахи мне привычны. Я вот и запах навоза (люблю) уважаю, для меня это запах начала огородных работ и запах залога урожая))))
Меня мокрица вообще не напрягает: читала, что она настолько мало питания выносит из почвы, что вообще не конкурент культурам. Я не всегда ее выпалываю, оставляю как мульчу — под нею почва даже на нашей жаре не так быстро пересыхает.
Хвощ хотя бы красивый — как елочка. Света, а статью Марины о борьбе с хвощом читала? Раз и навсегда вывести не удастся, но укротить его можно
Я в этом году запихнула в бочку все, что только можно: кислицу, спорыш, вьюн (как же я его ненавижу! Чуть зазевался с прополкой, работать невозможно, наматывается на тяпку так ловко, словно специальное обучение проходил!), подорожник, осот… За неделю 100 л бочка удобрения ушла
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск