Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Цитата. Партенокарпия (от греч. parthenos — «девственница» и karpos — плод; дословно — «девственный плод») — частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян. Партенокарпия является широко распространеным явлением у плодовых, цитрусовых и овощных растений. Партенокарпия, как и большинство типов стерильности, явление регрессивное и не имеет эволюционного значения
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Из комнатных растений он является наименее требовательной и неприхотливой культурой. Плоды инжира образуются в пазухах листьев, без цветения, уже на второй год после посадки черенка. По форме плоды напоминают луковицу и достигают в диаметре 4-5 см. Спелый плод инжира мягкий, сладкий, вишнево-коричневого цвета. Вкус зрелых плодов такой же, как у покупных
Инжир размножают укоренением черенков, или прививкой сеянцев глазком или черенком. Укоренение черенков самый быстрый и простой способ его размножения. При благоприятных условиях черенки укореняются за 2-3 недели. Они лучше укореняются при посадке их на чисто промытый речной песок.
Черенки длиной 6-10 см (с 2-4 листьями) срезаю с одно, двух, или трехлетних веток. Нижний срез на черенке делаю косым, непосредственно под почкой, а верхний — прямой над верхней почкой. Перед посадкой нижний лист черенка полностью удаляю, нижний срез обсыпаю толченым древесным углем, предохраняя от загнивания. Сразу после посадки черенок поливаю и накрываю 0,5 литровой банкой. Наиболее благоприятная температура для укоренения черенка 20-25 градусов. Через 1,5 месяца укорененный черенок пересаживаю в горшок диаметром 10-12 см, со специально приготовленной почвосмесью. Рекомендуется следующий состав почвосмеси: зернистой дерновой земли 5 частей, перегноя навозного 2 части, перегноя листового (лесного) 2 части, песка речного 1 часть. В горшок инжир сажаю, несколько заглубив корневую шейку.
Для полива летом лучше использовать дождевую, а зимой снеговую воду. Летом его поливаю через 1-2 дня, а зимой 1-2 раза в неделю водой комнатной температуры. Один раз в 10-15 дней листья инжира следует протирать мокрой салфеткой, удаляя пыль.
Для подкормки лучше использовать органические удобрения: два раза в месяц подкармливают слабым настоем коровяка и 1 раз в месяц слабым настоем птичьего помета.
Для нормального развития инжира требуется хороший световой режим, который зимой должен длиться 8 часов, летом 10-14 часов. Поэтому его поместил у светлого окна. В зимнее время, провожу дополнительное освещение лампой дневного света в утренние и вечерние часы в течение 5-6 часов в сутки, расположив лампу в 30-40 см от растения. В отличие от лимона ему необходим зимний покой в течение 1,5-2,0 месяцев (ноябрь, декабрь). Поэтому в эти месяцы его помещаю в прохладное (можно и в темное) место с температурой +1… +3 градуса. В деревне это может быть подпол, а в городской квартире темная кладовая, или слабо отапливаемый подвал. В период покоя инжир поливают редко: 1-2 раза в месяц, лишь для того, чтобы не пересохла и не погибла корневая система.
Для ускорения плодоношения куст формирую обрезкой. Её делаю рано весной, до начала пробуждения и начала роста растения. Длинные ветки обрезаю на одну треть, а у коротких, обрезаю лишь верхушки с 3-5 почками. Обрезку делаю над почкой, направленной наружу, имея в виду, что веточка, развивавшаяся из этой почки, будет расти именно в ту сторону, куда «смотрит» почка.