Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наталья, а как Вы хризантемы черенкуете? Не поделитесь опытом, а то у меня ничего не получается((
Нежность не гибрид был, а сорт Института растениеводства имени Вавилова — ВИР.
Максим, я же шучу)) Но посмотреть, что из тех перцев получится, было бы очень интересно)
Раньше выращивали нидерландские и советский гибрид Нежность, но настоящий, с усеченым конусом. Сорт Ласточка давал хороший урожай. Сейчас остался нидерландский гибрид Палермо немного. Цены на перец хорошей нет, урожай маленький, плодоносит только к марту. Как то так.

Палермо
Палермо
Да, конечно!
Наталья, Вы молодец, спасибо!
Барон, спасибо! Отличный комментарий и совет, за скобками!
Валерий Владимирович, спасибо! Ни как не решался тут писать о семенах с гибридов, но Вы сами ответили. Поэтому предыдущий мой вопрос был о применении ЦМС, о соблюдении авторства, чтобы ни у кого не было бы желания и не получилось вырастить подобный овощ с теми же качествами и устойчивостью к заболеваниям.
Ирина, конечно бывает! Прошлый год нам все это сказал!
Людмила, спасибо! А мне «слоники» и нужны! А какие магазинные семена Вы используете? Сорт, гибрид, торговая марка?
Как это никак? Купить плод, посеять много-много семян и посмотреть, что вырастет. Если все одинаковое — сорт, если все разное — увы, (уже или еще) гибрид))) Если очень хочется, чтобы ЭТО стало сортом, выбираем самое похожее на «маму», опыляем его вручную (лучше другим похожим на «маму») и отбираем семена. Повторяем столько раз, сколько потребуется для достижения однородности. В итоге получаем собственный сорт. Он скорее всего будет в чем-то похуже гибрида (слишком по многим показателям надо селекцию вести), но зато — именно такой, как Вам нравится!
В целом, как по материалам комментов выше, так и по собственному опыту, могу сказать, что дело того стоит. Неудачи, конечно, не исключены, но общий баланс положительный.

Долгое время сеяли перец под условным названием «От монахов»( которые не совсем монахи), те покупали его исходно в гастрономе. Сохранял очень неплохие свойства в течении 10 лет у нас. Потом не удалось получить всхожие семена. но уже по собственной халатности.
Сейчас выращиваем перец аналогичного происхождения «высоковский», по имени тепличного хоз-ва. которое поставляет его плоды в местные супермаркеты.

Ну и семена собранные с растений гибрида «Лисичка» дают продукцию по вкусу и урожайности не отличающуюся от продукции от магазинных семян, вот только размером покрупнее раза в полтора, что не хуже.
Про густоту посадки перца можно было и поспорить, но не с экспертом. На югах их выращивают стеной, сажая через 20 см, а у нас в этом холоде такой фокус не пройдет. Может конечно и пройдет если есть в наличии много семян, и нам все равно если на перце будет 5-6 плодов. Но лучше посадить через 40 см и вырастить настоящий перечный куст на котором 20 и более плодов будет.
Правда в этом есть когда по два семечка в горшок сеют, когда непонятные семена используешь, но когда цена за семя о-го-го, и по одному пусть растут! А в теплице и подавно!
Не всегда. Имя важно для розничных продаж.
Светлана, не спорю, многие сеют. Страна большая, на юге уже посеяли. А нам рановато, в 20-тых числах буду!
Марина, спасибо! Если я буду пробовать то возьму не больше 3 семян из числа проклюнувшихся! А на этот сезон у нас будет как минимум 10 гибридов перца. Один гибрид по почте все едет, итого 11.
Спасибо, Василий! Действительно гибриды хорошие. А какие Вы гибриды выращиваете в теплицах?
Константин, спасибо! Видел я и в теплицах и на полях подобные обозначение, но рано или поздно, особенно если гибрид удался во всех отношениях, ему присваивается имя!
Свет, можно уже сажать