Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна! Всё очень просто! Во первых: одна грядка разбита на микрогрядки-что позволяет достаточно просто разместить аллелопатичные культуры (конечно совместимость учитывать желательно).Во вторых: работать с такими грядками гораздо легче, ступени на разной высоте(позы разные, а грядка одна:blush.В третьих(а скорее во первых): при расположении грядки север-юг(нижняя ступень на юг)все растения получают достаточно солнечной энергии(в моём случае этого не хватает, на юге такие может и не годятся).В четвёртых: в каждой ступени все растения получаются крайними-краевой эффект(сейчас уже не для кого не секрет, что при этом растения гораздо лучше развиваются, соответственно урожай выше).В пятых: такая грядка достаточно высокая, почва прогревается лучше(это очень важно, в моём случае).В шестых: можно размещать растения с разными требованиями к влаге и теплу(выше-ниже, хотя это условно).В седьмых: есть возможность локально повышать плодородие и создавать необходимый слой(плодородный)по высоте(растения со слабой корневой системой ниже, с сильной выше).В восьмых: растёт плодородие-растёт и урожай, например выращивали мы чеснок(целую грядку), получали хороший урожай(с каждым годом всё лучше), в итоге весь урожай не съедаем(примерно около ведра остаётся)поэтому решили сократить площадь посева, в этом году посадили всего одну ступень(думаем хватит, а если будет мало, то посадим две ступени).В девятых(это уже точно-во первых:blush: моей жене эти грядки очень понравились, ну раз так так, то так тому и быть!!!, буду я там из-за какого-то чеснока или петрушки лишать её удовольствия!!! Можно конечно и дальше перечислять бонусы, но пока ещё опыта немного...
Спасибо, Александра! У Николай Ивановича много хороших советов(не все конечно верные, правильные, но он так же учится(правда немного быстрее), поэтому мне нравятся его книги и статьи!)).К тому же предлагает много ссылок на книги других авторов и интересные сайты
Понял! Спасибо за ответ, Валерий Владимирович!
Спасибо, Валерий Владимирович! Просто иногда чудачества отдельных «изобретателей»оказываются достаточно эффективными.Технологию земледелия Овсинского И.Е. тоже сочли чудачеством, с тех пор прошло больше века и только сейчас(и то не все) начинают это понимать и применять(по большей части «за границей»).Поэтому и пытаюсь понять, почему йод так популярен для томатов, теперь понимаю, что как обычно переписывается из статьи в статью, перекочёвывает из сайта в сайт.
Согласна с вами, Франс Хасанович, что удобрение должно стоять впереди лунного календаря.У меня живой пример по соседству. Садится все по лунному календарю, картошка удобряется раз в десять лет, дорожки все чистые черные.Трава на дорожках и вдоль забора травится гербецидами.Человек боится переудобрить органикой, а гербецидов не боится.
Алла! В настоящее современные сорта и гибриды при должном уходе не горчат! Эта горечь убрана на генетическом уровне! Правда в некоторых сортах вещество кукурбитацин присутствует! Его содержание в огурце связано со стрессовыми условиями выращивания.

Хочу отметить, что современные ученые доказали, что кукурбитацин обладает противоопухолевым, противовоспалительным и антимикробным действием!
Нууу..., ВДНХ))) Там китайский чеснок в прошлом году в нескольких павильонах видел, как яровой сортовой по 50 руб за луковицу. И документы были у продавца)))
Про китайское «огородничество» столько рассказов, пусть на уровне слухов, но в подкорке остается… Нет, не воспринимаю положительных отзывов в этом случае.
В вашей зоне почвы не очень плодородные и удобрения однозначно нужны. Выбрали в качестве основы органику, это хорошо. Необходимы и подкормки корневые и листовые. Сброженные сорняки неплохи в этом деле, но и куриный помет тоже можно и Агриколу с ее микроэлементами и прочие подобные. Не мешало бы и кислотность почв проверить. Иногда и известь не помешает.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
А еще может бамию как-нибудь скарифицировать, очень хочется её вырастить, а они не прорастает
Я читала можно в банку вставить лист наждачки, всыпать семена и потрести, что бы сами потерлись. Но у меня не поучилось, так как не заметила, что банка мокрая была )) А так наверное удобный способ.
Светлана, Я думаю, что Вы на правильном пути и мыслите логически. Это обычно у ВСЕХ так, когда знаешь мало, кажется что все знаешь, а как начинаешь вникать в вопрос глубже, тогда начинаешь понимать, что знаешь очень мало. Это правильный процесс познания. Но мне кажется, надо уметь отличать важное от мелочного. Иногда меня удивляет, что садоводы огромное внимание и время уделяют некчемным факторам роста, при этом упускают из внимания основные факторы от чего зависит урожай. Например, лунный календарь и уход. От посева по лунному календарю может зависит 0,1% повышения урожая, а от правильного удобрения урожай может повысится на 30-40 % даже на все 50%, а они увлеченно стараются сажать именно по лунному календарю, даже нарушая агротехнический правильные сроки посадки. Так не должно быть, но… бывает. Надо бы старательно учиться правильно применять удобрения, а больше их интересует скажем, лунный календарь. Но это мое личное мнение по наблюдениям по задающихся на сайте вопросов. Да-да вот свежий пример, вопросы по скарификации семян. Можно делать, можно не делать. Можно знать (не мешает), можно и не знать. А чуть ли не ажиотаж…
Комментариям не верю! Особенно положительным и русскоязычным на китайском сайте. Есть специальные ресурсы, где за «долю малую» любой желающий может заключить договор и писать весьма положительные отзывы.
Скарификацию семян перца можно делать. Я это делал. Всхожесть ускоряется. На чилифоруме выкладывал информацию и многие сейчас пользуются этой технологией. Суть заключается в том, что острым ножом срезается небольшая часть с края семени (кайма). Но нельзя повредить эндосперм. Происходит разгерметизация и быстрее набухает и просыпается. Многие на чилифоруме, кто участвует в перцебатлах пользуются этой технологией. Для обычного выращивания не вижу смысла этой технологии, потому что в перцебатлах нужна скорость на всех этапах и скарификация ускоряет всходы. Для большого количества семян очень много мороки и нужен опыт.
Ой, Марина, думаю.Чем больше читаю этот сайт, тем больше сомнений, а то ли я делаю, а так ли я делаю. Хотя на урожай редко жалуюсь.И потом всегда можно сказать — погода виновата
Марина, я оптимистка! Считаю, что все в твоих руках.Как потопаешь, так и полопаешь.И с огородом жить гораздо легче и вкуснее, чем без него.
Светлана, конечно, мы не знаем, что будет. И огород помогает существенно. С семенами своими чувствовала себя богачкой, это же столько маленьких жизней! Предлагаю думать о следующем сезоне, а не о том, чего не знаем
Я вообще подумала про перцы. Они же туговсхожими бывают. Может их немного наждачкой?
Опять же церсис наждачкой терла, а как сильно можно это делать не знаю. Может совсем чуть чуть, а может, что бы внутренность местами проявилась?
Я бы побоялась покупать. Азот, фосфор и калий, они и в Африке азот, фосфор и калий, чудо почти гарантировано, если не переборщить! Смущают биоактивные ферменты без точного перечисления и витамины В без цифр. Что хорошо китайцу, не всегда хорошо русскому.
Про талую воду слышала но ни разу не использовала сама. Вот в снег сею потому как семена лучше видны на нем особенно мелкие и потом они при таянии снега как надо углубляются, в результате чего отличные всходы потом.