Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В виде аминокислоты в белке содержится. А есть еще свободный глютамат (соли). Глютамат дает объем вкусу.
А зачем их там держать? Почему проклюнувшиеся семена сразу в почву не сажать, чтобы они сразу переходили на внешнее питание?
Наверное, речь идет о глутаминовой кислоте? Эта аминокислота содержится в свободном виде в томатах, но в образовании вкуса томата участвуют более 200 органических соединений, в том числе сахара и органические кислоты, сильно влияющие на вкус этого овоща
Михаил, я делаю так же. Сухие семена помидоров, огурцов, перца опускаю в воду при 50 градусах, моркови, петрушки при 60-70, держу до остывания. Обычно всходят и растут нормально. Прочитала об этом способе, кажется, тоже у Курдюмова.
Да, они поздние. Всё то же самое. Но он и более толстостенный, и более сладкий. Недавно с магазинного оранжевого собрала, посмотрим как будет. А ранние, мне кажется, более тонкостенные, треугольные в основном.
Марина, не надо календарного срока высадки пророщенных семян. Как только «клювик» показался, сразу надо сеять. Пусть дальнейшее развитие происходит уже на месте, в почве. Тогда питательные вещества используются намного эффективнее.
Светлана, сами порассудите, ведь намного лучше было бы для Ваших растений, если бы эти оборванные корни образовались бы уже в почве, они же сразу же включились бы в работу: начали бы питать растение, а в Вашем случае, они силы (питание) семян расходовали впустую, выходит, и растению приходилось укореняться труднее.
Обеззараживание по методу Вовка проводят на сухих семенах. Прием этот не очень распространен даже у специалистов. Здесь семена предварительно подсушивают, а затем постепенно повышают температуру до критических значений и так же постепенно понижают. Никакого кипятка тут и в помине нет. Прием иссушает семена и их уже нельзя сортировать в воде и растворах солей. Всхожесть всегда снижается, особенно если были микротрещины. Сейчас селекционные компании создают сорта генетически устойчивые к вирусам и их никаким прогреваниям не подвергают.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Дражированные и инкрустированные сразу в землю. В оболочках всё полезное, чем будут питаться растюшки первое время. Смысл тогда переплачивать столько денег, если собираетесь всё, за что переплатили, уничтожить.
А барботирование именно для обычных сухих семян рекомендуется. Если у Вас всё нормально всходит, то и заморачиваться нет смысла.
Хотя барботирование повышает всхожесть.
Марина, нельзя такие семена замачивать. Вы же заранее, замачивая семена, снижаете % всхожести. Соли оболочки начинают действовать на зародыш до посева. Их надо сеять сухими, а вот после посева (посадки) уже надо обильно поливать.
Марина, я садовод старый, но никогда не аэрировал, а на всхожесть семян не жалуюсь. Решать Вам: аэрировать или нет.
Жанна, все заложено в оболочку, это верно, но, инкрустированные и дражированные семена быстро теряют всхожесть. Они же покрыты, как Вы понимаете, химией, а она, действуя на зародыш, сокращает срок всхожести. Их лучше использовать в год приобретения.
Марина, их вообще не замачивают. В драже находятся питательные вещества и защитные препараты. А вот почва должна быть хорошо увлажнена, чтобы оболочка растворилась.
Это не предположение. Например дикие виды перцев имеют опушение на стеблях и ветки у них очень ломкие. Животные, пробираясь через заросли перцев, легко ломают ветки и переносят их на какое-то расстояние на себе вместе с плодами. У других растений семена с волосками, зацепами или колючками служат для тех же целей.
Марина, в вермикулите написано, что в составе есть питательные вещества.
А я в прошлом году в синтепоне огурцы проращивала и забыла про них. Вытянулись стебли на 2-3 см и корни-ниточки на 3-5 см. Все перепутались. Распутывала и половину корней вообще оторвала. Но высадила ради эксперимента. Так кусты выросли не 70 см, как заявлено, а 2 м, а некоторые плети и длиннее.
Марина, но ведь растворение питательной оболочки должно происходить естественным путем уже непосредственно в почве. Только нужно обязательно поддерживать влажность почвы. А вот семена в гелевой оболочке, наоборот, сами удерживают влагу, и поливать можно реже. Но смывать эту оболочку перед посадкой тоже не надо.
Константин, я стараюсь пораньше пересаживать, но мало ли что… Видела, что другие гораздо дольше в вермикулите держат. Вот и подумала, может тороплюсь напрасно. Похоже, не напрасно.
Константин, может быть это предположение? И есть другой смысл?
При заморозке вода меняет свою кристаллическую структуру, после оттаивания вода имеет меньший размер молекул и обретает структуру, в которой легче проникать через оболочку клетки. Что и ускоряет все процессы в семени. Кроме того, при разморозке из воды выводится некий тяжелый изотоп, вредный во всех отношениях. Плюс считается, что вода несет на себе негативную энергию, которая при заморозке разрушается и талая вода чиста в энергетическом смысле тоже.
Марина, с дражированными и инкрустированными вообще ничего не надо делать перед посадкой. Всё заложено уже в оболочку, в этом их прелесть и заключается. Ну, как я понимаю этот вопрос
Спасибо за разъяснение! Но почему же пишут, что в торфе всё перегнило и питательных веществ не осталось? В навозе-то ничего ещё не перегнило, поэтому что-то осталось. А гумус лучше торфа или хорошо и то и другое?
Бульбочки в зависимости от размеров, которые являются сортовым признаком, дают товарный урожай на 2-3 год. Высевают их в те же сроки, что и основной сорт. Глубина меньше, чем при заделке зубков. Примерно 5-6 см. Обычно перезимовывают хорошо даже без специального укрытия. Но в сильно холодные зимы лучше укрыть соломенной резкой, камышом или нетканым материалом. Весной все работы аналогичны выращиванию товарного чеснока. Убирают раньше при начале полегания ботвы. Чеснок образует однозубку, которую вновь используют на посадку. Из крупной однозубки на следующий сезон вырастают товарные луковицы, а из мелкой может опять получиться однозубка или мелкая луковица из нескольких зубков. Если весна очень затяжная, то иногда многозубковая луковица успевает вырасти за один сезон. Размножение бульбочкой позволяет оздоровить посадочный материал и отобрать новые высокопродуктивные формы. Это необходимо периодически делать всем кто серьезно занимается чесноком.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск