Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, да ещё забыл. Будут или не будут они соответствовать — зависит не только от самих семян, а ещё и от погодных условий и от правильного ухода за огурцами в каждый конкретный год и в каждом конкретном месте. Поэтому если у Вас, к примеру, вырастет плохой урожай, то есть всегда железный аргумент у производителя — не так сажали, не так и не тем поливали, все в общем не так и виноваты во всем Вы сами
Камерность плодов это признак, определяемый наследственностью. Не надо переносить особенности некоторых бахчевых культур на пасленовые и огурец. У арбуза и дыни есть обоеполые цветки, которые лучше опыляются и имеют больше семян и лучшую сахаристость. У огурца цветки однополые и никаких мам других просто не может быть, поскольку плод формируется только на женского типа цветках. У перца все цветки обоеполые и самоопыляются, так что и тут никаких отдельных мам и пап не бывает. Все разговоры на эту тему сказки.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Татьяна, на пакетах обычно указывают для открытого или закрытого грунта они, самоопыляемые или требуется перекрестное опыление. Как правило, это все пишется в описании сорта или гибрида. Только вот произведены они могут быть и в России и не в России. Но нам это и не так важно, они же однолетние и им у нас не зимовать. А вот для многолетников и прочих многолетних культур это важно.
Обработка кипятком научно не обоснована. При высоких температурах белок в семенах сворачивается и семена могут потерять всхожесть. Тут важна экспозиция и вид семян. У одних покровы толстые и им кипяток кратковременно не страшен, а для других это мгновенная смерть. Есть гидротермическое обеззараживание как прием подготовки семян, но он требует значительно более низких температур и не для всех культур приемлем. Так, что лучше поостеречься с кипятком-то.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Стратификация применяется только у культур с особыми механизмами покоя. Чаще всего это семена деревьев и кустарников (шиповник, яблоня, липа и т.п.). Среди овощей это большая редкость. Как показала практика, особого смысла в стратификации семян овощей нет и не надо заморачиваться ненужным приемом. Температуры для стратификации необходимы низкие, выше ноля градусов и в пределах +5 +7 градусов. Обязательно увлажнение и доступ кислорода. Продолжительность специфична для каждой культуры.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Марина, фасуют-фасуют. И не только голландские .
Самый простой и доступный — это обработка в 1% растворе перманганата калия (марганцовка). Эта концентрация (1 гр. на 100 гр. воды с экспозицией 20 минут и последующей промывкой в проточной воде) обеспечивает гибель всей поверхностной инфекции. Вирусы внутри семян не убиваются практически ничем. Тут помогает генетическая устойчивость конкретного сорта и сбор семян со здоровых растений.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Это тот же случай, что и с «коронным» плодом у перца. Никаких наследуемых изменений при сборе семян с разных по возрасту и месту формирования плодов не происходит, а наблюдаются некоторые отклонения, связанные с условиями питания плодов и семян в них. Формирующиеся семена накапливают больше или меньше питательных веществ, зародыш лучше или хуже развит и т.п. Естественно, что и полученные с таких семян всходы вначале развиваются по-разному, но с возрастом все изменения выравниваются. Изменений сортовых признаков уж точно не происходит. Ученые называют заложенные в семена различия ненаследуемой или модификационной изменчивостью, а качества таких семян — урожайными качествами.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Генетически семена собранные с «коронного» плода и других плодов на растении сорта перца никак не отличаются. Некоторые изменения связаны не с генетикой, а с питанием этого плода, который получает больше веществ как первенец. Более поздние плоды уже не так обильно питаются. Влияют тут и условия, в которых формировались плоды (освещенность, температура, влажность, минеральное питание и т.п.). Но эти изменения не наследуются и сортовые признаки существенно не изменяют. Само собой, что к гибридам это не относится. У них семена это уже следующее поколение. Потомство гибридов в результате расщепления будет очень разнообразным.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Если брать конкретно фитофтору, то считается, что она с семенами не передается. И, в целом, грибная и бактериальная инфекция находятся на поверхности, поэтому обеззараживание семян против такой инфекции достаточно эффективно. Самый распространенный способ обеззараживания — это обработка перманганатом калия, в просторечии марганцовкой. Нужен 1% раствор (1гр препарата на 100мл воды). Это очень концентрированный раствор, который сжигает всю поверхность семян вместе с микробами. Семена чернеют. На всхожести это не отражается если семена не повреждены. Время обработки 10-20 минут с последующей промывкой в проточной воде. Защищайте руки! Раствор агрессивен к любой органике. Обеззараженные семена нельзя долго хранить, поскольку на чистой поверхности опять заведутся микробы. Семеноводческие компании обычно протравливают семена другими препаратами, в частности тирамом, апроном. Они ядовиты. Вообще способов обеззараживания очень много. Но все они не эффективны против вирусной инфекции. Вирусы находятся внутри клеток и гибнут только вместе с ними. Здесь либо необходимо использовать сорта с генетической устойчивостью, либо просто свободные от инфекции семена, собранные со здоровых растений. От вирусов помогает длительное хранение семян. Каждый год хранения снижает численность вирусов вдвое. Но этот способ применим только к культурам, сохраняющим всхожесть 5-6 лет (томат, огурец, капуста, кабачок).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Михаил, не всегда пишут! Как будто сами произвели. Поэтому у меня и возник вопрос.

Или такой вариант: о том, что семена голландские я догадываюсь по цене и по картинке в интернет-магазине, потому что вместо упаковки только натюрморт. А когда уже купила, читаю: голландские.
Голландские точно фасуют, на пакетиках так и пишут «семена из Голландии»
Бред — это болезненное состояние, и не поддаётся переубеждению или доказательствам.
Можно, но не нужно. Покупайте лучше партенокарпики у надёжных семенных фирм.
Вера, только один вопрос: где купить!
«Кто писал не знаю, а я дурак читаю». А.П.Чехов, «Жалобная книга». Светлана, не учитесь огородничеству по форумам. Есть же серьёзные сайты — агрономические, ботанические, справочная литература, наконец.
У меня не было такого печального опыта. То есть «гадостей».
Практически некачественные семена видны сразу, в момент их заготовки. Ну, мы же не враги сами себе, чтобы использовать бракованный материал для размножения.
По моему мнению, коронный плод нужен. Он стимулирует генеративное развитие, закладку цветов. А семенные плоды лучше закладывать повыше. Зачем насиловать юное растение. Удачи.
Рассада — это начало пути. Как дети. Есть ли гарантия, что проблем не будет? Нет. Каждодневный упорный труд. Удачи.