Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна, на пакетах обычно указывают для открытого или закрытого грунта они, самоопыляемые или требуется перекрестное опыление. Как правило, это все пишется в описании сорта или гибрида. Только вот произведены они могут быть и в России и не в России. Но нам это и не так важно, они же однолетние и им у нас не зимовать. А вот для многолетников и прочих многолетних культур это важно.
Обработка кипятком научно не обоснована. При высоких температурах белок в семенах сворачивается и семена могут потерять всхожесть. Тут важна экспозиция и вид семян. У одних покровы толстые и им кипяток кратковременно не страшен, а для других это мгновенная смерть. Есть гидротермическое обеззараживание как прием подготовки семян, но он требует значительно более низких температур и не для всех культур приемлем. Так, что лучше поостеречься с кипятком-то.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Стратификация применяется только у культур с особыми механизмами покоя. Чаще всего это семена деревьев и кустарников (шиповник, яблоня, липа и т.п.). Среди овощей это большая редкость. Как показала практика, особого смысла в стратификации семян овощей нет и не надо заморачиваться ненужным приемом. Температуры для стратификации необходимы низкие, выше ноля градусов и в пределах +5 +7 градусов. Обязательно увлажнение и доступ кислорода. Продолжительность специфична для каждой культуры.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Марина, фасуют-фасуют. И не только голландские .
Самый простой и доступный — это обработка в 1% растворе перманганата калия (марганцовка). Эта концентрация (1 гр. на 100 гр. воды с экспозицией 20 минут и последующей промывкой в проточной воде) обеспечивает гибель всей поверхностной инфекции. Вирусы внутри семян не убиваются практически ничем. Тут помогает генетическая устойчивость конкретного сорта и сбор семян со здоровых растений.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Это тот же случай, что и с «коронным» плодом у перца. Никаких наследуемых изменений при сборе семян с разных по возрасту и месту формирования плодов не происходит, а наблюдаются некоторые отклонения, связанные с условиями питания плодов и семян в них. Формирующиеся семена накапливают больше или меньше питательных веществ, зародыш лучше или хуже развит и т.п. Естественно, что и полученные с таких семян всходы вначале развиваются по-разному, но с возрастом все изменения выравниваются. Изменений сортовых признаков уж точно не происходит. Ученые называют заложенные в семена различия ненаследуемой или модификационной изменчивостью, а качества таких семян — урожайными качествами.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Генетически семена собранные с «коронного» плода и других плодов на растении сорта перца никак не отличаются. Некоторые изменения связаны не с генетикой, а с питанием этого плода, который получает больше веществ как первенец. Более поздние плоды уже не так обильно питаются. Влияют тут и условия, в которых формировались плоды (освещенность, температура, влажность, минеральное питание и т.п.). Но эти изменения не наследуются и сортовые признаки существенно не изменяют. Само собой, что к гибридам это не относится. У них семена это уже следующее поколение. Потомство гибридов в результате расщепления будет очень разнообразным.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Если брать конкретно фитофтору, то считается, что она с семенами не передается. И, в целом, грибная и бактериальная инфекция находятся на поверхности, поэтому обеззараживание семян против такой инфекции достаточно эффективно. Самый распространенный способ обеззараживания — это обработка перманганатом калия, в просторечии марганцовкой. Нужен 1% раствор (1гр препарата на 100мл воды). Это очень концентрированный раствор, который сжигает всю поверхность семян вместе с микробами. Семена чернеют. На всхожести это не отражается если семена не повреждены. Время обработки 10-20 минут с последующей промывкой в проточной воде. Защищайте руки! Раствор агрессивен к любой органике. Обеззараженные семена нельзя долго хранить, поскольку на чистой поверхности опять заведутся микробы. Семеноводческие компании обычно протравливают семена другими препаратами, в частности тирамом, апроном. Они ядовиты. Вообще способов обеззараживания очень много. Но все они не эффективны против вирусной инфекции. Вирусы находятся внутри клеток и гибнут только вместе с ними. Здесь либо необходимо использовать сорта с генетической устойчивостью, либо просто свободные от инфекции семена, собранные со здоровых растений. От вирусов помогает длительное хранение семян. Каждый год хранения снижает численность вирусов вдвое. Но этот способ применим только к культурам, сохраняющим всхожесть 5-6 лет (томат, огурец, капуста, кабачок).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Михаил, не всегда пишут! Как будто сами произвели. Поэтому у меня и возник вопрос.

Или такой вариант: о том, что семена голландские я догадываюсь по цене и по картинке в интернет-магазине, потому что вместо упаковки только натюрморт. А когда уже купила, читаю: голландские.
Голландские точно фасуют, на пакетиках так и пишут «семена из Голландии»
Бред — это болезненное состояние, и не поддаётся переубеждению или доказательствам.
Можно, но не нужно. Покупайте лучше партенокарпики у надёжных семенных фирм.
Вера, только один вопрос: где купить!
«Кто писал не знаю, а я дурак читаю». А.П.Чехов, «Жалобная книга». Светлана, не учитесь огородничеству по форумам. Есть же серьёзные сайты — агрономические, ботанические, справочная литература, наконец.
У меня не было такого печального опыта. То есть «гадостей».
Практически некачественные семена видны сразу, в момент их заготовки. Ну, мы же не враги сами себе, чтобы использовать бракованный материал для размножения.
По моему мнению, коронный плод нужен. Он стимулирует генеративное развитие, закладку цветов. А семенные плоды лучше закладывать повыше. Зачем насиловать юное растение. Удачи.
Рассада — это начало пути. Как дети. Есть ли гарантия, что проблем не будет? Нет. Каждодневный упорный труд. Удачи.
Уу, у меня от улицы почти не отличается. Но семена тоже на веранде. Посмотрим, что получится. Хотя бывало, забывали в летней кухне, где ниже -20 было, и всё всходило.
Да-да, этот момент я поняла, спасибо, Франс Хасанович.