Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

60 градусов все-таки не кипяток Кипяток это 100 градусов, все остальное горячая или теплая вода
Марина! Что-то впервые встречаю такую надпись, что надо проращивать семена! Можно фото! Обычно пишут не замачивать! Кстати Парнер (ООО ТК ЛИДЕР) это не агрофирма а расфасовщик семян!
Прорастают семена, если плодам дать перезревать. Семена надо брать у нормально зрелых плодов, пока твердых. Всходят семена даже не совсем зрелых плодов.
Татьяна и Жанна, я когда писала вопрос, как раз проверяла, что другие пишут, и списала с другого источника Спасибо! Только думаю, это вообще народная легенда, а не истина.
Кроме того, что у всех семена всходят при разной обработке и без нее, есть еще производители семян. Они и оболочки им утончают, и чем только ничем обрабатывают, и на пакетиках пишут, что с ИХ семенами делать. Там уже бойся произвола! Например, на всех инкрустированных перцах Агрофирмы Партнер, написано, что семена сажать только пророщенными. Я так понимаю, чтобы оболочка полностью растворилась, больше ничего не надо!
Марина семян малины осенью сейте намного больше, чем надо сеянцев. Лишь часть семян взойдет весной, а большая часть взойдет через 2 зимы. Малины, шиповник, боярышник, они туго всхожие. Если хотите держать в кислоте, чтобы утончалась кожура семян, то это надо вначале. А в конце, Вы убъёте ростки, которые у некоторых семян начали появляться. А в землю сажать лучше в начале сентября и чтобы это место было всегда влажной.
В томатах семена могут прорастать, если сорт не кислый. Кислота не даёт размягчаться оболочке семян.
У меня были случаи, когда в сладких или пресноватых плодах (сорта есть такие) семена прорастали. А вы не держите их до н.г.!
Вот про, что человек написал??? Это жешь не философский сайт!
!!!
И продолжайте «не знать»! Это чушь. Только цветки бывают женскими и мужскими, а плоды бывают съедобными или несъедобными.
Спасибо, Франс Хасанович! Я не думала, что о древесных и кустарниковых речь. Люди многие семена овощей и цветов в холодильник отправляют. Из того, что Вы перечислили, я только малину собираюсь сажать семенами, желтую. Прочитала, как надо, если дома проращивать — ужас! В завершение стратификации 15 минут концентрированной серной кислотой… Или… посадить в конце сентября в землю. Что я и сделаю! И пусть умница почва ее обихаживает.
Размножение семенами более безопасно, чем отводками, черенками и клубнями. Мало какие болезни могут передаваться с семенами, во всяком случае у меня за 27 лет не было прецедента.
Сибирские и уральские есть!
Дак бывают и восьмиугольные! Гогошары видели?
И вообще, заканчивайте мракобесие с женскими и мужскими плодами…
Да! Юлия Меняева делает очень правильно и получает отличные урожаи! Растения молодые надо получать из семян, а рассаживать делением большого куста, это же пересаживать уже старый организм…
Алла. Я много лет выращиваю и получаю обильный урожай душистых ягод. По своему опыту скажу, что их надо менять через два года плодоношения. Два года они обильно плодоносят, но из-за того, что плодоношение обильное и беспрерывное, их организм быстро стареет, на третий год урожай резко снижается. Оно и понятно: плодоношение с начала июня и до заморозков беспрерывно: Сколько сил надо! А кустики молодые получаю просто: летом первые же созревшие ягоды пальцем размазываю около кустиков же и присыпаю землей, лучше песком всего 1-2 мм. Все время хорошо поливаю. Через 15-20 дней они всходят растут потом пересаживаю на запланированное место.
Безусая земляника плодоносит беспрерывно: вот и цеты, и растущие ягоды, и созревающие и созревшие.
Безусая земляника плодоносит беспрерывно: вот и цеты, и растущие ягоды, и созревающие и созревшие.
Светлана, если всхожие семена всходили без проблем, не надо мучить семена, а если они потеряли всхожесть, хоть как обработайте толку не будет. Зачем мучить хорошие семена?
Марина, стратификация для семян древесных и кустарниковых пород обязательна. Или надо сеять осенью под зиму, чтобы они зимовали в земле. Без этого они если посеять весной, не взойдут просто и взойдут в следующую весну, то-есть, как и положено — через зиму.Температура стратификации +1....+5 градусов, а время стратификации зависит от культуры. Так: Семена боярышника, шиповника — 180-210 дней; и то часть семян может взойти в следующую весну. Семена малины — 150-180 дней; Айвы японской — 110-120 дней; Лимонника — 100-110 дней; Рябины- 90-100 дней и калины — 90-100 дней. А технологию если надо объясню.
В семимильных сапогах))) После запрета ГМО еще больше отстанем и потом опять придется наверстывать. Так и будем в отстающих.
Чудны крестьянские легенды)))