Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да, Вера, конечно, как я сама об этом не подумала! Заквашиваю сметаной — вот и новые микроорганизмы. Это уже называется: заучилась, начинаю все подвергать сомнению.
Да, согласна на все сто)) я с ним с детства знакома. Из каждого маленького кусочка начинает расти новый кустик. Разрезал лопатой или тяпкой — получил два кустика вместо одного)) ух и гадость!
Спаисбо! Поняла)) красиво смотрится!
Спасибо за совет! Учту!
Кстати да, у меня тоже пырея ну просто очень много, ОЧЕНЬ… поэтому я использую бордюрную ленту для цветников именно на штык лопаты. Ну а грядки, грядки в теплице — деревянные, а для овощей и зелени пока не добралась. Во всяком случае, побродите по семидачникам, у многих есть отличные варианты грядок на любой вкус и кошелёк.
Алла, выдержит!))) Только сетчатую берите, а не гладкую. гладкая очень быстро выходит из строя. Для грядок лучше дерево, на мой взгляд, а для цветника, только чтобы определить границы для посадки, или создать фигурный цветник с разделением зон, к примеру, для луковичных и корневищных, чтобы легче было ухаживать за цветником, ну и в том числе, защитить цветник от определённых цветов либо травы-агрессора.
Татьяна, я вспомню специально для Вас один практический урок по микробиологии на втором курсе (1967 год) Тимирязевской с/х академии… Нам, студентам, раздали по три закрытых чашки Петри со стерильным агар-агаром (питание для микроорганизмов и грибов, похожий на студень), и преподаватель сказал: «Одну чашку не открывайте, вторую чашку откройте, считайте до десяти и закройте, а третью чашку откройте, выйдите на улицу постойте, или походите минуту, зайдите и закройте». Мы свои чашки подписали и пронумеровали и сдали. Лаборанты унесли. Через неделю нам снова раздали эти наши «фамильные» чашки. Результаты: в чашке, которую мы не открывали, поверхность агар-агара была совершенно чистой. На поверхности второй чашки было около 8-12 колоний микроорганизмов и грибов, (плесени) величиной с 1-2 копеечную монету. А на поверхности третьей чашки не было чистого места: она сплошь была покрыта колониями грибов плесенью, как обычно бывает в испортившемся варенье. Вот теперь сами делайте выводы. Если Вы опрыскиваете растения сывороткой, на этой питательной среде (капельках сыворотки), не скажу мгновенно, но уже через минуту-другую начнут размножаться микроорганизмы и колонии грибов. И Вам для размышления, плюс пример из жизни. Как бы некоторые хозяйки старательно, с кипячением, со стерилизацией и пастеризацией не закрывали банки с заготовками, на поверхности некоторых появляется плесень. А уж в открытом пространстве этих микроорганизмов, как сказал бы волк: у-у-у-у-у. Вывод: вполне можно опрыскивать после кипячения сывороткой растения: стерильности там уже нет, пока Вы несете ведро с сывороткой в сад, и тем более через 2-3 минуты после опрыскивания. Успехов!
Ну да, я примерно так же закопала. И плоский шифер шириной 30 закопала на 20.
Верно!
Светлана, Татьяна! Это фото сделано 15 сентября 2017 года в теплице! Капельный полив, половина грядки использовалась как дорожка (последнее фото). Органика вся поедена, осталась только фракция почвы! После посеяны сидераты!


Я в этом году купила парочку 20 см. Руки не дошли правда, но хочу клумбу от пырея огородить, закопав ленту в глубину на 15 см, а сверху пластиковый заборчик от детей
Алла, вы, главное, там где пырей, лопатой не копайте. Вилами он и не режется и вытаскивается хорошо.
Тоже обратила внимание на состояние земли. У нас в этом году еще хуже было — с начала марта до конца мая ни одного дождя. Земля в пыль превратилась.
Алла! Красота требует жертв!
Основная масса корней пырея распространятся в пределах 10 см слоя земли. Я в прошлом году перекапывала все грядки: утопила все бордюры на 15-20 см. Одна такая уже была, пырея на ней практически не было, главное, вовремя убирать, если появится, причём подкапыванием, потому что если оторвать, он ещё сильнее корни даёт.
Вот и я такую же использую — максимум в землю, и немного над землей. Тогда она ровненькая всегда и из земли «не выскакивает».
Екатерина! От гофрированной ленты (3 фото сверху) ничего не осталось! Она очень плохо держит форму и при нагрузке (наступании ногой) сильно деформируется!
Наталья! Я использую бордюрную ленту шириной 20 и более сантиметров! Над землею остается только пять сантиметров! А вот 15 и более сантиметров вкопаны в землю!
Вот я тоже от гофрированной отказалась — она все-таки как-то деформируется, и ограждение становится неровное. Я использую только плотную и ровную — как у Вас в теплице. Но только вокруг клумб. И вкапываю довольно глубоко — хорошо сдерживает сорняки, ровненькая такая, естественная и незаметная.