Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Татьяна! Ваша фраза «Сторонники органического земледелия не используют минеральные удобрения». 
Уже используют! Уже давно компания Башинком специализирующая на выпуск препаратов ОЖЗ, производит минеральные удобрения под своей маркой. Люди покупают и используют!
Марина, забыл сказать, что для томата нужна слабо-кислая, близко к нейтральной среда! В такой среде томат способен усваивать все макро и микроэлементы. Кстати, Вы писали о кислой среде в огороде, но не факт, что в Ваших теплицах среда кислая, поэтому применяйте Гуматы и в корневых подкормках!
Спасибо, Валерий Владимирович!!!
Избыток солей, конечно, вреден в обычных условиях, как и человеку. Но людям после сильной диареи назначают повышенные дозы минеральных элементов в солевой форме в пределах высшей суточной дозы.
Бактерии и грибы переведут фосфор из неусвояемой в усвояемую, который впоследствии поглотится растением. При тройном симбиозе (растение, грибы, бактерии) часто повышается их устойчивость к водному и солевому стрессу!
Информация. Почитайте, очень интересно!
Я про технологическую засуху от избытка минеральных солей. Насколько она для грибов аналогична обычной засухе?
Спасибо, Максим! Основную информацию я усвоила. Да, то, что Вы прислали, тоже стоило почитать.
Микориза и живет во влажной органической среде! Засуха способствует ее гибели! Это как грибы в лесу, в засушливые времена грибов нет!!!
Марина, как раз эти грибы способны перевести фосфор из не усваиваемой формы в усваиваемую!
Цитата. Микоризные грибы активно воздействуют на минералы почвы различными органическими кислотами – яблочной, щавелевой и другими. Под действием этих кислот активно извлекается калий из силикатов почвы, фосфор из ортоклаза и апатита. Кроме того, грибы-микоризообразователи продуцируют биологически активные вещества – гормональные, витамины (в основном группы В) и ферменты, аминокислоты, липиды. Эктотрофные микоризы в определённой степени обеспечивают высшие растения разными органическими соединениями, добываемыми гифами гриба из почвы.

Еще одна статья, почитайте!
Светлана, а если эндомикориза уже в корнях, может, цела будет? Меня смущает понятие технологическая засуха, про обычные овощи понятно, а про инфицированные микоризообразователями: это как бы грибам пить не дадут? Впрочем, я вряд ли смогу что-то изменить, уже что есть, то есть. Хотя бы понимать начать.
Переизбыток минеральных солей угнетает микоризу. При внесении микоризы необходимо достаточно поливать растения, иначе мокориза просто сгорит от избытка солей.
Обычно торговые марки это «замануха», они написаны крупно и ярко и очень давят на подсознание. Для профи это не прокатит. А то пишут, что какое-то удобрение выпущено специально для весенней подкормки земляники и очень экологично, а по сути обычная нитроаммофоска. Зато как раскупается. Но при всех уловках более мелким шрифтом обязательно будет приведен состав, содержание тех или иных элементов питания, а у пестицидов патентованное название действующего вещества. Например (Условно, подчеркиваю) удобрение названо «Удобритель» для огурца, а в составе стоит, что это удобрение содержит N46 — это просто мочевина и без микроэлементов и других макроэлементов. Латинскими буквами будут перечислены все составные части удобрения как в таблице Менделеева. Вот эта информация очень важна. Если подобной информации нет, то лучше не брать, поскольку состав должен быть по-закону. Чем больше значение содержания того или иного элемента, тем оно концентрированней. Сейчас много марок удобрений, которые содержат помимо элементов питания еще и регуляторы роста и стимуляторы, но с ними сложнее. Могут быть указаны экстракты водорослей, свободные аминокислоты и т.п. Тут придется кое-чему учиться. Но интернет-друг наш помогает найти истину.
Удобрения в допустимых дозах для всех микробов не ядовиты. Ну разве что их насыпали столько, что на этом месте несколько лет ничего расти не будет. Мало того есть микробы, которые усваивают именно минеральные формы и это целая альтернативная жизнь. У нас на планете есть места, где нет фотосинтеза, но есть хемосинтез. При химических процессах выделяется энергия, достаточная для альтернативной жизни. Но к нам это отношения не имеет. Химические удобрения — это не яд, а пища.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Максим, представьте, собираюсь я прививать микоризообразующие грибы и вдруг читаю, что при избытке фосфора микориза не образуется. Я соображаю, что у меня в почве вполне может быть избыток фосфора, в неусваиваемой растениями форме. А в рассадном грунте не так. Должна меня волновать судьба именно моей микоризы? Поэтому мой вопрос задан так как задан, а не как модератор его понял.
Если побаиваетесь вносить чисто минеральные соли в больших количествах, то азот в виде мочевины это органика, плюс не изменяет кислотность почв, а микроэлементов необходимо совсем немного и достаточно делать листовые подкормки микроудобрениями, либо специальными водорастворимыми с микроэлементами (Сударушка, агрикола, мастер, акварин и пр.). А остальное — зола. Удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Я уже использовала препараты с гуминовыми кислотами, ничего плохого не было, только хорошее. Теперь понятней стало.
Ставрополь это хорошие плодородные почвы, и их нужно просто сохранить. Ваша органическая система — это самое лучшее, что можно придумать. Рыба как подкормка — это одно, а если готовить удобрение, то много потребуется. Проще уж навоз купить. Куриный помет — очень концентрированное, но неустойчивое удобрение. Быстро теряет азот в виде аммиака, а он летуч. Свежий не вносят, чтобы не поджечь корни и не отравить растения аммиаком. Перепревает на воздухе, но теряет много, поэтому его либо сразу разводят по объему в соотношении 1:20 и подкармливают, либо готовят на его основе компост, чтобы азот связался с каким-то поглотителем (солома, опилки, ботва и т.п.). Если гниение идет без добавок, то остается минимум азота, а остальное — минеральные соли, в т.ч. фосфор и калий, микроэлементы. Так что и в полностью разложившемся кое-что все же есть. У вас может быть специфика геологической провинции с избытком или недостатком каких-либо элементов. Надо проверять хотя бы раз в агрохимцентре.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Ну вот, опять без указания региона. Если это ЦЧО, то тут вы эксплуатируете естественное плодородие почв. Глинистый состав это не плодородие, а всего лишь механический состав почв, который свидетельствует, что почва много элементов может удержать в себе, а вот кислорода может корням, особенно при выпадении осадков, быть маловато. То, что применяются сидераты — это хорошо, но минералки маловато, особенно может не хватать микроэлементов (без зоны трудно судить).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Не посажу тыкву в полутень. У нас большая часть огорода утром в тени от дома получается. Но все хорошо растет. Значит, не все хорошо…
Яичная скорлупа это не удобрение, а скорее премикс. Это источник биологически доступного кальция и некоторых микроэлементов. Заготавливать его как удобрение смысла нет. Просто любой биологический продукт лучше не выбрасывать, а возвращать в природу.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
А какой ответ Вы хотите получить?