Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да понятно, что насос это одна из многих других, куда более полезных и нужных нам функций микоризы.
Почему из воздуха?
Валерий Владимирович, это не слизни, в ягодах червяки. Слизни у нас есть, не без этого, но не так много, как у других, т.к. земля песчаная и у нас довольно сухо. Потопов не бывает, снег тает и сразу можно в тапках ходить. Весной обрабатывала препаратами, но, видимо, или поздно, или рано, не знаю.
У вас какой-то эклектизм в голове. То вы применяете только органику, при этом мешаете чисто химические соединения с настоями, то борофоску. Вы систематизируйте свои представления об удобрениях. Но интересно, что при всем при этом у вас в принципе правильный подход. Задача основная повысить естественное плодородие почв. Для этого необходимы большие дозы органики в любом виде. Конский навоз считается лучшим по своим свойствам. Минеральные удобрения при достатке органики нужны в минимальных дозах. Вот чего вы не делаете, так это не корректируете питание. Чтобы делать это при отсутствии анализа почв просто применяйте комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами (типа Сударушки, агриколы, мастера, кристаллона, акварина и т.п.) в листовых подкормках. Могут оказаться в сильном дефиците отдельные микроэлементы. Что касается плодовых, то нужно разобраться так ли уж влияют удобрения. Скорее всего у вас непуганные вредители и возбудители болезней. Защиту надо проводить, а также не забывать про технологии. Обрезки и нормировки урожая требуют все плодовые.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Микориза это несколько не то, о чем вы думаете. Она характерна для высших грибов, которые вступают в симбиоз с растениями. Они как бы заражают их, но длительное время сосуществуют, используя друг друга. Это микоризные белые грибы, маслята, подберезовики. Поэтому их до сих пор и не ввели в культуру. А вот ризосферные микробы сопутствуют корням растений, а не проникают в них. Они создают условия для оздоровления среды и улучшают питание растений. Живут ризосферные микробы свободно, но питаются в том числе и выделениями корней. Удобрения такая же пища для микробов, как и для растений.
Ризосферные микробы присутствуют в любых типах почв. Микробиологические препараты оказывают комплексное воздействие. Их задача скорректировать тот ценоз, сообщество микробов, которое уже есть. То есть подавить патогенную микрофлору, улучшить питание растений, разложить органические остатки и т.п. В каждом случае применяют свой препарат.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В оптимальных дозировках никакого вредного воздействия на микрофлору минеральные удобрения не оказывают. Следите за соблюдением обычной агротехники. Удобрения — это пища, в том числе и для микробов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Никакое растение вредителя не отпугнет. Нужно четко определить кто у вас повреждает ягоды. Обычно в цикле развития любого вредителя есть уязвимые фазы, когда и нужно проводить защитные мероприятия. Вот только изъеденные ягоды больше напоминают повреждение слизнями. Для них выпускают специальный препарат метальдегид (мета и др.), можно рассыпать по поверхности известь или гранулированные удобрения суперфосфат, нитроаммофоску. Попробуйте.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В тех объемах, что вы используете соду, она вряд ли способна повлиять на процессы, идущие в компосте. Тем более, что это довольно простое соединение и не стойкое.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Марина! Видимо, микроорганизмы (грибы и бактерии) достаточно агрессивны по отношению к «конкурентам», поэтому и выдерживают определённые сроки между обработками, в противном случае вступят в антагонизм, а так каждый успеет выполнить свою «миссию»
Мне тоже в этом тесте ставят 2/5, хотя я ответила на все вопросы правильно, пишут «все верно».
Ну тогда скорее всего эктотрофная микориза или, выражаясь твоими словам, эктомикоризный гриб Вряд ли триходерма проникает в ткани корня
Кое-что нашла. Кто что об этом думает? Тапками не закидывайте меня, пожалуйста
Светлана! А питание из воздуха, наверно, получают?
Максим, я присмотрелась, в американских сложных препаратах отдельно пишут микоризообразующие грибы, потом отдельно бактерии, а потом триходермы. Скоро семена земляники сажать, буду считать, что глиокладин не образует микоризы, и что не подерутся мои препараты. Если не дождусь ответа экспертов.
Для разных видов растений микориза разная. Высшие грибы тоже образуют микоризу с определенными деревьями. Препятствием для образования микоризы может служить большое количество подвижного фосфора в почве.
Светлана! Натрий? Вы не ошиблись?
Михаил! Trichoderma lignorum является эндомикоризным грибом!
Ну не знаю, Светлана! Достал инструкцию из упаковки, внимательно прочитал, нигде не упоминается, что образует микоризу Пишут, что является биофунгицидом, подавляет патогенную микрофлору, тем самым защищает растение. Про микоризу ни слова! Если бы это было так, то производитель уж точно об этом не забыл бы написать. Про фитоспорин тоже могут написать, что микоризу образует…
Светлана, я думаю, там все сложнее. Насос это только насос, а грибы это все для растения-хозяина. А для понимания да, картинка хорошая.
Да, пожалуй, не все так страшно с грибами, как мне казалось Спасибо, Светлана!