Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Марина, капусту окучивал, мой дед, отец, как помню в детстве, и я продолжаю окучивать. Это моё мнение: когда капуста растет, она вытягивается и может наклониться к земле. Это во-первых, а во-вторых, при окучивании не растет сорная трава. Соседи удивляются, почему у тебя в огороде не растет трава, что ты делаешь, а я рыхлю и окучиваю.




Я не усложняю. Сода в понимании рядового читателя этого сайта это белый порошок (гидрокарбонат натрия), который продается в магазинах к красно-белых пачках. Углеаммонийная соль это другое вещество и в магазинах она не продается.
Елена, это Ваше желание и право. Удачи Вам.
Марина, (Марина редактор) доходчиво объяснила. А по поводу интернета, это моё мнение, — пишут всякую чушь, не вникая в написанное, копируют с одного сайта и вставляют в другой сайт. Но иногда можно найти в интернете золотое зернышко, но это бывает очень редко и особенно в садоводстве и огородничестве. Все рекомендации в основном рекламного характера. Моё мнение, если у Вас есть возможность, то советуйтесь с опытными и пожилыми огородниками. При выращивание овощных культур не применяю химические удобрения и разные стимуляторов роста и тому подобное. Применяю навоз и навоз-перегной. И ещё в интернете пишут о применении: йода, пищевой соды, дрожжей, зеленки и даже поваренной соли. Как прочитал, что соленной водой опрыскивают и поливают, как говорят, у меня челюсть отвисла. Я с детских лет помню, как борются с засоленностью почвы, а нам рекомендуют самим засаливать почву. Огородом занимаюсь обычным дедовским методом. Урожаем доволен, излишки раздаю соседям. Могу привести слова шестилетнего внука Артема, он спрашивает: «Деда, почему у тебя помидоры сладкие, ты что, сахаром их посыпаешь?", — думаю, комментарии излишни. И ещё, когда кушает клубнику, тоже говорит: «У тебя клубника сладкая и имеет запах, а мама покупает в магазине — ни вкуса, ни запаха ягоды».
С уважением, Халил.

Вот на фото накрыт синим целлофаном навоз, там хранятся годичные, двухгодичные и доже трехгодичные.
Вот на фото,накрыт синим целлофаном навоз,там хранятся годичные,двухгодичные и доже трехгодичные.
Шикарная мысль! Спасибо, Франс Хасанович!
Василий, боюсь, моим растениям не повезло, будут трезвенниками, как я.
На моём участке грунт — тяжёлая глина, и чтоб улучшить структуру почвы, постоянно вношу глубинный торф. Его реакция РН 6 — 6,5. — практически такая же, как грунт на участке. При реакции 5,5 желательно раз в 3-4 года вносить в почву строительную гашёную известь, РН повысится. И зола также будет гасить кислотность и удобрять почву. Но по некоторым источникам не желательно вносить известь и золу одновременно. А червей в торфе нет, не потому что он ядовит, а потому что в нём давно всё перепрело и червячкам кушать нечего.
Спасибо, Валерий Владимирович! Вы подтвердили мое предположение, что у разных сортов разная потребность в конкретных химических элементах, в частности, в кальции у томатов. А на что можно было обидеться не доглядела Люди обижаются, когда хотят обижаться, когда делать больше нечего — ИМХО
На мой взгляд, это ещё один совет из серии «как делать нельзя»...«Поменять верхний и нижний слой местами» — это уже убийство бактерий аэробов и анаэробов! (сейчас это ни для кого не секрет). Ну «логика» не логична! Какая масса корней? Каких корней? (корней очень много — разные виды и типы! Питающие, высокосолевые, добывающие воду и т.д. и т.п., воздушные, придаточные...). Вы же рассказывали, из студенческих опытов, что корни (умные), сами найдут питание, и всё было понятно и наглядно! Всё правильно! Питание, влага сверху, то и «питающие» корни будут в аккурат под мульчей, сделайте шурф (ямку) в стороне, то корни её найдут по «запаху» и будут на «месте»! Чёт как-то слишком смело Вы ограничили корневую систему (15-20 см). Простите меня! Но уж слишком не убедительно!
Давно ждал этот вопрос. Чем только не предлагали кормить растения. А теперь и выпить предлагают. Только урожай отдайте. Класс. Удачи.
Михаил, но Вы пишете о том, чего нет. Я Вам показал на простом примере. Если дальше, то мы (агрономы СССР), зная о том, что может создаться такой слой, сознательно увеличивали глубину вспашки, если не сознательно, то нас заставляла культура. Под сахарную и кормовую свеклу и картофель пахали, настраивая плуг на глубину 30-32 см. Как же не страшилка для Марины? Я уверен, что она уже задумалась о «плужной подошве». А от того, что Вы считаете мои советы неправильными, или я считаю Ваши советы неправильными, факты не перестают быть фактами. Я уж не говорю, что почва — живой организм со «своими животными», и они тоже исправляют искривленные человеком места. Те же черви… Тут работают не мнение Халилова, мнение Таулина, а законы земледелия. Я никогда не считаю себя абсолютно правым, об этом изредка пишу и прямым текстом в комментариях. Тут надо идти в ногу с законами земледелия. Идя, вон, в ногу со временем, уже дошли до колбас без мяса, до сыров из растительного сырья. Так не надо в ногу…
Халил, 20 апреля запомнила! А окучивать зачем? Я не знала, не окучивала, капуста прекрасная.
Халил, спасибо! Если бы моя смородина не болела, и я бы не поливала. А как не могла ей весь сезон помочь, то и надеялась на этот способ с кипятком. Не раз о нем слышала. А заболела она именно у меня, саженцы хорошие были.
Спасибо, Франс Хасанович!
Франс Хасанович! Не всегда считаю Ваши советы «правильными», но при этом не «запрещаю их»! Вы же знаете моё отношение к обработке почвы (мы уже это обсуждали). И глубину вспашки, заделки семян и пр. я тоже когда-то изучал студентом, но мне удалось «сломать стереотипы» (хоть и не сразу), наука и образование не стоят на месте, а продвигаются «семимильными шагами» (стараюсь идти в ногу со «временем») и никаких «страшилок», тем более «очередных», я никому не несу, а наоборот...
Валерий Владимирович рассказал коротко о Законе минимума, и как «объехали» западники этот закон. Попробую упрощенно расшифровать его, чтобы понятнее было, на простейшем примере. Сад. Яблоня, которая способна давать с дерева большой урожай. После анализа почвы сада (образно) оказалось, что азота в почве хватает для создания 300 кг яблок с дерева, калия 250 кг и фосфора на 60 кг. То-есть фосфор в минимуме. Так вот этот закон говорит, пока мы не внесём фосфора, сколько бы мы не вносили азота и калия, урожай яблок не поднимется выше 60 кг: урожай задерживает тот фактор, который находится в минимуме. Вот внесем фосфор в дозе достаточной для поднятия урожая 300 центнеров, уже в минимуме оказывается калий. Все. Урожай выше 250 ц не поднимется. Но этот закон не только об удобрениях. Обратите на слово фактор. Значит, это может быть и влага, если влаги хватает всего на создание 200 центнеров яблок, пусть всех элементов питания хватает на создание 300 кг яблок — урожай больше 200 ц не поднимется. Это может быть солнечное освещение, возможности самого дерева, одним словом, фактор, который в данный момент находится в минимуме. Пока мы устраним эту преграду, урожай выше не будет. Вот о чём говорит Закон Минимума. А западники дали земле столько питания, что всего с лихвой, поэтому урожайность у них ограничивается только с возможностью сорта — на какой урожай способен сорт — такой урожай они и получают.
Спасибо, Валерий Владимирович! Мне кормить надо по глине!
Мы же не кормим, а подкармливаем, а это несколько разные понятия. Если перейти на кормление, то можно и не сбраживать, а просто разводить в соотношении 1:10 коровяк или 1:20 куриный помет и регулярно вносить под растения. При подкормке мы корректируем питание и нельзя в отдельных случаях передать азот, а вот содержащиеся в растворе микроэлементы необходимы. А в общем не мешает каждому выработать свой подход к организации питания растений. Тут каждый будет прав, если достигается желаемый результат. Трудно учесть все факторы конкретного участка. Всегда приходится экспериментировать. Тут все правильно сказано: ваш участок, вам и решать!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра«Ростовский» Агрофирмы Поиск
При комнатных. В духовке — ещё быстрее.
И чтоб два раза не вставать: сода НЕ химическое название, а бытовое. Химическое — карбонат натрия Na2CO3 (сода кальцинированная) и бикарбонат натрия NaHCO3 (сода питьевая).

Константин ведет речь об углекислом аммонии, (NH4)2CO3. Он, КАК И СОДА, используется для разрыхления теста, имея перед содой то преимущество, что улетучивается при нагревании полностью, а не оставляет балластный натрий.
В быту он менее удобен, потому что нестоек (воняет аммиаком) и требует герметической упаковки, а в промышленном используется широко.
Мне очень нравится его название на болгарском: «подпухвателен прах». Это «разрыхлитель» вообще, но в фабричном печенье, на упаковках которого так пишут, стопроцентно карбонат аммония
Претензии не к вам, а к тем, кто делал анализ. Если почву назвали черноземом, то никак не может быть кислой его реакция. Это нелогично. А содержание гумуса тоже странное, его много, это больше похоже на другой показатель — содержание органического вещества. Ну а кислотность обычно устанавливают правильно, и, судя по ней, для вас важно внести на участок известковые материалы и не только под плодовые, но и повсеместно. Внесение повышенных доз удобрений повышает общий уровень плодородия вашего участка и делает более гарантированным получение урожаев любых культур. А в остальном, я это отметил, стратегически все правильно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск