Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Марина, как ничего не предпринимать? Поднимайте общее плодородие почвы, как советует Валерий Владимирович. Действительно, средний урожай в Нидерландах выше 800 ц/га, а у нас, наверное, и 250 нет.
Света, да-к эффект от нашатыря — не понятно — есть или нет. Полагаю, наблюдений и исследований, о том как он повлияет на растение, никто не проводил? Кто сказал, что нашатырь безопасней? Это ведь тоже химия… То, что «огородники говорят», во внимание можно не принимать. Все эти утверждения должны проверить спецы на практике.
Думаю, не стоит. Алкоголизм у растений развивается намного быстрее, чем у людей. Лишняя статья расходов. И каждый день опохмелять нужно будет. А если до белой горячки доведете? Думайте сами, но мое мнение, что не стоит их баловать.
Максим, пока принципиально не покупаю. У меня есть ощущение, что я иногда раздражаю экспертов семидачников своими вопросами о высоких материях. И они по-своему правы. В разной форме мне предлагают не умничать, а осваивать основы традиционного земледелия. Надо заметить, без нитратомеров обходились. Мне не хочется умничать, поэтому я трачу деньги исключительно на улучшение почвы, на удобрения, на теплицы, самый необходимый инвентарь и немножко на хотелки-семена.
В огороде — нет. Соотношение эффективность\цена выйдет несообразным. Да и про витаминные подкормки вопрос скользкий — большинство витаминов сами же растения и синтезируют, надо им только помочь правильной агротехникой.
Раствор Рингера — в основном поваренная соль, её вред для почвы значительно превышает ту пользу от мизерных количеств калия и кальция, которая теоретически может быть.
Вылейте в канализацию. Можно, конечно, жвачным в питьевую воду добавлять, если они в хозяйстве имеются.
Не урожайность определяет элемент, который находится в минимуме, а наоборот, тот элемент, которого остро не хватает и будет определять уровень урожайности. Тут другая причинно-следственная связь. А вот какого не хватает определяют по результатам анализа почв участка. Сначала смотрят на макроэлементы, а затем и на все остальные по мере снижения уровня потребности в них. Поэтому одностороннее внесение какого-то одного может не повлиять на урожай. Чтобы особенно не заморачиваться, на практике просто вносят все элементы и поднимают уровень естественного плодородия, чтобы выращивание культур было гарантированно обеспечено всеми элементами. Пример Западной Европы ( Германия, Голландия) Там исторически бедные почвы, но урожайность повыше чем на наших черноземах. А дело все в том, что они вносят много удобрений и тем самым подняли уровень плодородия очень высоко.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Франс Хасанович! Принцип ясен!
Франс Хасанович, мне не надо ничего предпринимать?
Марина, Вы прилежная ученица — академистка. Все правильно, вносите и не бойтесь! Если хотите, можете приобрести нитратометр, у меня есть!
Точно!
Спасибо, Елена, посмотрю!
Торф сейчас очень широко используется в качестве основы для искусственных почвогрунтов. Насчет «ядовитости» никогда не слышал. Вот только природные торфяники имеют кислую среду и их рекомендуют нормализовать по кислотности, то есть добавляют мел или известь. Сам по себе он питательных веществ не содержит и может использоваться и как рыхлящий материал, и как мульча, и как основа для компоста. Мало того, торф разной степени разложения обладает разными свойствами.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Марина, моё мнение, что любые удобрения следует вносить с заделкой в почву. Если ВЫ на поверхность почвы перед осенней копкой внесли удобрения, то надо стараться (по возможности) копать в тот же день, и особенно надо стараться перевернуть почву и верхний слой положить вниз. Это особенно важно, если внесли перепревший навоз или азотные удобрения. Как аммиачная селитра, так и аммиачный азот навоза быстро улетучиваются и бесполезно и безвозвратно теряются. И если просто логически рассуждать, основная масса корней наших овощных культур находится где-то в глубине 15-20 см и глубже, туда и стараться надо подать питание.
Я видела Вашу землю. Была бы у меня такая, я бы тоже не применяла. НО!!! Бесснежные ветреные зимы, неустойчивые ранние-поздние сырые-сухие холодные-жаркие весны, изнуряюще знойные лета, плюс убитая земля и ВУАЛЯ!!! А урожаи я стала получать, как перешла на природное земледелие, и НВ101 ПРИМЕНЯЮ В БИОКОКТЕЙЛЯХ И БУДУ ПРИМЕНЯТЬ! Не разубедите.
Наталья, не хочу я обычные удобрения применять. Еще под деревья, ну чуть-чуть может в теплицу, и то не факт, может добавлю. Но не под корнеплоды однозначно. Не для того я дом покупала, чтобы химические удобрения сыпать на участке.
А вот то, что нашатырь обожает лук, говорят очень многие огородники.
При КАКИХ условиях???
Речь и не шла о том, что вы неправы используя конкретное удобрение для профилактики вершинной гнили. Я говорил о шпаргалке, знаете на сколько томов она бы получилась? Есть достаточно большое количество сортов, очень чувствительных к недостатку кальция в почве и без подкормок образующих вершинную гниль. Так это проблема конкретных сортов. Замените и проблемы не будет, а появится опыт выращивания этих сортов на ваших почвах. Очень много факторов влияет на растения и сами они то же сложные живые организмы. Экспериментируйте, присматривайтесь к своему и чужому опыту, так чтобы вы понимали растения, их потребности. Очень просто мне или другому дать «Совет умника», а у вас свои конкретные условия и чужой опыт может ничего не дать. Все советы исходят из какой-то личной практики и знаний, полученных от науки. Но все они несовершенны и требуют критического подхода к применению. Удачи! Просто всегда легче задать не такой глобальный вопрос на все случаи жизни, а по конкретной проблеме. «Советчики» вроде меня что-либо посоветуют, благо интернет позволяет быстро дать ответ, вы попробуете разные варианты и выберете для вас подходящий. Извините, если обидел.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
После полного выжигания органики, включая минеральный углерод, остаются материнские породы на которых формировалась почва. Черноземы формировались на разных материнских породах. Это могут быть и мел, и глина (я немного упрощаю название) и сланцы и ракушечники и т.п. Естественно, что в каждом случае вы увидите то, с чего все началось. Скорее всего у вас подпочва глинистая, а она красноватого цвета. Просто ничего другого быть не может. Сланцы и ракушечник то же дают красный цвет, еще и вспучиваются.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вы что-то мимо строк читаете. Где я написал, что сода улетучивается?
Еще раз обращаю внимание на правильность названия удобрений. В суперфосфате нет и не может быть никакого азота. Есть гумифицированный суперфосфат, так это другое удобрение, есть аммофос, содержащий азот и фосфор, но не содержащий калий и т.п. Если кто-то расфасовал удобрение и что-то там написал, это отнюдь ничего не значит. Вполне может быть и подделка. Сделать сложное удобрение из простого совсем не проще, а сложнее и дороже.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск