Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вы же позиционируете себя как химик!!!

(NH4)2CO3 = 2NH3( вверх!) +CO2(вверх!) = H2O
Елена, капусту на рассаду сею под плёнку, в открытом грунте. Фото сфотографировано пятого мая, а сеял числа 20 апреля. Выросли хорошо, было много рассады, раздавал вокруг соседям. На фото первый парник — посеял арбузы, второй — капуста, а третья — тыква. А под синим целлофаном навоз годичный и двухгодичный перегнивает. Под пленкой рассаду капусты рассаживаю, а арбузы и тыква расти продолжают на месте.





Вот так сажаю рассаду капусты в бороздки и поливаю по бороздкам.
Вот так сажаю рассаду капусту в бороздки и поливаю по бороздкам.

По мере роста капусту окучиваю за сезон раза 2-3.
По мере роста  капусту окучиваю за сезон раза 2-3.

Раньше в колхозах аммиаком обрабатывали торф: бурт свежего материала накрывали пленкой, края её присыпали землей, потом пленку прокалывали толстенной «иглой» и закачивали туда или концентрированный раствор или вообще жидкий аммиак из баллона.
Занятие это требовало соблюдения техники безопасности — обе субстанции весьма агрессивны.
После этого бурт долго, несколько месяцев, вылеживался.
В итоге получали раскисленный( водный аммиак — щёлочь) и обогащенный азотом материал.
На приусадебных участках подобное невоспроизводимо, а кустарщина — чистое шаманство и ненужные телодвижения, есть куда более удобные и рабочие средства.
ЭМ препараты — это комплекс т.н. эффективных микробов, которых что-то до 60-80 разных видов.Они образуют симбиоз и другие взаимоотношения в почве и ее формируют. Даже в нашем Байкале их всех нет, а только часть. Плюс очень сложно сохранить нужный их титр (численность), которая будет работать так как надо. Поэтому, строго говоря, настоящих ЭМ препаратов у нас нет. Во всяком случае как японцы это понимают. Сделать что-то подобное в домашних условиях сложно. У нас сейчас микробиологи стали активно продвигать свои наработки, они попроще и с конкретной направленностью. Дома делают препараты в виде вытяжек из компостов с калифорнийскими червями, вносят живые дрожжи и т.п. Пробуйте. У многих результат вполне приличный получается, в смысле урожайности и качества получаемой продукции, а что еще надо? Ведь не самоцель же развести ЭМ культуру.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
А в тесто соду использовать нельзя, а можно — пищевую соду.
Боже мой, как сода может улетучиться!!!
А это называется просто «сода» — такое химическое название. Не надо пугать сложностями.
Елена, Вы простите, опять реклама НВ101, С 1986 года выращиваю рассаду перца, помидоров и никогда не применял никакие стимуляторы роста, и рассада получалась прекрасная, и плоды отличные, в доказательство вставил фото со своего участка на этом сайте.
Михаил, не стоит людям советовать то, о чем Вы когда-то, где-то, краем уха, мельком слышали «плужная подошва». Это из области Вашей очередной страшилки. Что, Вам рассказали, что в колхозах с 1939 года пахали на 20 см и там подошва? Ну хотя бы: под посев кукурузы пашут, настроив плуг на 25 см, под пшеницу 20-22 см и т.д. Распространяться не буду. Верю, об этом Вы где-то слышали.
" Цветы сажают в торф и думают, что это
Отличный чернозем, прекрасная земля,
Но этот черный цвет лишь внешняя примета
Давно увядших трав, горючая земля..."

© Анатолий Жигулин

Питательные в-ва в большинстве торфов находятся в труднодоступном для растений состоянии. Чтоб из него вывести нужно время и добавки в виде известковых и азотных добавок, выдерживание на воздухе…
Я использовал торф в качестве подстилки для животных, результаты удобрения ею были очень хорошие.

Вот прямо сейчас я за неимением зелени в огороде, занялся зеленью в аквариуме. Запустил небольшой водоем с земляной подложкой под слоем мелкого гравия. В качестве земли — низинный троф из поймы реки, заготовленный мной заранее для рассадных смесей. Он черный, липкий, в нем совершенно не просматриваются частицы отмерших растений.

На нем растут крапива и таволга в мой рост, камыш лесной — по пояс и все пронизано корнями ольшаника — симбионта азотфиксаторов. Так что плодородие на высоте, растения не угнетены высокой кислотностью, какна сфагновых болотах или на отвалах свежеизвлеченного с глубины торфа.
Для пущей важности на 8 литров торфа я добавил стакан пережженных и истолченных костей, для повышения рН и медленной фосфорной подкормки.
Ну а под рассаду буду сыпать золу.
При просеивании скатывается в очень респектабельно выглядящие гранулы
При просеивании скатывается в очень респектабельно выглядящие гранулы
Последний раз редактировалось
Марина! На мой взгляд, из двух зол нечего выбирать. Ваш участок — это бывшее колхозное поле, которое в своё время интенсивно обрабатывалось плугами пр., в следствии регулярной пахоты образовывается «плужная подошва», в первую очередь необходимо её разрушить при помощи щелевания или чизельной обработки, затем требуется перестать пахать или перекапывать почву! Применяйте поверхностные способы обработки почвы (не глубже 15 см), есть возможность применения техники — применяйте такие способы, как: фрезерование, лущение, культивация, боронование, прикатывание, если нет возможности применения техники (тяжёлой), то можно эти приёмы выполнять вручную или с применением бытовых инструментов, таких как например мотоблок или культиватор
Я полностью согласна с Халилом. Посеять пораньше для раннего урожая — это МИФ! Рассада, посеянная в оптимальные сроки или с небольшим опозданием, получая больше настоящего света и тепла (увеличение светового дня), догоняет и опережает посеянную на «пораньше!» — проверенно, не понимаю, зачем каждый год наступать на те же грабли. Кроме того, никто не отменял «сюрпризы погоды», и у Вас есть прекрасная возможность их избежать. Я тоже нынче попробую посеять семенами в парник, а конкретно капусту под двойные банки.
Кстати, весьма недорогое удобрение. Два года назад я его покупал по 17 руб за кг. Вносить лучше в сухом виде в почву. В растворе аммиак быстро улетучивается и остается «газировка»)). В тесто тоже вводят свежеприготовленный раствор.
Интересно, что на открытом воздухе карбонат аммония улетучивается целиком за несколько суток, оставляя только балластные примеси, если они есть.
Потому надо его хранить в закрытой таре и вносить в землю раствором или перемешивая с грунтом.
В почве, наверное, этот процесс замедляется, аммиак задерживается тамошними абсорбентами (глиной, хотя бы), ну а углекислота поглощается растениями, предоставляя им дополнительную подкормку.
Александра, сею перцы, баклажаны в конце февраля, а помидоры в середине марта. Не знаю, рассада у меня на подоконнике с юго-западной стороны. И подсветки не делаю. Да вообще, как посадил семена — кроме полива ничего не делаю, и то я уже писал, помидоры реже поливаю, чем перцы.
(NH4)2CO3 — это углеаммонийка, а NaHCO3 — это пищевая сода.
Татьяна, думаю, что можно заменить покупные на свои «домашние», только вот вопрос в том, что есть ли желание и время с этим возиться? Видите, как сразу получается, много заморочек… помпы нет и так далее. Рецептов ЭМ-настоев много, есть и попроще (но они менее разнообразны по «жителям»), есть посложнее. Если не хочется заморачиваться, то проще купить, а так да, конечно можно заменить покупные домашними Домашние бражки, настои, силосы, АКЧ не менее эффективнее покупных!
Марина, здравствуйте! Не хочу обидеть Франса Хасановича Халилова, я его очень уважаю, но поливать смородину горячей водой — это бред. Марина, в моём рассуждении нет предложения поливать горячей водой смородину. И сколько выращиваю, никогда не поливал, а в своём рассуждении писал, что на больших площадях не обливают горячей водой смородину. И поэтому на Ваши вопросы отвечу однозначно: не обливаю смородину, малину, крыжовник и ежевику горячей водой.












На переднем плане смородина черная и красная.
На переднем плане смородина черная и красная.
Марина, это ведь уже хорошо, если они (горох, вика и др.) восполняют часть своих потребностей. Пример огульный. Пшеница при урожае 30 центнеров для создания белка азот полностью берет из почвы и внесённых удобрений, а бобовые большую часть азота усваивают из атмосферного азота. В итоге, получается, что (при сравнении с пшеницей) они оставляют усвоенный из воздуха азот в почве. Студент без стипендии полностью питается от родителей, а если со стипендией, какую-то часть покрывает за счет стипендии…
Светлана, мне тоже про нашатырный спирт интересно. С одной стороны, он быстро улетучится, с другой что-то успеет, с третьей его и для капусты от вредителей советуют, столовую ложку на ведро (я даже запомнила, хотя не применила ни разу). Уверена, что не нашатырный спирт виноват в растрескивании моркови. Нельзя все на маленького валить Это капля в море.