Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Шикарная мысль! Спасибо, Франс Хасанович!
Василий, боюсь, моим растениям не повезло, будут трезвенниками, как я.
На моём участке грунт — тяжёлая глина, и чтоб улучшить структуру почвы, постоянно вношу глубинный торф. Его реакция РН 6 — 6,5. — практически такая же, как грунт на участке. При реакции 5,5 желательно раз в 3-4 года вносить в почву строительную гашёную известь, РН повысится. И зола также будет гасить кислотность и удобрять почву. Но по некоторым источникам не желательно вносить известь и золу одновременно. А червей в торфе нет, не потому что он ядовит, а потому что в нём давно всё перепрело и червячкам кушать нечего.
Спасибо, Валерий Владимирович! Вы подтвердили мое предположение, что у разных сортов разная потребность в конкретных химических элементах, в частности, в кальции у томатов. А на что можно было обидеться не доглядела Люди обижаются, когда хотят обижаться, когда делать больше нечего — ИМХО
На мой взгляд, это ещё один совет из серии «как делать нельзя»...«Поменять верхний и нижний слой местами» — это уже убийство бактерий аэробов и анаэробов! (сейчас это ни для кого не секрет). Ну «логика» не логична! Какая масса корней? Каких корней? (корней очень много — разные виды и типы! Питающие, высокосолевые, добывающие воду и т.д. и т.п., воздушные, придаточные...). Вы же рассказывали, из студенческих опытов, что корни (умные), сами найдут питание, и всё было понятно и наглядно! Всё правильно! Питание, влага сверху, то и «питающие» корни будут в аккурат под мульчей, сделайте шурф (ямку) в стороне, то корни её найдут по «запаху» и будут на «месте»! Чёт как-то слишком смело Вы ограничили корневую систему (15-20 см). Простите меня! Но уж слишком не убедительно!
Давно ждал этот вопрос. Чем только не предлагали кормить растения. А теперь и выпить предлагают. Только урожай отдайте. Класс. Удачи.
Михаил, но Вы пишете о том, чего нет. Я Вам показал на простом примере. Если дальше, то мы (агрономы СССР), зная о том, что может создаться такой слой, сознательно увеличивали глубину вспашки, если не сознательно, то нас заставляла культура. Под сахарную и кормовую свеклу и картофель пахали, настраивая плуг на глубину 30-32 см. Как же не страшилка для Марины? Я уверен, что она уже задумалась о «плужной подошве». А от того, что Вы считаете мои советы неправильными, или я считаю Ваши советы неправильными, факты не перестают быть фактами. Я уж не говорю, что почва — живой организм со «своими животными», и они тоже исправляют искривленные человеком места. Те же черви… Тут работают не мнение Халилова, мнение Таулина, а законы земледелия. Я никогда не считаю себя абсолютно правым, об этом изредка пишу и прямым текстом в комментариях. Тут надо идти в ногу с законами земледелия. Идя, вон, в ногу со временем, уже дошли до колбас без мяса, до сыров из растительного сырья. Так не надо в ногу…
Халил, 20 апреля запомнила! А окучивать зачем? Я не знала, не окучивала, капуста прекрасная.
Халил, спасибо! Если бы моя смородина не болела, и я бы не поливала. А как не могла ей весь сезон помочь, то и надеялась на этот способ с кипятком. Не раз о нем слышала. А заболела она именно у меня, саженцы хорошие были.
Спасибо, Франс Хасанович!
Франс Хасанович! Не всегда считаю Ваши советы «правильными», но при этом не «запрещаю их»! Вы же знаете моё отношение к обработке почвы (мы уже это обсуждали). И глубину вспашки, заделки семян и пр. я тоже когда-то изучал студентом, но мне удалось «сломать стереотипы» (хоть и не сразу), наука и образование не стоят на месте, а продвигаются «семимильными шагами» (стараюсь идти в ногу со «временем») и никаких «страшилок», тем более «очередных», я никому не несу, а наоборот...
Валерий Владимирович рассказал коротко о Законе минимума, и как «объехали» западники этот закон. Попробую упрощенно расшифровать его, чтобы понятнее было, на простейшем примере. Сад. Яблоня, которая способна давать с дерева большой урожай. После анализа почвы сада (образно) оказалось, что азота в почве хватает для создания 300 кг яблок с дерева, калия 250 кг и фосфора на 60 кг. То-есть фосфор в минимуме. Так вот этот закон говорит, пока мы не внесём фосфора, сколько бы мы не вносили азота и калия, урожай яблок не поднимется выше 60 кг: урожай задерживает тот фактор, который находится в минимуме. Вот внесем фосфор в дозе достаточной для поднятия урожая 300 центнеров, уже в минимуме оказывается калий. Все. Урожай выше 250 ц не поднимется. Но этот закон не только об удобрениях. Обратите на слово фактор. Значит, это может быть и влага, если влаги хватает всего на создание 200 центнеров яблок, пусть всех элементов питания хватает на создание 300 кг яблок — урожай больше 200 ц не поднимется. Это может быть солнечное освещение, возможности самого дерева, одним словом, фактор, который в данный момент находится в минимуме. Пока мы устраним эту преграду, урожай выше не будет. Вот о чём говорит Закон Минимума. А западники дали земле столько питания, что всего с лихвой, поэтому урожайность у них ограничивается только с возможностью сорта — на какой урожай способен сорт — такой урожай они и получают.
Спасибо, Валерий Владимирович! Мне кормить надо по глине!
Мы же не кормим, а подкармливаем, а это несколько разные понятия. Если перейти на кормление, то можно и не сбраживать, а просто разводить в соотношении 1:10 коровяк или 1:20 куриный помет и регулярно вносить под растения. При подкормке мы корректируем питание и нельзя в отдельных случаях передать азот, а вот содержащиеся в растворе микроэлементы необходимы. А в общем не мешает каждому выработать свой подход к организации питания растений. Тут каждый будет прав, если достигается желаемый результат. Трудно учесть все факторы конкретного участка. Всегда приходится экспериментировать. Тут все правильно сказано: ваш участок, вам и решать!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра«Ростовский» Агрофирмы Поиск
При комнатных. В духовке — ещё быстрее.
И чтоб два раза не вставать: сода НЕ химическое название, а бытовое. Химическое — карбонат натрия Na2CO3 (сода кальцинированная) и бикарбонат натрия NaHCO3 (сода питьевая).

Константин ведет речь об углекислом аммонии, (NH4)2CO3. Он, КАК И СОДА, используется для разрыхления теста, имея перед содой то преимущество, что улетучивается при нагревании полностью, а не оставляет балластный натрий.
В быту он менее удобен, потому что нестоек (воняет аммиаком) и требует герметической упаковки, а в промышленном используется широко.
Мне очень нравится его название на болгарском: «подпухвателен прах». Это «разрыхлитель» вообще, но в фабричном печенье, на упаковках которого так пишут, стопроцентно карбонат аммония
Претензии не к вам, а к тем, кто делал анализ. Если почву назвали черноземом, то никак не может быть кислой его реакция. Это нелогично. А содержание гумуса тоже странное, его много, это больше похоже на другой показатель — содержание органического вещества. Ну а кислотность обычно устанавливают правильно, и, судя по ней, для вас важно внести на участок известковые материалы и не только под плодовые, но и повсеместно. Внесение повышенных доз удобрений повышает общий уровень плодородия вашего участка и делает более гарантированным получение урожаев любых культур. А в остальном, я это отметил, стратегически все правильно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Марина, как ничего не предпринимать? Поднимайте общее плодородие почвы, как советует Валерий Владимирович. Действительно, средний урожай в Нидерландах выше 800 ц/га, а у нас, наверное, и 250 нет.
Света, да-к эффект от нашатыря — не понятно — есть или нет. Полагаю, наблюдений и исследований, о том как он повлияет на растение, никто не проводил? Кто сказал, что нашатырь безопасней? Это ведь тоже химия… То, что «огородники говорят», во внимание можно не принимать. Все эти утверждения должны проверить спецы на практике.
Думаю, не стоит. Алкоголизм у растений развивается намного быстрее, чем у людей. Лишняя статья расходов. И каждый день опохмелять нужно будет. А если до белой горячки доведете? Думайте сами, но мое мнение, что не стоит их баловать.
Максим, пока принципиально не покупаю. У меня есть ощущение, что я иногда раздражаю экспертов семидачников своими вопросами о высоких материях. И они по-своему правы. В разной форме мне предлагают не умничать, а осваивать основы традиционного земледелия. Надо заметить, без нитратомеров обходились. Мне не хочется умничать, поэтому я трачу деньги исключительно на улучшение почвы, на удобрения, на теплицы, самый необходимый инвентарь и немножко на хотелки-семена.